Ricette con le mele

Dolci o salate? Le nostre ricette più sfiziose con le mele

Monica Face
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    Vi avevamo già dato delle idee per realizzare tutte le varianti di torta di mele, ma questa volta abbiamo voluto esagerare. Spesso, infatti, si tende a pensare che con questo ingrediente si possano preparare solo dolci o macedonie, mentre sono tanti gli abbinamenti con cui si può giocare. Perché se alcune varietà, come le Golden, sono perfette per una torta o uno strudel, altre, come le Smith, dalla polpa soda e acidula, si sposano benissimo con piatti salati. Personalmente adoro l’insalata fatta con il songino, noci e mela renetta, ma anche l’abbinamento con un arrosto di maiale. Insomma, con questo frutto si possono realizzare tantissimi manicaretti sfiziosi. E noi oggi tra antipasti, primi e secondi, passando ovviamente per i dessert, vi proponiamo alcune tra le nostre migliori ricette con le mele, dolci e salate.

    Ricette salate con le mele

    Come abbiamo detto, siamo soliti pensare che con le mele si possano preparare soltanto torte o strudel. Ma questo è un frutto speciale con cui, in realtà, si può realizzare un menù completo, dall’insalata alla caponata, dal risotto al condimento per il pesce. Ma i migliori accostamenti per me sono quelli con la carne: pollo, tacchino, maiale, oca o quaglia. Voi quale piatto salato con le mele preferite?

    Ricette salate mele

    from my point of view/shutterstock.com

    Insalata autunnale di mele con rucola

    Ideale per un pranzo veloce e adatto a chi vuole rimanere leggero, questa insalata vede l’abbinamento di rucola, songino, mele e noci.

    Cosa ti occorre

    • rucola
    • songino
    • noci
    • mela Granny smith
    • cipolla rossa di Tropea
    • Pecorino stagionato grattugiato
    • olio d’oliva extravergine
    • scaglie parmigiano
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 10 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: NO

    Caponata di mele verdi

    Solitamente preparata con le melanzane, alla maniera siciliana, questa caponata rivisitata prevede l’utilizzo delle mele Smith, per sfruttare al meglio i prodotti di stagione.

    Cosa ti occorre

    • mele Granny Smith
    • cipolle medie
    • sedano
    • olive verdi
    • capperi
    • concentrato di pomodoro
    • aceto di mele
    • zucchero
    • miele di agrumi
    • olio per friggere
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 10 minuti  + 30 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Risotto con le mele 

    Un abbinamento particolare che ha un sapore dolce e allo stesso tempo piccante. La preparazione è molto semplice e prevede che le mele siano messe sia nel condimento che come decorazione del piatto.

    Cosa ti occorre

    • riso Carnaroli
    • mele Granny Smith
    • cipolla
    • carota
    • sedano
    • brodo vegetale
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ

    Filetto di pesce con mele e uva

    Per la ricetta potete scegliere un merluzzo, una platessa o un altro filetto di pesce a vostro piacimento, che andrà prima rosolato in padella e poi ripassato in forno, accompagnato con un contorno di mele e uva cotte brevemente con del brodo.

    Cosa ti occorre

    • filetto di pesce
    • mele
    • uva bianca
    • zucchero di canna
    • brodo vegetale o di pesce
    • burro
    • erba cipollina
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe
    • farina bianca
    • limone

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Bocconcini di tacchino al curry con salsa alle mele 

    La particolarità di questa ricetta sta nella salsa di accompagnamento, realizzata con cipolla e mele, la cui dolcezza viene leggermente smorzata dalla nota acidula dell’aceto. Il tacchino, invece, ha una panatura speciale realizzata con il pangrattato e curry. Per conoscere il risultato di questa combinazione di sapori non dovete fare altro che seguire la ricetta.

    Cosa ti occorre

    Per il tacchino

    • tacchino
    • curry in polvere
    • pangrattato
    • uovo
    • farina
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe

    Per la salsa

    • mele renette
    • cipolle dorate
    • aceto di mele
    • zucchero
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Pollo alle mele

    La carne e le mele vengono prima cotti separatamente per poi essere uniti e ripassati in forno per amalgamare i sapori.

