Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
Ricette pesce spada

Pesce spada: le nostre migliori ricette più 3 “bonus”

  Ricco di Omega 3 e povero di calorie, il pesce spada è un alimento gustoso, versatile e dagli interessanti valori nutrizionali. Lo troviamo spesso nelle preparazioni tipiche siciliane, basti pensare ai tipici involtini che chi ha in programma una vacanza in terra sicula – in particolare, a Taormina – non può proprio non assaggiare.

curcuma-ricette

Le nostre 5 migliori ricette con la curcuma più 3 “bonus”

  Detta anche “zafferano delle Indie”, la curcuma è una spezia dalle numerose proprietà benefiche che, negli ultimi anni, si trova sempre più facilmente anche in Italia. È disponibile sia come radice sia, più spesso, come polvere, e viene utilizzata per accompagnare cibi e bevande. Si sposa in maniera ottimale con il pesce, ma è

Ricette con bresaola

Le nostre migliori ricette con la bresaola

  C’è chi la sceglie come antipasto, chi come secondo veloce o come ripieno di panini e focacce: è la bresaola, un salume leggero e nutriente, che ha tante proprietà e pochi grassi. Forse in tanti non la ritengono versatile come altri affettati, ma in cucina vince sempre chi sperimenta – con cognizione di causa

zafferano ricette

Le nostre 10 ricette con lo zafferano, l’oro rosso della cucina

  Lo zafferano è da sempre considerato l’oro rosso della cucina. Preziosissimo, ne basta un tocco per tingere di giallo qualsiasi piatto e, soprattutto, dare quel tocco in più a moltissime preparazioni. C’è chi dice che “costa quanto l’oro”, ma c’è una ragione: da un ettaro di terreno coltivato a zafferano si raccolgono circa 15

ricette insalate estive

Vegane, vegetariane, di carne o di pesce: 22 insalate estive dal nostro ricettario

  Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione

Primi piatti di pesce

Un mare di pasta: le nostre migliori ricette di primi piatti con il pesce

  Che buoni che sono i primi piatti di mare! Mi piacciono i qualsiasi periodo dell’anno, ma quando arriva l’estate sono quelli che prediligo, perché mi danno l’idea di freschezza e, in un certo senso, mi “portano”, appunto, al mare. Adoro infatti il profumo che si sprigiona nella cucina quando sto cucinando il pesce. Ecco

Ricette con patate

Patate: le nostre migliori ricette più 3 “bonus”

  Il primo amore è stato probabilmente per tutti lo stesso: le patatine fritte. Poi il purè, infine il gateau. Credo si possa riassumere in queste tre ricette il primo approccio con le patate per la maggior parte di noi appassionati di cucina. Con il tempo sono arrivate tante altre ricette e interpretazioni: gli gnocchi,

Torte senza burro con frutta estiva

Le 8 torte senza burro con frutta estiva più golose del nostro ricettario

Fresca e dissetante e, diciamolo, anche golosa, la frutta estiva si presta alla realizzazione tanti di dolci, gelati, ghiaccioli e sorbetti, per chi ha voglia di un dessert fresco. Dopo avervi dato alcune idee per realizzare dei dolci senza cottura, oggi abbiamo pensato di accontentare anche quelli che proprio non riescono a fare a meno

Ricette gamberoni

Antipasti, primi e secondi: 14 ricette con i gamberoni

  “Il gambero è un frutto del mare, te lo puoi fare sia arrosto, bollito, grigliato, al forno, saltato, c’è lo spiedino di gamberi, gamberi con cipolle, zuppa di gamberi, gamberi fritti in padella, con la pastella, a bagnomaria, gamberi con le patate, gamberi al limone…”: alzi la mano chi non conosce questa citazione! È

torte senza cottura

Cheesecake e non solo: ecco le migliori torte senza cottura dal nostro ricettario

  Quanto dà soddisfazione preparare da mangiare con le proprie mani? Se parliamo di dolci, poi, le torte rientrano sicuramente tra i più gettonati: sono semplici da realizzare, spesso bastano pochissimi ingredienti, come vi abbiamo raccontato nel nostro articolo delle torte senza uova, e poi sono ottime per essere servite a colazione o come dessert

totani ricette

Totani: le nostre migliori ricette più 3 “bonus”

  Che il pesce faccia bene, lo sappiamo. Il problema è che, spesso, si finisce per prendere sempre le stesse cose e fare le solite ricette, dimenticandosi che la cucina è soprattutto sperimentazione. Quindi, la prossima volta che andrete in pescheria, al posto di acquistare i classici calamari, perché non provare con i totani? Sono

ricette biscotti senza glutine

5 ricette per biscotti senza glutine dal nostro ricettario

  Vi siete mai chiesti come mai i biscotti abbiano sempre riscosso un grande successo a tavola? Pensandoci bene, è difficile riuscire a trovare un altro dolcetto così versatile e iconico: si possono realizzare in compagnia, sono (spesso) veloci e facili da preparare, si possono modellare a piacimento, sono perfetti a colazione, a merenda ma

ricette con spinaci freschi

Le nostre 5 migliori ricette con gli spinaci freschi

  Se diciamo “spinaci”, molti di voi probabilmente cominceranno a pensare a Braccio di Ferro, che, dopo aver aperto (e mangiato!) un barattolo di spinaci soltanto stringendolo tra la mano, diventa fortissimo. Le strisce di fumetti su Braccio di Ferro, apparse per la prima volta il 17 gennaio 1929, hanno avuto il merito di aver

torte senza uova

Leggere e golose: ecco le nostre 5 migliori torte senza uova

  Diciamoci la verità: chi più e chi meno, tutti abbiamo un debole per le torte fatte in casa.  Sono profumate, spesso facili da preparare, e si possono mangiare a colazione, dopo pranzo, come spuntino o alla sera, per dessert.  Anche se, nella preparazione, possono capitare alcuni imprevisti, tra cui il più temuto di tutti:

ricette focaccia

Semplice o da farcire: le nostre migliori ricette per la focaccia

  Chi non ama le focacce? Alte, farcite o semplici, piacciono a tutti, ed è una bella sfida quella di imparare a prepararle nella propria cucina. In questo articolo, attingiamo dunque al ricettario de Il Giornale del Cibo per proporvi 10 ricette di focaccia da preparare in casa con tanto di piccoli consigli per un

biscotti senza burro

Al miele, alle mandorle, alla lavanda: le nostre 11 golose ricette di biscotti senza burro

  Che sia con una ricetta tramandata o con una recuperata da qualche vecchio ricettario, quella del fare i biscotti è un’attività che regala sempre grandi soddisfazioni. Sarà perché vedere uscire dal forno quei piccoli, dorati e perfetti dischetti, creati a partire da un impasto morbido e profumato, è una gioia per gli occhi, l’olfatto

ricette risotti

Il “best of” delle ricette di risotti: 12 sfiziose idee dal nostro ricettario

Non trovate anche voi che il riso sia uno dei piatti più versatili della nostra tavola? Elegante e raffinato, si abbina alla carne, al pesce e alle verdure, e consente di giocare con gli ingredienti di stagione. Vi avevamo già dato dei trucchi per fare un perfetto risotto, ponendo l’attenzione sulla scelta del riso, sulla

ricette con i ceci

Le 10 migliori ricette con i ceci dal nostro ricettario

  I ceci sono un alimento antico e completo, tant’è che un tempo si credeva che avesse addirittura proprietà afrodisiache. Di certo, sappiamo che è un ingrediente che troviamo spesso nella cucina mediorientale e asiatica come, ad esempio, nella preparazione dei Kibbeh, le tipiche polpette libanesi. Del resto, non c’è da stupirsi dato che è

frittate ricette

Facili, veloci e gustose: le nostre migliori ricette per le frittate

  Capita anche a voi di non essere riusciti a fare la spesa e dover improvvisare una cena? Almeno un paio di uova sono sempre presenti in frigorifero. Ecco allora che si può fare una bella frittata, magari con l’aggiunta di una verdura avanzata dal giorno prima, o arricchendola con qualche salume. Vegetariana o meno,