
Dolci e Dessert
Torta rustica dolce di zucca, ricotta e amaretti
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Una golosa torta autunnale.
Ingredienti
- Per la pasta
- 300 gr farina
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio strutto
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 pizzico semi di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaio scorza di limone
- 2 cucchiai Marsala
- 1 pizzico sale
- acqua tiepida
- Per il ripieno
- 300 gr zucca a dadini piccoli
- 250 gr ricotta
- 200 gr amaretti
- 100 gr zucchero
- 1 - 2 cucchiai miele
- 150 gr noci
- 100 gr uvetta ammollata
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico cannella
- 1 pizzico semi di vaniglia pestati
- 1 bicchierino acquavite o rum
- 2 uova
Istruzioni
- Mettete a fontana la farina, aggiungete: l'olio, lo strutto liquido tiepido, lo zucchero, il pizzico di vaniglia, 1 pizzico di sale e l'acqua tiepida. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e liscio. Lasciate riposare il panetto, coprendolo con un canovaccio.
- Sbriciolate gli amaretti finemente, tritate le noci grossolanamente, mettete in acqua tiepida l'uvetta.
- Preparate il ripieno: in una terrina mettete la zucca a dadini, la ricotta lavorata con le uova, lo zucchero e il miele. Amalgamate bene poi unite il resto degli ingredienti: noci tritate, uvetta strizzata, amaretti sbriciolati, acquavite, cannella, vaniglia, buccia di limone. Mescolate bene, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
- Ungete con strutto o burro e farina o ricoprite con carta forno, una tortiera apribile. Ora riprendete la pasta; spolverizzate un tavolo con la farina e fate due sfoglie: una più grande della teglia e una a misura della tortiera. Con una ricoprite la tortiera.
- Versate il composto: di zucca, ricotta e amaretti, livellate bene con una spatola; ricoprite con l'altra sfoglia, formate un cordoncino, bucate con i rebbi di una forchetta sulla superficie. Infornate a forno caldo a 180° o 200°, fino a quando la torta diventa dorata.
- Appena cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare.