acqua

Tortino di ricotta e fave verdi

Tortino di ricotta e fave verdi

L’abbinamento ricotta-fave verdi è uno dei tradizionali ripieni delle focacce modicane (le scacce). Avendo in frigorifero della ricotta e delle fave verdi già stufate, ho mescolato i due ingredienti per farcire un disco di pasta brisèe ripiegato, poi, a mezzaluna. Questo è quello che ho fatto io. Qui di seguito, però, trascrivo il procedimento come

Zuppa sarda di pesce e patate ziminu

Piatto unico molto saporito, che si prepara con pesci e verdure. In sardo ziminu, vuol dire pezzi o pezzetti.

Tisana alla lavanda selvatica (Tisana de alhimissa)

Tisana digestiva a base di Lavanda selvatica.

Pizza da rosticceria

buonissima!!!!!!!!!!!!!

tisana al mirto

Tisana al mirto

Il mirto (mirtus communis) pianta sempreverde e decorativa, con fiori bianchi dal delicato profumo e foglie profumate. Deliziosa tisana di foglie di mirto, espettorante e depurativa. Da bere in primavera, nei cambi di stagione. Ingredienti per 2 persone.

Sfince di San Giuseppe

Sfince di San Giuseppe

Le Sfince di San Giuseppe sono i dolci caratteristici che si mangiano in tutta la Sicilia per la festa di San Giuseppe, una delle celebrazioni più antiche e tradizionali del sud Italia e della mia Regione in particolare. Il nome deriva dal latino spongia cioè spugna, infatti sono frittelle morbide, gustose e asimmetriche, che in

capretto-con-aromatiche.-e-finocchietto-selvatico

Capretto con aromatiche e finocchietto selvatico (Caprittu chin nuscos)

Piatto saporito e profumato alle erbe aromatiche e selvatiche. Tipico piatto di Pasqua di alcune zone della Sardegna.

il-budino-di-nonna-quanita

Il budino di nonna quanita

E’ il dolce che mi ricorda la mia infanzia ma ,soprattutto,la mia adorata nonna che lo preparava per me con tutto l’amore di cui era capace.

luccio-di-mare-al-cannonau

Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto.

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

trippa-con-i-ceci

Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine.

carciofi-all-agro

Carciofi all’agro

Ricetta tipicamente romana, ma che a me piace moltissimo, per cui – essendo i carciofi di stagione – mi sto sbizzarrendo nella loro preparazione. Per l’alto contenuto di tannini presenti nei carciofi, a questo piatto va abbinato un vino bianco come, ad esempio, il Pinot Grigio.

Gelatina di mandarini

La particolarità di questo dessert è che non c’è altro zucchero se non quello contenuto nella frutta. Inoltre, non vi serviranno più di 15 minuti per prepararlo e sono sicuro che piacerà anche ai più piccoli ed accontenterà l’occhio ed il palato di chi è a dieta in quanto non aggiungerà troppe calorie al pasto.

rosolio-al-mandarino

Rosolio al mandarino

salsicce-e-lenticchie-alla-sarda

Salsicce e lenticchie alla sarda

Buono, saporito e nutriente.

purciduzzi

Purciduzzi

I Purciduzzi (tradotto significa porcellini) sono dei serpentelli di farina e acqua cotti nel mosto cotto o nel miele. Mia nonna li faceva spesso, e noi bambini ne eravamo ghiotti. E’ un dolce tipico del tempo della vendemmia, quando appunto si prepara il mosto cotto. In alternativa si usa il miele.

baba-alla-spuma-d-ricotta

Baba’ alla spuma di ricotta

Baba con spuma di ricotta, nocciole di Corte Emilia e canditi. Questa ricetta è di Beppe Giuffrè ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

gamberoni-a-colori

Gamberoni a Colori

Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

torta-di-zucchine-e-fiori

Torta di zucchine e fiori