ricette pesce spada

3 profumate ricette con il pesce spada

Luca Sessa

Da bambino rappresentava una icona del cibo d’eccellenza, quello da ordinare al ristorante, il piatto prelibato per rendere speciale una giornata. Con il passare del tempo il pesce spada è diventato nella mia alimentazione un alimento più “ordinario”, perché mangiato con maggior frequenza e soprattutto preparato in tanti differenti modi rispetto alla classica cottura alla piastra che ha caratterizzato i miei primi approcci con questo prodotto.

Ingrediente molto presente nella tradizione della cucina di alcuni territori del meridione, può essere utilizzato per ricette molto intriganti, ed infatti quest’oggi ho scelto 3 particolari ricette con il pesce spada: un abbinamento interessante con una salsa di limoni, degli spiedini ed una tipica ricetta della Sicilia.

Ricette con il pesce spada: 3 idee originali per portarlo in tavola

Pesce spada con salsa di limoni

pesce spada in salsa di limoni

Ingredienti

  • 4 fette di pesce spada (da 200 g. cad.)
  • mentuccia romana
  • mandorle a lamelle
  • erba cipollina

Per la marinatura

  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 bacche di ginepro
  • sale
  • pepe

Per la glassa

  • 8 cucchiai di marmellata di limoni
  • 2 fettine di zenzero fresco
  • 6 cucchiai di acqua
  • pepe

Procedimento

  1. In un tegame capiente mettere vino bianco, olio extravergine, sale, pepe, gli spicchi d’aglio e le bacche di ginepro. Lasciar marinare nel liquido il pesce spada per almeno 1 ora (in frigo).
  2. Mettere sul fuoco un pentolino con la marmellata e l’acqua, a fiamma bassissima. Girare continuamente per sciogliere la marmellata, ed aggiungere 2 fettine di zenzero, un po’ di zenzero grattugiato ed il pepe. Lasciare sul fuoco ancora per un paio di minuti e spegnere. Togliere le fettine di zenzero dalla salsa.
  3. Cuocere il pesce spada su di una piastra, 5 minuti per lato, bagnandolo con un po’ di sugo della marinatura.
  4. Mettere il pesce spada nel piatto, coprendolo con la glassa e servire subito. Completare il piatto farcendo il pesce spada con foglie di menta romana, mandorle a fettine ed erba cipollina tritata fine.

Involtini di pesce spada

involtini di pesce spada

Ingredienti

  • 300 g di pesce spada (tagliato tipo carpaccio)
  • 25 g di pinoli
  • 25 g di uvetta
  • 50 g di pangrattato
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine
  • prezzemolo
  • aglio
  • cipolla
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • 2 acciughe

Procedimento

  1. Mettere un po’ d’olio extravergine in un pentolino, e sciogliere le acciughe. Tritare aglio, prezzemolo ed una parte del pesce spada (50 g circa), e far soffriggere il tutto in una padella con l’olio.
  2. Aggiungere dopo qualche minuto pinoli ed uvetta e le acciughe sciolte, salare e pepare il tutto e continuare la cottura per qualche minuto.
  3. Aggiungere al primo soffritto il pangrattato ed il parmigiano grattugiato, per amalgamare il composto, sempre a fiamma via. Se necessario aggiungere ancora un filo di olio extravergine.
  4. Togliere dal fuoco, lasciar freddare per qualche istante, riempire ogni fettina di pesce spada con il soffritto, e bloccare con degli stuzzicadenti.
  5. Adagiare sul fondo di una pirofila le cipolle tagliate a fette, alcune foglie di alloro ed un filo d’olio extravergine. Spolverare gli involtini con l’eventuale soffritto avanzato, e mettere in forno per 15 minuti a 180 °C.

Pesce spada alla siciliana

pesce spada alla siciliana

Ingredienti

  • 2 fette di pesce spada (250 g cad.)
  • 4 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • 4 acciughe
  • 2 pomodori
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 30 g olive nere
  • 30 g capperi
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Versare in una padella qualche cucchiaio di olio extravergine e l’aglio, farlo rosolare ed aggiungere i pomodori precedentemente sbucciati, tagliati a pezzetti e privati dei semi.
  2. Unire le acciughe, le olive snocciolate e tagliate a rondelle, il vino bianco e quando il sugo sarà caldo anche le fette di pesce spada.
  3. Aggiustare con sale e pepe e lasciar cuocere, a fiamma bassa, per 30 minuti.
  4. Togliere dal fuoco e servire con qualche cucchiaio di condimento e del prezzemolo fresco tritato al coltello.

Queste sono alcune delle possibilità per rendere appetibile il pesce spada. Cotture brevi, altre più lunghe, al forno o in padella. Ma questo prodotto è molto buono anche crudo, ad esempio in versione tartare.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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