Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Architettura e Cibo

L’architettura che esalta il Cibo: le più belle creazioni

Architettura e cibo. Dove può portare il connubio? Esistono vere e proprie meraviglie della progettazione, per consacrare e valorizzare sia il cibo che il vino. Importanti architetti, di fama mondiale, si prestano per creare luoghi che sappiano esaltare il cibo e gli aspetti sociali e ambientali che gli ruotano intorno, creando vere e proprie opere

Vegetable Orchestra in concerto

Suonare con le verdure? Per i Vegetable Orchestra è possibile!

Se vi dicessi che ortaggi e verdure possono diventare originali strumenti musicali, vi suonerebbe strano? Se la risposta è sì, allora dovrete ricredervi, perché il punto di forza dei Vegetable Orchestra è proprio questo: rendere la musica ancora più creativa e originale, utilizzando come strumenti proprio le verdure!   Vegetable Orchestra: la nuova frontiera della

Ricetta della Caprese

Caprese: storia di un piatto patriottico…

Semplice da realizzare, perfetta per ogni occasione, l’insalata caprese è tra i piatti principali che amiamo gustare durante l’estate. Ma, oltre a essere fresca e saporita, la Ricetta della Caprese nasconde anche un’origine davvero particolare: scopriamola insieme! Come nacque la Ricetta della Caprese L’insalata Caprese è un secondo piatto partenopeo che, come suggerisce il nome,

Superstizioni a tavola

Non solo Sale: superstizioni in tavola per ogni Paese!

Dite la verità: tutte le volte che, in cucina, vi cade un po’ di sale, non potete fare a meno di lanciarvene un pizzico dietro le spalle, vero? Si, sì, lo so che non credete nelle superstizioni. Però, metti che poi qualcosa di vero ci sia, meglio star sicuri, no? Anche perché, ve lo assicuro,

Granite Evolution Porcellane

Mise en place sostenibile? Ecco la porcellana eco-friendly!

C’è poco da fare: “anche l’occhio, vuole la sua parte”. Vale in molti casi ma, soprattutto, vale  nel settore ho.re.ca., il cui primo comandamento è “coccola il cliente”: un servizio impeccabile deve essere supportato da una mise en place a regola d’arte e, dunque, da stoviglie dallo stile ricercato, preferibilmente in porcellana. Se non fosse

Come fotografare il cibo

Fotografare il Cibo: i consigli dei professionisti

Dal momento che i piatti da foodporn, seppur realizzati, non sono in vendita, non esistono scorciatoie per fotografare ciò che abbiamo nel piatto. Quindi, che lo facciate per moda e per bullarvi con gli amici sui social delle delizie che avete preparato/che hanno preparato per voi e che state per gustare; o che lo facciate

Gusti di gelato

Dal Pane alla Cicala: i 5 Gelati più strani del mondo!

In cono, in cialda, confezionato o artigianale: il gelato è un must delle pause estive. E’ irresistibile sotto l’ombrellone e assolutamente necessario alla fine di ogni pasto o come merenda. Ma la pensereste allo stesso modo anche davanti a una coppa di gelato al cheddar o al wasabi?! E pensare che questi sono solo due

Andrea Segre

Andrea Segre al Festival del Cinema di Locarno

Ci sarà anche Andrea Segre fra gli autori che prenderanno parte alla 68° edizione del Festival del Film di Locarno. Alla manifestazione che dal 5 al 15 agosto radunerà migliaia di appassionati di Cinema nella cittadina Svizzera verrà proiettato fuori concorso I Sogni del Lago Salato, l’ultima opera del regista Veneto. Il film, realizzato da

Frasi per brindare

Paese che vai brindisi che trovi: abitudini alcoliche nel Mondo

Dimmi come bevi e ti dirò chi sei! O meglio, da dove provieni. Come ogni abitudine dello “Stare a Tavola”, anche quella del bere ha le sue particolarità a seconda del paese d’origine. C’è chi non può fare a meno di bere dalla scarpa della propria moglie e chi, per abitudine, ripone bottiglie e bicchieri

