ricette fagiolini

Polpette, tortini e conserve: 10 ricette con i fagiolini più 3 “bonus”

Monica Face
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    Detti anche tegolini o cornetti, i fagiolini, tipici della stagione estiva insieme a zucchine, pomodori, melanzane e peperoni, sono legumi che, però, presentano caratteristiche molto più simili a quelle di un ortaggio. Spesso li cucino semplicemente lessati, conditi con il limone, ma quando ho voglia di qualcosa di più sfizioso li ripasso in padella con aglio, olio e pomodoro. Ideali soprattutto nelle diete o per le cure post intossicazione alimentare grazie alle loro molteplici proprietà e caratteristiche nutrizionali, questi legumi sono in realtà molto versatili e si prestano a numerosi piatti. Oggi abbiamo raccolto per voi le migliori ricette con i fagiolini del Giornale del Cibo e, se non vi dovessero bastare, vi lasciamo anche tre “bonus” del food blogger Luca Sessa.

    Bruschetta di fagiolini trifolati 

    Prima lessati e poi ripassati in padella con capperi e acciughe, in questo caso i fagiolini diventano il condimento di una bruschetta veramente originale.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini mondati
    • prezzemolo
    • timo
    • capperi
    • acciughe dissalate e diliscate
    • aglio
    • cipolle piccole
    • burro
    • aceto
    • pane casereccio
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Fagiolini alla besciamella gratinati

    Magari per una volta avete voglia di provare i fagiolini in una versione decisamente più golosa, invece che semplicemente conditi con sale e olio. Ecco allora la proposta per arricchirli con una besciamella aromatizzata prima di un passaggio veloce nel forno, dove si formerà una deliziosa crosticina.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini
    • besciamella
    • panna liquida
    • parmigiano
    • noce moscata in polvere
    • tuorli d’uovo
    • burro
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Conserva di fagiolini in agrodolce

    Per chi non vuole rinunciare ai sapori dell’estate anche durante i mesi freddi, questa conserva di fagiolini cotti in agrodolce e poi sistemati nei vasetti è perfetta. Da usare come antipasto o contorno.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini
    • aceto bianco
    • olio d’oliva
    • zucchero
    • chiodi di garofano
    • foglie di alloro
    • sale

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Fagiolini con mollica di pane e aglio 

    In questo contorno, tipico della provincia di Modica, i fagiolini prima vengono tenuti in ammollo, poi lessati e infine ripassati in padella con abbondante pangrattato, già saltato in padella con aglio. Un contorno veloce e saporito, adatto anche a una dieta vegana.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini
    • aglio
    • prezzemolo fresco tritato
    • olio d’oliva extra vergine
    • pangrattato
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 di cottura

    Vegano:  SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free:  SÌ

    Tortino con fagiolini 

    I fagiolini sono frullati, dopo una lessatura, assieme a tuorli, pangrattato e parmigiano e, una volta amalgamato il composto viene sistemato in uno stampo e cotti in forno.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • pangrattato
    • aglio
    • uova
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 50 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Tortino di patate e fagiolini 

    I fagiolini, prima lessati assieme alle patate, vengono poi impastati assieme a mortadella, uova, formaggi, pistacchi e varie spezie. Una variazione del gateau, ottimo mangiato a temperatura ambiente.

    Cosa ti occorre 

    • patate
    • fagiolini
    • mortadella Bologna IGP
    • pistacchi sgusciati di Bronte
    • uova
    • pecorino o Parmigiano grattugiato
    • pangrattato
    • olio d’oliva extra vergine
    • aglio
    • basilico genovese
    • maggiorana
    • origano fresco
    • finocchio selvatico
    • pepe nero
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Minestrina di fagiolini e patate

    Anche durante la bella stagione, magari quando le serate sono più fresche, una vellutata servita tiepida, non ci sta mai male. In questo caso fagiolini e patate vengono lessati nel latte e poi, una volta frullati, cotti ancora con il tuorlo d’uovo.

    Cosa ti occorre 

    • fagiolini verdi
    • patata media
    • latte
    • tuorlo freschissimo
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • olio d’oliva extra vergine
    • acqua
    • sale

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Farro con polpo e fagiolini

    Non c’è niente di meglio, in estate, che preparare dei piatti unici. In questo caso si tratta di una proposta fredda, una sorta di insalata molto ricca: farro, polpo e fagiolini vengono conditi con un’emulsione di olio, peperoncino ed erba cipollina.

    Cosa ti occorre 

    • farro perlato
    • polpo
    • fagiolini
    • cipolla
    • sedano
    • aglio
    • alloro
    • olio extravergine d’oliva
    • peperoncino tritato
    • erba cipollina
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora e mezza di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Polpette di fagiolini e tofu 

    In questa ricetta i fagiolini, lessati e ripassati in padella con la cipolla, vengono poi inglobati nell’impasto a base di tofu con cui si formano delle polpettine, cotte in forno. Un’ottima alternativa per limitare il consumo di carne.

