Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
"Kitchen", Banana Yoshimoto

“Kitchen”: nessun luogo è più rassicurante di una cucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile, le preferisco funzionali e vissute. […] Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero inverno, un

I Cocktail più famosi al mondo

Tutto il mondo in 80 drink: l’infografica

Eccola la primavera con i suoi alberi in fiore, i lunghi pomeriggi assolati e il venticello frizzantino serale. E dite la verità, non c’è nulla di meglio, in questo periodo, di una bella serata in compagnia di amici. Magari con un buon cocktail rinfrescante tra le mani. Se state già pensando a quale drink sorseggiare,

Proprietà del Cioccolato

Tutti i benefici del Cioccolato Fondente in un’infografica

Croce e delizia di tutti i golosi, il cioccolato è una dolce tentazione della quale difficilmente riusciamo fare a meno. E se vi dicessi che questo goloso alimento è anche particolarmente ricco di proprietà benefiche e nutritive? Ebbene sì, pare proprio che mangiare cioccolato fondente possa aiutare l’organismo sotto diversi punti di vista. Vediamone alcuni

Gli spinaci contengono ferro

Falsi miti: gli spinaci sono l’alimento con più ferro?

Vi ricordate quando da piccoli vi dicevano che mangiando gli spinaci sareste diventati forti come Braccio di Ferro? Ecco, oggi è arrivato il momento di lasciarsi alle spalle i ricordi d’infanzia, perchè ho intenzione di sfatare questo mito. Infatti, gli spinaci contengono ferro, ma non sono tra gli alimenti con il quantitativo più alto. Volete

social network e food

Social network e food: 5 lezioni da tenere a mente

L’appetito vien leggendo ricette e trucchi di cuochi e food blogger. L’appetito vien guardando foto taggate #foodporn su Instagram. L’appetito vien conversando sui social network. E proprio quest’ultima frase è stata scelta per dare il titolo al convegno, che si è tenuto a Riva del Garda lo scorso sabato, in seno all’evento Garda Chef Party.

Come riconoscere un buon Caffé

Chi  ha alle spalle almeno 30 anni di vita non può non avere detto almeno una volta nella vita Il caffè è un piacere, se non è buono che piacere è? Nino Manfredi e Paolo Bonolis, insieme a San Pietro, hanno senz’ altro fatto la storia della pubblicità italiana e monopolizzato la scena pubblica del

eros e cibo

8 sfumature di eros tra cinema e cucina

Arriva la primavera, la natura si risveglia e con lei, anche la nostra libido riemerge dal torpore invernale. Seguendo la scia di erotismo inaugurata al cinema da 50 sfumature di grigio (nelle sale dal 12 febbraio), oggi voglio proporvi 8 tra le migliori scene cinematografiche nelle quali eros e cibo vanno a braccetto. E chissà che

cosa coltivano gli italiani

Cosa coltivano gli italiani nel loro orto?

Avere un orto, che sia comunale o nel proprio giardino di casa, sul terrazzo o balcone del proprio appartamento è diventato un must. Ma cosa coltivano gli italiani nei loro spazi verdi? In occasione del proprio 70esimo anniversario, il leader a livello europeo nella vendita a distanza di prodotti di giardinaggio, Bakker, ha presentato i

curiosità sulla Coca Cola

La storia della Coca-Cola in 6 curiosità

Lo sapevate che la Coca-Cola, la bibita più famosa al mondo, è in realtà nata come medicina contro il mal di testa? Non ci credete? Bene, per togliervi ogni dubbio, oggi ho deciso di dedicare questo articolo alla famosa bevanda caramellata, presentandovi le curiosità sulla Coca-Cola che dovreste assolutamente conoscere. Storia della Coca Cola: le

i migliori social eating

Impazza il social eating: dal web alla cucina di casa

Come ogni fine settimana Melissa e Lele, decidono il menu, preparano la cena, apparecchiano con cura e, da bravi padroni di casa, aspettano i propri invitati… che però non conoscono! Già, perché Melissa e Lele hanno deciso di trasformare la loro casa a Milano in un supper club: Ma’ Hidden Kitchen Supper Club. Fonte immagine: facebook.com/mahksc