    Cosa ti occorre

    • pollo tagliato a pezzi
    • mele stark
    • limone biologico
    • panna da cucina
    • sidro in alternativa usare un vino bianco aromatico, tipo Traminer
    • olio di oliva extra vergine
    • zucchero di canna chiaro
    • burro
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti  + 40 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: NO

    Arrosto di maiale con mele 

    Se volete provare un arrosto diverso dal solito questa ricetta fa per voi: carne di maiale speziata con semi di finocchio e miele e accompagnata dalle mele.

    Cosa ti occorre

    • carne di maiale
    • miele
    • mela golden
    • salamoia
    • semi di finocchio
    • vino bianco
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e 30 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ

    Arrosto di oca con mele cotogne

    La lunga preparazione e la particolarità della scelta della carne rende questo arrosto di oca perfetto per un pranzo in famiglia la domenica o in una giornata di festa.

    Cosa ti occorre

    • oca già pulita
    • interiora dell’oca
    • mele cotogne
    • bicchierino acquavite
    • vino bianco
    • olio evo
    • lardo
    • cipolla
    • aglio
    • timo
    • rosmarino
    • salvia
    • prezzemolo
    • pepe nero macinato fresco
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ

    Quaglie con mele, funghi e zenzero

    Stanchi del solito secondo a base di pollo o manzo? Ecco un’idea originale: in questa ricetta troviamo le quaglie cotte con un contorno di mele e funghi, aromatizzati con un pizzico di zenzero.

    Cosa ti occorre

    • quaglie
    • mele renette
    • funghi champignon
    • carota
    • sedano
    • vino bianco
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • salvia
    • zenzero
    • sale

    Tempo di preparazione: 10 minuti  + 30 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Rollè di coniglio brasato alle mele

    Anche il coniglio è una tipologia di carne che si presta benissimo per essere accompagnata dalle mele.

    Cosa ti occorre

    • conigli
    • aceto
    • cipolla
    • aglio
    • burro
    • farina
    • curry
    • vino bianco secco
    • brodo vegetale (anche di dado)
    • mele Granny Smith
    • sale

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Ricette dolci con le mele

    Dalla torta allo strudel, dai fagottini alle frittelle: sono tanti i dolci che si possono realizzare con questo frutto, oltre alla classica torta. A volte basta solo un po’ di fantasia per creare un dessert gustoso. Abbiamo raccolto per voi alcune tra le nostre migliori ricette dolci con le mele.

    Ricette dolci mele

    Tatiana Volgutova/shutterstock.com

    Torta di mele 

    Non sappiamo se sia la ricetta originale di Nonna Papera, che le metteva a raffreddare sulla finestra, ma questa torta di mele è senz’altro morbida e gustosa. Ben conservate può durare anche due o tre giorni, ma vi possiamo assicurare che… non arriverà a domani!

    Cosa ti occorre

    • mele
    • uova
    • zucchero
    • burro
    • farina
    • lievito per dolci
    • zucchero a velo per guarnire

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Tarte tatin di mele 

    Cosa succede a una torta di mele se… la ruotiamo all’ingiù? Avremo una deliziosa Tarte Tatin, un dolce tipico francese ideato per sbaglio dalle sorelle Tatin. Questo impasto di pasta frolla ripiena con mele crea un dolce perfetto per una merenda o per un dopo pranzo domenicale.

    Cosa ti occorre

    Per l’impasto

    • zucchero
    • burro a fettine
    • mele a spicchi
    • stecca vaniglia del Madagascar

    Per la pasta frolla senza uova

    • farina 00
    • burro
    • zucchero a velo
    • acqua
    • buccia grattugiata di limone
    • lievito per dolci

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Marmellata di mele

    Vi abbiamo dato diversi suggerimenti su come fare le confetture e marmellate veloci in pentola a pressione. Ecco oggi un’idea da realizzare con le mele.

    Cosa ti occorre

    • mele biologiche
    • limone biologico
    • zucchero di canna integrale
    • acqua

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Crema di mele aromatizzata all’arancia

    Una proposta per un dolce al cucchiaio da preparare con due tipologie di frutta tipiche autunnali: le mele e le arance.

