Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
Confetture fatte in casa

Confetture Fatte in Casa: eccone 5 da provare

Quando abbiamo in casa tanta frutta matura da consumare un modo per non sprecarla, e avere un ingrediente prezioso per farcire i dolci da colazione o arricchire la merenda, è preparare le confetture. Con questo termine intendiamo non solo un composto a base di frutta e zucchero, ma una preparazione che può essere anche a

menu natale bambini

Il Menu di Natale dedicato ai più piccoli

Diventare papà mi ha permesso di scoprire con i miei occhi quanto possa essere intenso il rapporto tra i bambini ed il cibo: i colori, i sapori, la manipolazione, le caratteristiche degli ingredienti e le varie preparazioni che possono affascinare anche i più piccoli. Le vacanze di Natale per i genitori, rappresentano un’occasione per passare del

Ricette natalizie

Viaggio alla scoperta della cucina natalizia: tradizioni italiane dal Friuli a Ragusa

La preparazione del menù natalizio è un momento sacro in cui confluisce un sapere (e di conseguenza un sapore) unico. Secondo le usanze che si tramandano di generazione in generazione, i rituali gastronomici subiscono le personalizzazioni di nonne e mamme ai fornelli. In questo articolo troverete, quindi, la vera essenza del Natale Made in Italy: sarà

ricette biscotti

Ricette per Biscotti che accontentano tutti i gusti: le migliori dal nostro Ricettario

Anche la pasticceria secca è un’arte. Preparare biscotti in casa è divertente e rilassante, ma per ottenere un buon risultato è necessario anche il tempo, la dedizione e gli ingredienti giusti, perché non si rischi di sfornare dolci insapore. Non solo è importante renderli fragranti al punto giusto, ma anche sperimentare la giusta combinazione di

ricetta bignè

Ricetta Bignè: una preparazione per ogni occasione

Dolci e salati, sono sempre una bontà. Un classico della pasticceria che da sempre solletica la gola di grandi e piccini: parliamo dei bignè. Anche se preparare la pasta choux, ovvero la pasta bignè è un lavoro delicato che richiede attenzione sia nella ricerca della giusta consistenza sia nella cottura, è impossibile rinunciarvi durante un

ricette con il baccalà

Ricette con il Baccalà: ecco come cucinarlo

Ogni mese vi proponiamo la lista della spesa con il pesce di stagione da preferire quando andiamo al mercato. Ma c’è una delizia per il palato che ci accompagna tutto l’anno, un prodotto di basso costo, nutriente, leggero. Parliamo del baccalà, ovvero il merluzzo che, appena pescato, viene messo sotto sale direttamente sui pescherecci per

muffin pomodori secchi

Ricette con i Pomodori Secchi: 5 idee irresistibili

  Nei pomodori secchi è racchiusa tutta l’energia del sole d’estate ed il sapore delle preparazioni del sud. Ecco perché sono così buoni, inoltre, queste pepite golose apportano importanti benefici  che ci aiutano a mantenere la bellezza e il benessere del nostro corpo. Mangiandoli, infatti, introduciamo nel nostro organismo buone quantità di: Vitamina A, che

Festa-dei-morti-ricette-tipiche

I 10 dolci più buoni e inquietanti della “Festa dei Morti”

Inquietante a dirsi ma è così: il 2 novembre, in occasione della commemorazione dei defunti, in tutta Italia si fanno grandi scorte di zuccheri. Tra le ricette tipiche di questo giorno, in pole position in tutte le regioni italiane, troviamo biscotti: ricoperti di cioccolato, cosparsi di zucchero a velo, morbidi, croccanti…tutti accomunati da un’inquietante caratteristica:

Ricette con le Castagne: il Menu completo di Luca Sessa

A dispetto di quanto si possa pensare, le Castagne in cucina sono un elemento molto versatile. Oltre che per le classiche preparazioni da dessert, si possono, infatti utilizzare  in tutte le portate, dai primi ai secondi, per comporre un fantastico menu autunnale. Tre le nostre proposte: si parte con le fettuccine al sugo di cipolle,

Il Pranzo a sacco per la Spiaggia: cosa mangiare sotto l’ombrellone?