colazioni nel mondo

Le più caloriche colazioni del mondo in un’infografica

In Islanda al mattino preferiscono zuppa d’avena, aringhe affumicate e pane con semi; il buongiorno Brasiliano è accompagnato da spremuta d’arancia, papaya e pane tostato con prosciutto cotto; In Kenia, invece, basta una tazza di thé, una banana e una scodella di Uji per iniziare bene la giornata.   Scegliere la migliore tra le colazioni

5 sfumature dell'uomo in cucina

Le 5 sfumature dell’Uomo in Cucina

Quando lo avete conosciuto al corso di fotografia non lo avreste mai detto. I suoi scatti in bianco e nero davano voce al suo animo sensibile e alla sua indole introspettiva. Il suo amore per le ricette esplosive di Pavel Becker e Nora Luther vi parlavano di un uomo di buon gusto, creativo, aperto a

14 curiosità sulla pizza in un’infografica

Nata a Napoli nel 1889 per omaggiare la Regina Margherita in visita nella città, la pizza è forse tra i cibi italiani più conosciuti all’estero. Già in questo articolo vi avevo parlato di come, oltre i confini nazionali, la ricetta di questo piatto venga spesso stravolta nei modi più bizzari. Oggi, in particolare, voglio soffermarmi

profili Instagram da seguire

12 profili Instagram da seguire assolutamente

Dalle nature morte e dalle teste composte dell’Arcimboldo, fino ad arrivare alle opere contemporanee di artisti che sostituiscono colori e pennelli con il cibo (come Hong Yi o James Ostrer), le dimostrazioni che l’arte trae ispirazione dal cibo non mancano. L’arte culinaria ci accompagna anche fuori dalle gallerie dei musei e si fa scorgere nei

coltivare piante in casa

Coltivare piante in casa: le lampade di Bulbo

28Alcuni bambini cresceranno con la convinzione che il basilico sia un mix di cosine verdi sminuzzate dentro un cilindro trasparente di piccola taglia, che i piselli crescano solo nella Valle degli Orti, e che esista l’albero delle fragole. E continueranno a pensarlo fin quando non incontreranno un libro di scienze o non visiteranno una fattoria

spesa-on-line

Supermercati online: gli scaffali diventano virtuali

A tutti sarà capitato, o capita sistematicamente, di pensare e pronunciare le parole devo andare a fare la spesa con lo stesso tono e stato d’animo con cui si pronunciano frasi tipo: devo andare a farmi estrarre un dente. Quando il tempo è poco, l’idea di girare tra gli scaffali con liste della spesa chilometriche;

ristoranti più pericolosi del mondo

Gli 8 ristoranti più pericolosi del mondo

Se siete stanchi della solita cena a lume di candela, allora vi interesserà sapere che in alcune parti del mondo consumare un buon pasto può essere anche un grande rischio: alcuni ristoratori hanno infatti deciso di concedere le proprie deliziose pietanze solo a quanti avessero il coraggio di superare paure e fobie. Dalle tavole imbandite

Instagram-a-colazione

Con Carter Asmann, la macchia di caffè diventa arte

La fantasia creativa associata alla food art è davvero senza limiti e il social network Instagram è uno dei canali prediletti di comunicazione e perfino di vendita di giovani artisti: una vetrina che consente di mostrare le proprie creazioni, dando spesso anche ampio spazio alle richieste della community. Ed è proprio su Instagram che l’artista

Storia del cumino

Storia del cumino, la spezia magica dell’amore

Il cumino, con i suoi piccoli semi scuri a forma di goccia, è una spezia che, nonostante le origini incerte, è stata utilizzata fin dall’antichità in tutto il bacino del Mediterraneo e in Asia. Adoperato dagli Egizi in virtù delle sue proprietà curative o come droga in India, questa preziosa spezia svolse anche l’importante ruolo