Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
ricette involtini

Le nostre 20 ricette con gli involtini per un pranzo sfizioso e colorato

  Gli involtini vengono preparati in tutto il mondo, di solito serviti come secondo piatto, ma ci sono ricette anche per antipasti e contorni. La loro caratteristica principale è la sorpresa del ripieno: l’interno viene sigillato con degli stuzzicadenti o spago da cucina per non farlo uscire in cottura. Ecco, allora, che per la preparazione

ricette lasagne

Rosse, bianche, con le verdure: 15 proposte di lasagne al forno dal nostro ricettario

  Quando si parla di lasagna si è soliti pensare alla classica versione alla bolognese con il ragù di carne. Ma esistono tantissimi modi per prepare questo piatto che, tra le altre cose, è perfetto per i pranzi della domenica, per le feste o le occasioni importanti. Dopo avervi dato trucchi e suggerimenti per evitare

primi piatti di natale

Aspettando il Natale: le migliori proposte di primi piatti dal nostro ricettario

  Amo riunire le persone attorno alla tavola, non solo perché mi piace cucinare, ma proprio per il piacere di vederli insieme. E questo ovviamente vale ancora di più per i giorni festa, in cui per tradizione si tende ad abbondare in preparazioni diverse. Senza contare il fatto che presentare una portata fatta con amore

ricette con il melograno

10 sfiziose idee per usare il melograno nelle ricette

  Sapete che in molti paesi il melograno è considerato un cibo portafortuna? A prescindere dalle credenze popolari, sappiamo per certo che si tratta di un frutto dalle molteplici proprietà. Io, oltre che gustoso, lo trovo bellissimo, con quel suo colore rosso brillante, ed è capace di diventare protagonista di un piatto anche solo come

speciale natale

Speciale feste: tutto il meglio del Giornale del Cibo per un Natale con i fiocchi

  Eccoci qua: sono settimane che vi facciamo una testa così con preparativi e idee per il Natale. Vi abbiamo raccontato cosa mangia l’Italia da Nord a Sud, vi abbiamo dato idee su come realizzare biscotti in casa e su cosa regalare ai vostri amici, vi abbiamo suggerito quali sono i migliori panettoni artigianali da

ricette con i funghi

Dagli antipasti ai secondi: le nostre 30 ricette con i funghi

  Che siate appassionati cercatori o che li scegliate dal vostro rivenditore di fiducia al mercato, l’autunno è il periodo migliore per gustarli. Dopo avervi dato delle informazioni sulle diverse varietà di funghi, oggi ho pensato di raccogliere per voi alcune golose proposte del Giornale del Cibo, per offrirvi un menù completo, che vada dall’antipasto

Ricette con le mele

Dolci o salate? Le nostre ricette più sfiziose con le mele

  Vi avevamo già dato delle idee per realizzare tutte le varianti di torta di mele, ma questa volta abbiamo voluto esagerare. Spesso, infatti, si tende a pensare che con questo ingrediente si possano preparare solo dolci o macedonie, mentre sono tanti gli abbinamenti con cui si può giocare. Perché se alcune varietà, come le

Ricette con il merluzzo

In umido, al forno o in polpette? 12 gustose ricette con il merluzzo

  Appartiene alla famiglia del pesce azzurro e ha ottime carni magre, molto delicate, perfette per chi vuole seguire una dieta. Pratico da cucinare, il merluzzo si trova spesso sia fresco che surgelato e si presta a numerose preparazioni. Ottimo al vapore, condito semplicemente con olio e limone, gustoso in umido con pomodorini, acquista molto

Varianti torta di mele

Le nostre torte di mele con variazioni sul tema: “senza”, alle noci o con amaretti

  Non capita anche a voi, parlando di torta di mele, di pensare a Nonna Papera che mette il suo dolce a raffreddare sul davanzale della finestra, per poi scoprire che qualcuno lo ha rubato? Questa immagine mi ha sempre fatto sorridere un po’, perché anche io quando preparo un dolce devo “difenderlo” da golosi