Quando il caldo non dà tregua, cosa c’è di meglio di una bella fuga al mare? Per chi vuole evitare i costosi e affollatissimi lidi italiani, le spiagge libere sono la soluzione ideale per godersi un po’ di relax. Tuttavia, non basta essere tipi da spiaggia, servono senso pratico e un’ottima organizzazione, soprattutto se si sceglie

Ricette con le Zucchine: 5 idee salva-tempo e cena

Estate, periodo ideale per consumare le zucchine. Sono gli ortaggi più versatili della bella stagione e che lasciano più spazio alla creatività in cucina. Potete trovarne al mercato diverse specialità, a forma cilindrica o tondeggiante, quelle con la buccia verde scuro fino alla tipologia di zucchine verde chiaro con puntini gialli. Hanno pochissime calorie, sono

ricette con fichi

20 ricette con i Fichi: dal dolce al salato

Cominciamo con lo sfatare un mito: i fichi (quelli freschi) non sono calorici. Infatti, sono costituiti dall’80% di acqua e solo il 12% di zuccheri. Tuttavia, fate attenzione ai fichi secchi, che sono cinque volte più calorici. Sono anche molto salutari, indicati per chi soffre di irregolarità intestinale o ha carenza di potassio e vitamina

pesti

40 tipi di Pesto per condire la Pasta

  Quando parliamo di piatti estivi ci viene subito in mente una buona pasta fredda con il pesto. E in cucina pesto fa rima con Liguria, la regione che ha inventato il pesto genovese, considerato da molti un condimento afrodisiaco con i suoi magnifici 7 ingredienti: basilico genovese DOP, olio extravergine d’oliva ligure, Parmigiano Reggiano,

7 ricette di Pasta Fredda per gustosi pranzi estivi

Leggera e gustosa, la pasta fredda è ideale quando si ha la necessità di mangiare fuori casa. Spesso realizzata con verdure fresche, l’insalata di pasta è perfetta quando si ha voglia di qualcosa di leggero senza però rinunciare al gusto, per questo la si preferisce al classico piatto di pasta durante i pranzi estivi. La

menu feste in giardino

I menu delle Foodblogger: Ricette per le tue Feste in Giardino

Un compleanno; una cena o un aperitivo tra amici; una festa di fine anno scolastico per i più piccoli… Qualunque sia l’occasione da festeggiare, è la stagione giusta per farlo all’aria aperta. Dopo avervi dato tutti i suggerimenti sull’organizzazione di un perfetto picnic, oggi parliamo di feste in giardino. Per farlo ho chiesto a tre

risotto pere e liquirizia

Le ricette dello “Chef della Liquirizia”: un curioso Menu

Oltre ad essere un ottimo rimedio contro la pressione bassa e un efficace digestivo, la liquirizia è un alimento che dà un tocco speciale alle ricette sia dolci sia salate. Ha un sapore inconfondibile che in radice è tendente più all’affumicato, mentre in polvere tende a dare un sapore più dolce (quest’ultima è ideale per

ricette per pic nic

10 Ricette per un goloso Picnic di Primavera

Amici e Amanti della bella stagione, mollate le serie tv ed affacciatevi alle finestre: è finalmente arrivato il momento di organizzare pranzi e cene all’aperto. Dopo le nostre 5 dritte su come organizzare un pic nic perfetto e le ricette per pasquetta, non siamo ancora soddisfatti e vogliamo incitarvi ad uscire di casa con altre

ricette con la frutta

Mele, Arance, Pere e Mandarini: le migliori Ricette Dolci e Salate

La primavera è già iniziata, ma dovremo aspettare ancora un po’ per vedere a tavola le primizie della bella stagione. In attesa che il sole scaldi di più, ad aprile continueremo a mangiare frutta di stagione come arance, cedri, pompelmi, limoni, mandarini, mandaranci, kiwi, mele e pere. Se avete fatto grandi scorte, Marmellate  e spiedini di

ricette con verdure di stagione

Le migliori Ricette con le Verdure di Stagione ad Aprile

Avete mai fatto caso a quanto i colori, i sapori e i profumi della frutta e della verdura siano più accentuati quando i prodotti sono di stagione? Le carote sembrano più arancioni in primavera e i pomodori più rossi in estate, non trovate? Beh, il nostro naso e i nostri occhi non ci ingannano, ciò