Fotografare il Cibo

#Foodporn facile: nasce il piatto per lo scatto perfetto

Capisci il successo di un trend quando qualcuno inizia a vederci un’opportunità di guadagno e inventa gadget e accessori relativi, cose che mai avresti pensato di poter vedere. È stato così con i selfie e i selfie stick, e la stessa cosa sta succedendo con la mania del foodporn. Proprio per garantire l’inquadratura perfetta e

Pranzo in spiaggia

Piatto ricco mi ci ficco: pranzi italiani sotto l’ombrellone

“Con le pinne, fucile ed occhiali, quando il mare è una tavola blu..” cantava Edoardo Vianello in una caldissima estate del 1964. E forse, oltre alle pinne e agli occhiali, avrebbe dovuto aggiungere anche una teglia di pasta al forno, una porzione abbondante di caponata e una bella focaccia pugliese. Eh già perché, se pensate

Libri per l'Estate

4 Libri #Foodie da gustare in riva al mare!

Non so voi, ma per me l’estate significa una cosa sola: leggere! La tappa in libreria, prima di ogni partenza, è diventata ormai una delle abitudini principali di ogni mio viaggio. Se anche voi siete degli appassionati lettori come me, immagino possiate capirmi. Certo, scegliere i propri libri per l’estate non è cosa semplice. E’

Gusti di the più strani

I gusti di The più strani al mondo

Vi abbiamo spiegato come servire un perfetto Afternoon Tea. Vi abbiamo parlato della Teahouse più spettacolare del mondo. Eppure, c’è ancora qualcosa da dire a proposito del the. Qualcosa che lascerà di stucco i cultori più accaniti di questa bevanda. Volete scoprirlo insieme a me? Bene, oggi vi dirò quali sono i Gusti di The

Galateo nel Mondo

Bon ton a tavola: le regole del Galateo nel Mondo

Le vacanze sono alle porte e le valigie sono nell’angolo ad aspettare di essere riempite, non manca proprio nulla all’inizio della vostra estate! Ma aspettate: siete proprio sicuri che saprete adeguarvi agli usi e costumi dei paesi che visiterete? Per quanto riguarda lo stare a tavola in Giappone vi abbiamo già aiutati in un precedente

Immagini di Cibo

Cosa fa il #Foodporn al nostro cervello?

Dessert colorati, succulenti arrosti, invitanti piatti… Dietro ad ogni fotografia con l’hashtag #foodporn che si rispetti c’è un bravo cuoco e un bravo fotografo. Davanti, invece, ci sei tu che osservi estasiato questi meravigliosi scatti. Che l’ora di pranzo sia vicina o meno, le tue papille gustative iniziano a fremere guardando lo schermo del computer

Cineclub

Cibo e Cinema: salviamo i Cineclub!

Con la partecipazione al Festival internazionale del cortometraggio di Brescello attraverso il premio “Itinerari del Gusto” e con l’istituzione, in collaborazione con FEDIC, di un riconoscimento collaterale alla Mostra del Cinema di Venezia all’opera che propone la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione, CIR food ha espresso in questi anni la volontà di

Cucina tecnologica: Chef stellati, attenti al Robot Chef!

Di robot da cucina se ne sente parlare spesso e, di certo, molti di voi ne hanno uno. Oggi però non vi voglio parlare di tritatutto, planetarie o impastatrici. Oggi parliamo di robot IN cucina, una chicca che ci riserva il futuro prossimo. Un futuro fatto di cibi virtuali e, presto, anche di cuochi robot

Premiazione Itinerari del gusto

Brescello Film Fest: cinema lungo gli “Itinerari del Gusto”

Come tradizione vuole ormai da 13 anni, dal 20 al 23 Giugno la patria di Peppone e Don Camillo ha reso onore alla sua vocazione cinematografica con il festival internazionale del cortometraggio che celebra i valori della provincia e la cultura del buon cibo: il “Brescello Film Festival”. Ad assistere alle proiezioni in piazza nella

Agricoltura 2.0

Agricoltura 2.0: nasce l’orto senza terra

La definiscono agricoltura 2.0 e non li vedrete mai con una zappa in mano. Questo perché Fabio Monteleone, Luca Mattiello e Andrea Costa semplicemente fanno a meno della terra. La loro start up si chiama OrtoCubo e unisce la tecnologia e i principi della coltivazione aeroponica, portando qualcosa di nuovo nel mondo dell’agricoltura.   Una