Ravioli ricette

Tanti formati per mille ripieni: ecco i nostri migliori ravioli

  Siamo italiani e siamo golosi di pasta, non c’è nulla da fare. Lunga, corta, fresca o secca, la pasta è forse l’alimento più amato e consumato della nazione. Piatto principe della giornata, protagonista delle feste comandate e delle rimpatriate, ma anche delle tradizioni di famiglia e delle ricette segrete delle nonne, gelosamente custodite nei

ricette liquori fatti in casa

Liquori: 10 proposte (classiche e curiose) dal nostro ricettario

  Avete mai pensato di provare a fare direttamente in casa il limoncello o il liquore alla liquirizia? Questo è l’articolo che fa per voi! Abbiamo raccolto dall’archivio de Il Giornale del Cibo ben dieci ricette per preparare il liquore in casa attingendo agli ingredienti più classici o più curiosi. Il procedimento richiede tempo e

Ricette con i moscardini

Moscardini in tutte le salse: le migliori proposte dal nostro ricettario

Sono tra i pesci di stagione nei mesi autunnali, soprattutto a ottobre e novembre, e sono simili al polpo, anche se si riconoscono per la testa più piccola del corpo, gli occhi sporgenti gli otto tentacoli con una sola fila di ventose. Stiamo parlando dei moscardini, che in cucina si prestano alla preparazione di piatti

ricette con la verza

Dalle zuppe calde ai tortini, ecco le nostre migliori ricette con la verza

  Con l’arrivo dell’autunno si fa strada la voglia di comfort food, e cioè quei piatti caldi, ricchi e sostanziosi, capaci di addolcire il passaggio dalle belle giornate al primi freddi della stagione. Quale ingrediente migliore dei cavoli? Tipici dei mesi invernali, il loro sapore delicato e l’estrema versatilità ne fanno un alimento di stagione

Ricette crepes dolci e salate

I segreti per fare le crêpes e le nostre migliori ricette, dolci e salate

  Dolce o salata: come vi piace la crêpe? Per me c’è solo l’imbarazzo della scelta: adoro sicuramente la versione dolce con crema al cacao spalmabile o marmellata, oppure con ricotta e scagliette di cioccolato e, magari, un po’ di granella di nocciola. Ma anche la variante salata ha il suo perché: con salumi e

Dolci al limone

I migliori dolci al limone dal nostro ricettario

  Se penso al limone, il mio ricordo va alle estati al Circeo, dove avevamo una piccola casa, con giardino annesso, in cui c’erano alcune piante. L’idea di poter uscire in giardino, staccarne uno e sentirne il profumo prima di tagliarlo e spremerlo sulla pietanza, mi faceva sentire una privilegiata. Non solo perché è bello

torte con le pesche

Torte e crostate con le pesche: le migliori ricette de Il Giornale del Cibo

  I dolci con la frutta estiva sono talmente colorati e invitanti! Perché non fotografarli, poi, per condividerli con gli amici, magari su Instagram: coppe e cheesecake alla fragola, golosi dessert all’anguria… Quelli con le pesche non fanno eccezione, anche perché le numerose varietà vi permettono di sperimentare e inventare nuove combinazioni di sapori. Per

Torte senza glutine

7 torte senza glutine per merende e colazioni golose (dal nostro ricettario)

  A chi non piacciono le torte? Al cioccolato, con frutta estiva, senza cottura, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto, in una ricca colazione, oppure come coccola per una pausa pomeridiana, o ancora per concludere degnamente un pasto. Insomma, di torte ce ne sono di tutti i tipi e per tutte le

Polpette grano saraceno

Le nostre migliori ricette con il grano saraceno più 3 “bonus”

  Quest’oggi parliamo di una pianta erbacea spesso erroneamente considerata un cereale: il grano saraceno. Talvolta è definito pseudo-cereale, come avviene per la quinoa, anche se il suo impiego in cucina è simile a quello dei cereali. In cucina i suoi chicchi possono essere utilizzati in numerosi piatti, mentre la farina è spesso l’ingrediente principale

Ricette con le pesche

Dal nostro ricettario: le idee più golose per portare a tavola le pesche

  Tabacchiera, nettarina, gialla, merendella… ognuno ha la sua varietà di pesca preferita, e sono proprio tante. Più che sui nomi, però, la nostra attenzione si era concentrata sul sapore di questo ottimo frutto estivo e, soprattutto, sulla quantità di ricette che si possono preparare, comprese marmellate e liquori da gustare in ogni momento dell’anno.