Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco, in modo chiaro e semplice cos'è. E poi sto usando ingredienti italiani.
5 da 1 voto
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le nuvole di ricotta
- 4 cucchiai ricotta ovina
- 2 albumi
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 1 pizzico semi di vaniglia finemente pestati
Istruzioni
- Lavate le pere; sbucciate 1 pera tagliatela a dadini e spolverizzatela con metà dello zucchero. Lasciatela macerare almeno 1 ora.
- Cuocete i dadini di pera marinati dentro un pentolino a fiamma bassa con 2 cucchiai d'acqua per 10 o 15 minuti. Lasciate raffreddare, frullatela e passatela, e conservate in frigo.
- Lasciate la buccia ad una pera e tagliatela a fette sottili, mettetele su una teglia, irroratele con il succo del limone, una spruzzata di limoncello o maraschino e spolverizzate con il restante zucchero. Fate caramellare.
- Preparate lo zabaione in un tegamino o polsonetto, lavorate i tuorli con lo zucchero (conservate a parte 2 albumi) fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete il marsala, cuocete a bagnomaria, sempre mescolando il composto con una frusta, fino a quando la crema raddoppierà di volume. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Dentro una terrina amalgamate alla ricotta, 2 cucchiai di zucchero a velo e il pizzico di semi di vaniglia, mescolate bene il composto.
- A parte montate a neve fermissima i 2 albumi, conservati prima. Incorporateli delicatamente alla ricotta, con un cucchiaio di legno.
- Su ogni piatto di dolce, versate 1/4 di zabaione, sistemate 2 cucchiaiate di crema di ricotta; disponete a ventaglio le fettine di pera caramellate, spolverizzate il tutto con un pizzico di cacao.
- A parte servite la salsa di pere, anch'essa spolverizzata con un pizzico di cacao e ventagli di pera e servite subito.