    Cosa ti occorre

    • mele acidule
    • zucchero di canna chiaro
    • arancia biologica

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Mele al forno

    Quante volte quando eravate bambini, le vostre mamme o le vostre nonne vi avranno preparato questo classico dessert, con le mele aromatizzate da zucchero e cannella? Si tratta infatti di un’idea classica, in grado di soddisfare una voglia improvvisa di dolce, che si realizza velocemente, ma anche molto furba per far mangiare la frutta ai bambini. Qui ve la proponiamo aromatizzata anche con un goccino di brandy, che può essere omesso se destinato ai più piccoli.

    Cosa ti occorre

    • mele
    • arance
    • zucchero
    • brandy
    • cannella in polvere
    • noce moscata
    • chiodi di garofano pestati
    • burro
    • miele

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: NO

    Ciambelline fritte di mele 

    Una pastella in cui immergere le mele tagliate a rondelle, fritte in olio bollente e poi cosparse di zucchero a velo: ecco una golosa idea per un dolcetto improvvisato.

    Cosa ti occorre

    • mele renette
    • farina
    • zucchero semolato
    • olio di semi
    • uova
    • latte
    • rum
    • lievito per dolci
    • sale
    • marmellata a piacere
    • zucchero vanigliato
    • olio per la frittura

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Frittelle di mele al cioccolato 

    Una variazione delle classiche frittelle di mele, qui aromatizzate con il brandy e rese più golose dalla presenza delle gocce di cioccolato.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • zucchero
    • latte
    • uova
    • mele
    • lievito per dolci
    • sale
    • brandy
    • cannella
    • cioccolato in gocce
    • zucchero a velo
    • olio di semi per la frittura

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Mele al forno con marzapane

    Ha il profumo della Sicilia questo dessert preparato con mele e marzapane e aromatizzato con noci e cannella.

    Cosa ti occorre

    • mele
    • limone
    • noci sgusciate
    • marzapane
    • miele
    • cannella
    • zucchero a velo

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Mele secche

    Solo due ingredienti e lo snack è pronto. Ottimo come spuntino, pratico da portare in ufficio, questa ricetta non prevede cottura, ma solo il tempo di essiccazione delle mele.

    Cosa ti occorre

    • mele
    • limone

    Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di essiccazione

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Strudel con cialde di mele

    Una variazione sul tema in fatto di strudel, perché questa ricetta non prevede l’uso di derivati del latte. Le mele, oltre che nel ripieno, vengono usate anche per decorare l’esterno, trasformate di sfiziose cialde.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta brisèe

    • farina 00
    • acqua fredda
    • olio d’oliva extra vergine
    • zucchero
    • sale

    Per il ripieno

    • mele
    • pinoli
    • acqua
    • cannella
    • uvetta
    • zucchero di canna
    • scorza di limone
    • pangrattato
    • latte di soia

    Per le cialde di mela

    • mela
    • margarina vegetale

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti +  30 minuti per la cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Gelatina di mele cotogne

    Ottima come abbinamento con i formaggi, ma anche come decorazione per un dolce o per accompagnare la frutta secca.

    Cosa ti occorre

    • mele cotogne
    • acqua
    • limone (solo il succo)
    • zucchero

    Tempo di preparazione: 2 ore + il riposo

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Sfogliette di mele caramellate

    Anche questa è un’idea per soddisfare una voglia di dolce improvvisa. Un semplice rotolo di pasta sfoglia, ritagliato e farcito con mele appena scottate, e poi ripassato in forno e decorato con zucchero a velo.

    Cosa ti occorre

    • pasta sfoglia rettangolare già pronta
    • mele
    • zucchero di canna
    • burro
    • uovo
    • zucchero a velo

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Sciroppo di mele cotogne

    Amanti delle bevande naturali, questa ricetta fa per voi! Le mele cotogne sono fatte cuocere e il liquido che rilasciano viene filtrato per diventare un ottimo sciroppo.

    Cosa ti occorre

    • mela cotogna matura
    • zucchero
    • acqua

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/sciroppo-di-mele-cotogna/

     

    Cosa ne pensate di queste ricette dolci e salate da realizzare con le mele? Ce n’è una che vi ha incuriosito e non vedete l’ora di provare?

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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