Liquore di mele cotogne

liquore di mele cotogne

LauraSardegna
Sia le cotogne che le mele cotogne sono frutti autunnali con cui si realizzano delle ricette deliziose, tra cui il liquore di mele cotogne che in questa ricetta vi spiego come realizzare. Sono sapori che mi rimandano al passato perché mio padre, nel suo terreno, coltivava sia diverse varietà di cotogne (profumatissime, con la buccia ricoperta di peluria, piccole, dure e aspre) sia le mele cotogne (più grandi, dalla buccia liscia, meno profumate, più dolci e succose). Le prime si consumano soprattutto cotte, perché crude risultano troppo asciutte al palato: si cuociono sotto la cenere con la buccia e poi, una volta cotte, si sbucciano, si tagliano a fette e si spolverizzano di zucchero. Si possono cuocere al forno, al cartoccio ecc. Le mele cotogne invece si consumano crude e, se sono state prodotte in modo naturale, si consuma anche la buccia, ma si prestano benissimo anche alla realizzazione di questo irresistibile liquore.  
2.80 da 20 voti
Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Liquori e Sciroppi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pulite e lavate le mele cotogne e grattugiatele.
  • Mettete la polpa dei frutti in un barattolo di vetro ermetico, con l'alcol, la buccia di limone e le spezie se piacciono.
  • Lasciate riposare il tutto in un luogo buio e fresco per 30 o 40 giorni.
  • Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto, lasciate raffreddare.
  • Filtrate la polpa e il liquido con un canovaccio pulito.
  • Una volta filtrati, la polpa e il liquido (già filtrati) e lo sciroppo in un barattolo di vetro ermetico, pulito e asciutto.
  • Lasciate riposare ancora per altri 30 giorni.
  • Passati i 30 giorni, filtrate di nuovo e versate il liquore di mele cotogne nelle bottiglie ermetiche.
  • Sappiate che più lo si lascia invecchiare, più è buono.
  • Conservate il vostro liquore di mele cotogne a temperatura ambiente e servitelo come digestivo.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare