carota

zuppa rossa

Zuppa rossa

Ricetta di Vostromo.

polpette alla menta con contorno per cavolini di bruxell

Polpette alla menta con contorno di cavolini di bruxelles

Potete accompagnare le polpette anche con un’altro contorno, come patate al forno o una semplice insalata.

Calamarrata

La Calamarrata e’ un piatto tipico della cucina campana oramai conosciuto e diffuso in tutta Italia. Anche se ritrova sempre piu’ spesso la pasta a forma di anello di calamaro, anche nelle piu’ importanti produzioni nazionali, io preferisco sempre utilizzare la pasta prodotta artigianalmente dai pastifici di Gragnano, lavorata secondo tecniche tradizionali e trafilata al

Sformatino di broccoli e arzilla

Per questo ricetta mi sono ispirato ad un tipico piatto antico della cucina popolare romana tipico dei Venerdì di magro o delle cene della Vigilia la minestra di broccolo romanesco e brodo di arzilla (razza). Lo sformatino è accompagnato con una salsetta bianca, una sorta di cacio e pepe anch’esso di ispirazione prettamente romanesca .

calamari-ripieni-senza-glutine

Calamari ripieni (senza glutine)

risotto alla certosina

Risotto alla certosina

Questa ricetta pare sia stata creata dai monaci certosini. La cui regola (cosi era anticamente) esigeva il magro per tutta la settimana fatta eccezione per la domenica. Oggi questo risotto viene preparato in modi diversi, con carni e altri ingredienti che variano sempre.

risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine

E’ un piatto leggero e completo allo stesso tempo. Indicato per le diete e per i bambini. Una spolverata di parmigiano arricchisce il gusto. 50 gr a persona potrebbero sembrare pochi, in realtà in cottura e con i vari condimenti risulta essere un piattone pieno..ma se siete golosi aumentate le dosi!!!

catalana di paccheri

Catalana di paccheri

Questo piatto a base di Astice e Paccheri di Gragnano richiama nel titolo uno dei piatti “piu’ in voga” del momento che viene servito nei vari ristoranti sul mare della costa Tirrenica che va’ da Livorno a Pisa e Viareggio, cioe’ la “catalana di crostacei”. Praticamente una vassoiata di gamberi, scampi astici o aragoste serviti

Stinco al forno

Lo stinco è la parte dell’animale da cui affettandolo si ricava l’osso buco .Per questo piatto si usa quello di vitello o quello più economico di maiale.Piatto robusto molto gustoso,calcolate un buon stinco per due commensali normali,uno a testa per mangioni ,due stinchi per quelli senza fondo.

zuppa-gallurese

Zuppa gallurese

Piatto tipico della Sardegna del nord, chiamata anche suppa cuatta. La ricetta originale prevede pane raffermo di pasta dura, SU COCCOI. In alcune località della Sardegna, la zuppa Gallurese viene preparata anche con la spianata sarda, simile alla piadina romagnola ma più alta e soffice.

zuppa-di-fagioli-e-castagne

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Questa zuppa delle zone interne e montuose della Sardegna, con gli stessi ingredienti base,o con giunte diverse, la si prepara ovunque si producono castagne, essendo una volta un piatto invernale di sopravivenza delle popolazioni prealpine e dell’ appennino.

quaglie con lenticchie

Quaglie con lenticchie

Questo piatto si usava prepararlo in Sardegna con le pernici o con i tordi, ai tempi che i carnieri tornavano dalle battute ben colmi,ricordo da ragazzo la felicità quando in campagna ci si imbatteva in una nidiata di pernici, era come vedere una chioccia con i suoi piccoli,noi ragazzi si tentava di catturare qualche pulcino,ma

zuppa di ceci

Zuppa di ceci (minestra cun basolu tundu)

In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico.

insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie

L’ho pensato e creato, proprio per cambiare con le solite preparazioni a base di lenticchia. E’ un modo diverso di presentare questo legume, accompagnato dai cereali ed arricchito da vari elementi. E’ sicuramente un piatto unico e può essere anche un piatto estivo diverso dai soliti fagioli con il tonno.

agnello in umido con carciofi

Cosciotto d’agnellone con carciofi

baccala-in-zimino

Baccalà in zimino

Questa è una ricetta a me cara in quanto era il pesce del venerdi che la mia povera nonna Carola mi faceva da piccolo, è tradizionale di Firenze città, dove il baccalà veniva veramente usato tantissimo in altrettante ricette

cupolette-di-risotto-con-carciofi

Cupolette di risotto con carciofi

…. accompagnate da carciofo alla giudia e Mazzancolle al vino bianco. E’ un piatto di grande effetto scenico ma anche gustoso! Preriscaldare il forno a 200°

Involtini di Carne con Piselli

Questa ricetta è particolarmente utile per il riciclo d’avanzi di carni già cotte.

moscardini-in-umido-con-patate-e-zucchine

Moscardini in umido con patate e zucchine

Spero di non essermi meritato gli strali del Martino presentando una ricetta così strana. Ora vi racconto l’antefatto: trovandomi in Italia per compere, dal pescivendolo ho visto dei moscardini freschissimi. Non ho resistito e ne ho comperato alcuni, solo a casa mi sono ricordato che in questo periodo ho gli acidi urici un po’ altini