Questa zuppa delle zone interne e montuose della Sardegna, con gli stessi ingredienti base,o con giunte diverse, la si prepara ovunque si producono castagne, essendo una volta un piatto invernale di sopravivenza delle popolazioni prealpine e dell' appennino.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Il giorno prima mettere in ammollo i fagioli.
- Al momento della preparazione, in 2 litri di acqua leggermente salata lessare i fagioli, sbucciare le castagne e lessare anche loro in acqua leggermente salata e con le foglie di lauro.
- Con il lardo e le verdure preparare un trito (lasciare indietro il prezzemolo) e, in una pentola di coccio con poco olio, far appassire il trito.
- Appena pronte, unire le castagne e i fagioli con parte dell'acqua di cottura, tenete da parte il resto dell'acqua e far cuocere ancora una mezz'ora.
- Prima di servire la zuppa ben calda, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo, e lasciare a disposizione crostini di pane e pecorino giovane grattugiato.