acqua

Mignon di millefoglie

Mignon di millefoglie con crema pasticcera e sciroppo di ciliegie

Un dolce super veloce da preparare e altrettanto celere da gustare, dato che scende in un sol boccone. Ottimo per un fine pasto estivo oppure in un buffet di compleanno per bambini. Io ve lo propongo con le ciliegie, ma i mignon si possono farcire con qualsiasi tipo di frutta.

Gelo alla cannella

E’ uno tra i più comuni dessert siciliani. La sua preparazione non è per nulla difficile, anche se c’è una prima fase che va eseguita un giorno prima. Il suo gusto è decisamente ottimo.

Piadina casereccia

Da buona romagnola, la piadina deve far parte per forza del mio bagaglio culinario.

Liquore al finocchietto

Liquore al finocchietto

Ottimo digestivo da bere molto freddo alla fine di un pasto importante (e/o pesante), il liquore al finocchietto selvatico (ma forse è meglio chiamarlo rosolio) è uno dei più tradizionali tra quelli che si preparano in maniera casalinga qui in Sicilia. Basta solo raccogliere un bel mazzetto di finocchietto selvatico (ovviamente non quello che cresce ai

Pane marocchino

Questa ricetta non è farina del mio sacco ma di una vicina di casa di mia suocera, di origine marocchina. Mi è capitato di assaggiare questa focaccia e mi è piaciuta molto, quindi le ho chiesto la ricetta, ed eccola qua!

Focaccia rustica

mascarpone-in-coulis-di-fragole

Mascarpone in coulis di fragole

Buono, buono, e ancora buono!!! ho scoperto da poco la coulis e devo dire che da un tocco veramente speciale al mascarpone; io ve la propongo di fragole ma si può anche fare di lamponi, di frutti di bosco, di kiwi…

pizza margherita

Pizza margherita

Dopo tanti impasti, finalmente ho trovato la mia pizza ideale: ottima nella versione sottile stile pizzeria, ma anche più alta e soffice tipo quella del fornaio o impiegata per ottenere gustose pizzette formato mignon. Ecco la nostra ricetta per la pizza margherita.

Liquore alla liquirizia

Liquore alla liquirizia

Questa ricetta è di una mia cliente. Io l’ho rivista e modificata a mio gusto.

piadina-all'olio-con-farina-di-farro

Piadina all’olio con farina di farro

Da brava vegetariana, ogni tanto sperimento ricette alternative a quelle per gli onnivori. Questa è una versione della piadina dedicata a tutti quei vegetariani stanchi di doverci rinunciare a causa dello strutto. Naturalmente è ben diversa dalla classica piadina, soprattutto per via del farro, ma è stata apprezzata anche da dei romagnoli doc.

liquore-al-cioccolato

Liquore al cioccolato

Molto delicato: è un ottimo digestivo apprezzato sopratutto dalle ragazze perché dal sapore dolce.

polenta-e-formaggio-in-terrina

Polenta e formaggio in terrina

Piatto presentato da due amici di passaggio a Modica che si sono uniti alla comitiva per la cena dell’Unità d’Italia. Lui (Silvio) è modicano, Lei (Elisabetta) è varesina, per cui hanno deciso di preparare qualcosa di tipicamente nordico coniugandolo con un ingrediente che fosse legato intimamente al territorio modicano ed hanno servito questa terrina di

Persico in cremina acida

Un buon secondo di pesce veloce da preparare ma al tempo stesso delicato al palato.

ricetta-pane-con-frutta-secca

Pane alla frutta secca e pane alla frutta secca con uvetta e fichi

L’avevo provato al bar qualche sera fa (happy hour delle 19,30) accompagnato da una sorta di fonduta al formaggio. Martino mi ha suggerito come muovermi, perchè il barman non ha voluto darmi la ricetta. Ecco i risultati della mia sperimentazione che è andata decisamente bene atteso che 24 pagnottelle sono state spazzolate in pochi minuti,

pizza salsiccia e friarielli

Pizza salsiccia e friarielli

I friarielli sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. In Sicilia, dalle mie parti, si chiamano piliddi o scramazzatura. Peraltro, sono molto simili alle cime di rapa e talvolta le sostituiscono egregiamente. La Pizza Salsiccia e Friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana. Questa è la ricetta che mi ha passato un mio amico napoletano

simil-latticello

Simil-latticello (buttermilk substitute)

Questo simil-latticello è un’eccellente sostituzione e potrebbe essere utilizzato per qualsiasi ricetta che prevede l’uso di latticello. Inoltre, ha un bell’aspetto e il sapore è molto vicino a quello vero.

ricetta-liquore-alla-citronella

Liquore alla citronella

Ottimo digestivo da bere molto freddo alla fine di un pasto importante. Le dosi servono a preparare quasi 2 litri di liquore.

quiche-alla-ricotta-broccoletti-e-salmone-affumicato

Quiche alla ricotta broccoletti e salmone affumicato

Ho letto nel ricettario del GDC la ricetta della pasta con broccoli romani e salmone di Laurasardegna e mi è venuta l’idea di preparare una quiche con i broccoletti, il salmone affumicato, un po’ di ricotta e pochissima panna. Mi sono voluto cimentare con una pasta brisèe sfogliata di cui avevo visto la ricetta ed

pappa-con-il-pomodoro

Pappa con il pomodoro

Vera ricetta toscana.