    Cosa ti occorre 

    • tofu
    • fagiolini
    • cipolla piccola
    • salsa di soia
    • pangrattato
    • pistacchi
    • prezzemolo tritato
    • sale
    • pepe
    • olio extravergine d’oliva

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Pollo con fagiolini 

    Il pollo viene cotto in un brodo ristretto, mentre i fagiolini, già lessati, sono ripassati nel burro insieme a erbe aromatiche.

    Cosa ti occorre 

    • petto di pollo intero
    • ali di pollo
    • fagiolini freschi
    • carota
    • sedano
    • cipolla
    • chiodi di garofano
    • erbe aromatiche
    • prezzemolo
    • pomodori secchi
    • farina
    • burro
    • erba cipollina

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Ricette con i fagiolini: 3 bonus di Luca Sessa

    Per il menù di oggi Luca Sessa ci propone tre piatti con fagiolini per poter apprezzare al meglio questo ortaggio: una torta rustica perfetta per i picnic estivi, una preparazione molto gustosa in abbinamento ai gamberetti e infine la classica ricetta al pomodoro.

    Torta di sfoglia con prosciutto cotto e fagiolini 

    Una sfoglia di pasta in cui i fagiolini vengono sistemati assieme al prosciutto cotto e alla besciamella. La torta potrà essere servita tiepida o a temperatura ambiente, ideale per un antipasto, una cena finger food o per un aperitivo.

    Ingredienti per 6 persone

    • 500 ml di besciamella
    • 350 g di prosciutto cotto
    • 300 g di fagiolini
    • 150 g di formaggio (tipo gruyère)
    • 2 uova

    Procedimento

    1. Pulite i fagiolini e lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, quindi scolateli e fateli immediatamente raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura.
    2. Grattugiate il formaggio e aggiungetelo alla besciamella precedentemente preparata, mescolando e amalgamando lentamente, fino a farlo sciogliere del tutto.
    3. Lasciate intiepidire la besciamella e incorporate le uova (sbattute in una ciotolina).
    4. Adagiate la sfoglia all’interno di uno stampo rettangolare rivestito con carta da forno. Disponete sul fondo 2 fettine di prosciutto cotto e copritele con metà della besciamella al formaggio e uno strato di fagiolini.
    5. Proseguite con un nuovo strato di besciamella e quindi di prosciutto cotto, quindi coprite con il secondo strato di sfoglia tagliato a strisce, come a creare la parte superiore di una crostata.
    6. Sigillate i bordi e cuocete la torta nel forno già caldo per 40 minuti a 180 °C. Sfornate, lasciate freddare per qualche minuto e servite.

    Gamberetti e fagiolini al brandy 

    Un ottimo abbinamento, quello tra fagiolini e gamberetti, che in questo caso si cuociono direttamente in padella, sfumando con il brandy. Serviteli caldi come secondo o come antipasto rinforzato.

    gamberetti fagiolini

    Piti Tan/shutterstock.com

    Ingredienti per 2/3 persone

    • 200 g di fagiolini
    • 300 g di gamberetti
    • 1 spicchio d’aglio
    • q.b. di olio extravergine
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • ¼ di bicchiere di brandy

    Procedimento

    1. Pulite i fagiolini e tagliateli a metà, quindi pulite i gamberetti, sgusciandoli e privandoli dell’intestino.
    2. Scaldate in una padella antiaderente alcuni cucchiai di olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio, poi unite i fagiolini.
    3. Quando i fagiolini saranno diventati morbidi, unite i gamberetti, regolate di sale e pepe e sfumate il tutto con il brandy.
    4. Una volta evaporato l’alcool, proseguite la cottura per un paio di minuti, poi servite i fagiolini ed i gamberetti con la salsa ottenuta in cottura.

    Fagiolini al pomodoro 

    I fagiolini cotti in padella con il pomodoro sono una ricetta classica ma sempre gustosa. Per velocizzare i tempi potete fare una lessatura dei fagiolini che andranno poi solo ripassati.

    fagiolini pomodoro

    Katrinshine/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di fagiolini
    • 300 g di polpa di pomodoro
    • 30 g di burro
    • 1 cipolla
    • 3 cucchiai di olio extravergine
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con l’olio extravergine e il burro.
    2. Pulite i fagiolini e versateli in padella, facendoli insaporire per alcuni minuti. Unite anche la polpa di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura.
    3. Unite un mestolo d’acqua (o di brodo vegetale se lo avete a disposizione) e cuocete, con il coperchio, a fuoco basso per 45 minuti circa, fino a quando il sugo si sarà addensato. Aggiustate di sale e servite caldi o a temperatura ambiente.

     

    Sapore delicato, consistenza particolare e grande versatilità: i fagiolini, come avete visto, possono essere utilizzati per ogni tipo di portata. Voi quale preferite?

    Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.

     

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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