acqua

Pasta con cappesante, carciofi e pistacchio

Un raffinato e semplice primo per le feste.

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Antica ricetta dei miei nonni materni e mia madre, per curare i malanni causati dal freddo. Gradevole tisana per prevenire e curare le malattie da raffreddamento. Anche se contiene l’aglio non si sente il sapore.

sformato di finocchi

Sformato di Finocchi e Uova

I finocchi, ricchi di fibre, sono tra tutte le verdure quelli che contengono meno calorie. Svolgono inoltre un’azione depurativa e sgonfiante se mangiati crudi. Ma vediamo una ricetta che li trasforma in un delizioso secondo, buono ma leggero: Sformato di Finocchi e Uova.

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Tisana di rosa canina

(tisana ‘e pippilloddi)Ottima tisana per curare i raffreddori, l’influenza, per depurare l’organismo. Naturalmente le rose canine sono buone lavate e mangiate, anche come frutti, però aprendole e togliendo i semi e i peli all’interno della bacca.

Liquore alle bacche di rosa canina

Liquore alla Rosa Canina

Il Liquore alla Rosa Canina viene preparato con le bacche di rosa canina e gli ultimi petali di rosa botanica o vera, come la chiamano in Sardegna per distinguerla da quella selvatica. Oltre ad essere squisito, questo liquore apporta anche moltissimi benefici alla nostra salute: le bacche di Rosa Canina sono infatti ricchissime di Vitamina C e di

Cavolfiore e salsiccia in umido

Gustosissimo piatto rustico, sia autunnale che invernale.

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Liquore ai frutti della passione

La passiflora o frutto della passione è una pianta rustica, che si è ambientata benissimo anche da noi tanto che produce i suoi frutti. La pianta arriva dal Sudamerica dove questi frutti si consumano freschi o sotto forma di succhi; ovviamente il liquore ai frutti della passione non esiste in Sudamerica ed è un’invenzione tutta

Panna cotta ai frutti della passione

Delicata ed esotica allo stesso tempo, la panna cotta ai frutti della passione va’ servita con la salsa ai frutti della passione o maracuggie, come dice qualcuno in modo divertente. Maracuggie che deriva dal portoghese brasiliano: maracujas.

Involtini

Involtini di spigola ai gamberetti, spinaci e nuragus

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Nuvole di ricotta, con zabaione e pere

Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco,

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.

Tisana di alloro, rosmarino e lavanda

Questa tisana la preparava la mia ormai mitica Nonna Amelia in genere dopo gli strapazzi alimentari delle festività natalizie o di quelle pasquali.

Pasta rustica dolce

Con questo tipo di pasta rustica dolce si possono creare torte e tortine ripiene: di frutta, crema o ricotta ecc.

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Torta rustica dolce di zucca, ricotta e amaretti

Una golosa torta autunnale.

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli

Frittelle di funghi

Frittelle di funghi alla mammolese

Le Frittelle di funghi alla mammolese è un piatto molto diffuso, semplice e gustoso della rinomata cucina montanara – contadina di Mammola, territorio del Parco Nazionale dell’Aspromonte, si preparano in particolare nel periodo della raccolta dei funghi, nel vasto territorio montano. Il sapore viene determinato dai vari tipi di funghi, dall’impasto e dalle giuste quantità

liquore di mele cotogne

Liquore di mele cotogne

Sia le cotogne che le mele cotogne sono frutti autunnali con cui si realizzano delle ricette deliziose, tra cui il liquore di mele cotogne che in questa ricetta vi spiego come realizzare. Sono sapori che mi rimandano al passato perché mio padre, nel suo terreno, coltivava sia diverse varietà di cotogne (profumatissime, con la buccia ricoperta

spatzle-al-grano-saraceno-con-ragu-di-verdure

Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

E’ stata la mia prima volta con gli spatzle e devo dire che non mi è andata male. Ne ho fatti di due tipi: normali e con grano saraceno. I primi li ho conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck, mentre quelli col grano saraceno li ho conditi con un

spatzle

Spatzle

Questa è la normale ricetta degli spatzle conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck.