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Il “best of” delle ricette di risotti: 12 sfiziose idee dal nostro ricettario

Monica Face
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Indice

    Non trovate anche voi che il riso sia uno dei piatti più versatili della nostra tavola? Elegante e raffinato, si abbina alla carne, al pesce e alle verdure, e consente di giocare con gli ingredienti di stagione. Vi avevamo già dato dei trucchi per fare un perfetto risotto, ponendo l’attenzione sulla scelta del riso, sulla tostatura, sulla cottura e sull’impiattamento.  Oggi, invece, abbiamo pensato di raccogliere alcune tra le migliori ricette di risotti del nostro ricettario.

    Ricette per risotti: le idee più buone dal nostro ricettario

    Risotto al radicchio

    marco mayer/shutterstock.com

    Il nostro suggerimento è di provare tutte – ma proprio tutte – queste gustose proposte. E dopo averlo cucinato il vostro risotto, provate a seguire i nostri suggerimenti per riciclare il riso avanzato… sempre ammesso che ne avanzi! 

    Risotto alla lavanda 

    Dall’unione tra le proprietà benefiche della lavanda e il colore acceso della barbabietola, ecco un risotto particolare, nel colore e nel gusto.

    Cosa ti occorre

    • riso
    • barbabietole rosse
    • olio d’oliva
    • sale
    • erba cipollina
    • pepe
    • olio essenziale di lavanda
    • vino bianco

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto alla stricata calabrese con fonduta di provola silana affumicata 

    Il piccante della stricata, la provola affumicata e il caciocavallo sono i pilastri di questa ricetta che farà fare un viaggio in Calabria, restando a tavola. 

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • cipolla rossa di Tropea
    • vino rosato
    • brodo
    • olio d’oliva
    • stricata alle verdure Fattoria Sila
    • burro
    • caciocavallo stagionato 
    • provola silana affumicata
    • latte

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto al sedano e cipolla

    Un sedano appena sbiancato e una cipolla appassita: ecco un risotto davvero gustoso da preparare in tempi rapidi.

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • brodo vegetale
    • cipolla
    • sedano
    • olio d’oliva extra vergine
    • burro
    • grana padano 

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto al radicchio con speck e noci

    Una delle ricette classiche per fare il risotto è questa a base di radicchio, speck e noci. Ingredienti semplici per un piatto da chef! Per una versione senza glutine, basta verificare, al momento dell’acquisto, che sullo speck sia indicata la scritta Gluten free.

    Cosa ti occorre

    • riso vialone nano
    • radicchio rosso lungo
    • cipolla
    • speck a strisce sottili
    • noci 
    • dadi per brodo
    • parmigiano reggiano 
    • olio d’oliva extra vergine
    • burro
    • sale
    • pepe

     

    Tempo di preparazione: 20/30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto ai finocchi

    In veneto si chiama “risi coi fenoci”. Se scegliete di preparre il brodo con il dado controllate che sulla confezione dei dadi sia specificata la dicitura Gluten free.

    Cosa ti occorre

    • riso fino
    • finocchi teneri
    • cipolla
    • burro
    • brodo
    • parmigiano reggiano
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto agli asparagi  

    Gli asparagi, ingredienti principale di questa ricetta, sono tra le verdure protagonista della primavera e si abbinano alla perfezione con il riso.

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • asparagi selvatici
    • olio d’oliva extra vergine
    • scalogno
    • brodo
    • burro
    • parmigiano reggiano grattugiato

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto al pannerone con pere 

    “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”, così dice il proverbio. Il pannerone, tipico formaggio della Lombardia, a base di latte crudo, viene fatto fondere nel risotto assieme alla polpa della frutta. 

    Cosa ti occorre

    • riso 
    • cipolla media
    • burro
    • pannerone
    • brodo vegetale
    • pere
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto alla finanziera con fegatini di pollo

    Se avete voglia di un risotto dal gusto particolare, provate questa ricetta con i fegatini di pollo. 

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • fegatini di pollo
    • cipolla media
    • burro
    • olio d’oliva extra vergine
    • salvia secca
    • alloro secco
    • rosmarino secco
    • marsala stravecchio
    • brodo di pollo
    • caciocavallo ragusano stagionato grattugiato
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto agli asparagi e salmone

    Ricetta golosa a base di pesce e asparagi. Anche in questo caso, dovete verificare che la panna liquida, il salmone affumicato e il curry contengano la scritta Gluten free.

    Cosa ti occorre

    • riso 
    • salmone affumicato
    • asparagi
    • panna liquida
    • vino bianco
    • curry
    • cipolla
    • carota
    • burro
    • dado
    • prezzemolo
    • erba cipollina

    Tempo di preparazione: 20-30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto al porro e rosmarino al profumo di limone

    Porro e rosmarino aromatizzati con un po’ di limone, il tutto condito con un pochini caciocavallo grattugiato. Pronti?

    Cosa ti occorre

    • riso 
    • porri
    • farina
    • cipolla piccola
    • burro
    • vino bianco secco
    • brodo vegetale
    • limone non trattato
    • rosmarino fresco
    • caciocavallo stagionato grattugiato
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Risotto con fave e pecorino

    Questa volta utilizziamo un ingrediente tipicamente primaverile e arricchita dall’aggiunta del formaggio pecorino, che con il suo gusto lievemente piccante dà quella spinta in più al piatto.

    Cosa ti occorre

    • riso
    • fave sgusciate
    • cipolla 
    • olio d’oliva extravergine 
    • pecorino sardo
    • sale
    • pepe
    • brodo vegetale

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Risotto alla crema di piselli con pancetta croccante

    La freschezza della crema di piselli unita alla bontà della pancetta lasciata sfrigolare in padella fino a diventare croccante.

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • piselli
    • pancetta affumicata a cubetti
    • cipolla 
    • prezzemolo tritato
    • olio d’oliva extravergine
    • brodo vegetale (anche di dado)
    • caciocavallo grattugiato
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

     

    Che cosa ne pensate di queste ricette di risotti? Ne avete altre da proporre? 

    Monica Face

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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