ricette con fagiolini

3 ricette con fagiolini da provare assolutamente

Luca Sessa

I fagiolini appartengono a quel gruppo di ingredienti che ho iniziato ad apprezzare dopo il trasferimento a Roma. Assaggiati per anni sostanzialmente solo lessati, conditi con il limone e quindi associati ad un qualcosa di inerente alle diete o alle cure post intossicazione alimentare, ho con il tempo imparato ad amare la loro versatilità, la possibilità di utilizzarli per un antipasto, un contorno, ma anche un primo o un piatto unico come una torta rustica.

Per il menù di oggi ho scelto 3 ricette con fagiolini tra quelle che amo di più, ma soprattutto che ritengo essenziali per poter apprezzare al meglio questo ortaggio: una torta rustica perfetta per i picnic estivi, la classica preparazione al pomodoro, ed una preparazione molto gustosa in abbinamento ai gamberetti.

Ricette con fagiolini: 3 idee per gustarli al meglio

Torta di sfoglia con prosciutto cotto e fagiolini

torta salata fagiolini

Ingredienti

  • 500 ml di besciamella
  • 350 g di prosciutto cotto
  • 300 g di fagiolini
  • 150 g di formaggio (tipo gruyere)
  • 2 uova

Procedimento

  1. Pulire i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, quindi scolarli e farli immediatamente raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura.
  2. Grattugiare il formaggio ed aggiungerlo alla besciamella precedentemente preparata, mescolando ed amalgamando lentamente, fino a farlo sciogliere del tutto.
  3. Lasciar intiepidire la besciamella e incorporare le uova (sbattute in una ciotolina).
  4. Adagiare la sfoglia all’interno di uno stampo rettangolare rivestito con carta da forno. Disporre sul fondo 2 fettine di prosciutto cotto e coprirle con metà della besciamella al formaggio ed uno strato di fagiolini.
  5. Proseguire con un nuovo strato di besciamella e quindi di prosciutto cotto, quindi coprire con il secondo strato di sfoglia tagliato a strisce, come a creare la parte superiore di una crostata.
  6. Sigillare i bordi e cuocere la torta nel forno già caldo per 40 minuti a 180 °C. Sfornare, lasciar freddare per qualche minuto e servire.

Gamberetti e fagiolini al brandy

fagiolini e gamberetti

Ingredienti

  • 200 g di fagiolini
  • 300 g di gamberetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • ¼ di bicchiere di brandy

Procedimento

  1. Pulire i fagiolini e tagliarli a metà, quindi pulire i gamberetti, sgusciandoli e privandoli dell’intestino.
  2. Scaldare in una padella antiaderente alcuni cucchiai di olio extravergine e far soffriggere lo spicchio d’aglio, poi unire i fagiolini.
  3. Quando i fagiolini saranno diventati morbidi, unire i gamberetti, regolare di sale e pepe e sfumare il tutto con il brandy.
  4. Una volta evaporato l’alcool, proseguire la cottura per un paio di minuti, poi servire i fagiolini ed i gamberetti con la salsa ottenuta in cottura.

Fagiolini al pomodoro

fagiolini al pomodoro

Ingredienti

  • 500 g di fagiolini
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 30 g di burro
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Tritare la cipolla e farla rosolare in una padella antiaderente con l’olio extravergine ed il burro.
  2. Pulire i fagiolini e versarli in padella, facendoli insaporire per alcuni minuti. Unire anche la polpa di pomodoro, regolare di sale e proseguire la cottura.
  3. Unire un mestolo d’acqua (o di brodo vegetale se lo avete a disposizione) e cuocere, con il coperchio, a fuoco basso per 45 minuti circa, fino a quando il sugo si sarà addensato.

Sapore delicato, consistenza particolare, i fagiolini come avete visto possono essere utilizzati per ogni tipo di portata. Siete alla ricerca di altre idee? Ecco la ricetta dei “fagiolini con patate in umido”.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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