Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!

Ricette salate e dolci con la quinoa

  Gli antichi Inca la chiamavano “la madre di tutti i semi”. Abbinata alle verdure costituisce un pasto completo. Non è un cereale, ma fa bene come il riso. È vegetale, ma ha le stesse proprietà nutritive della carne. È ricca di zinco, quindi adatta ai periodi di studio ed affaticamento mentale. Non solo: ridotta

5 piatti con il tonno fresco dal nostro ricettario

  Per un volta, posate quella scatoletta. Sì, proprio quella che avete comprato ieri al supermercato, pensando ai momenti di disperazione, alle insalatone da pranzo leggero, e alla salsa tonnata dei tramezzini da party casalingo o del vitello tonnato. Oggi quella scatoletta non vi servirà, perché vi parleremo di tonno vero. Quello che ha conservato

crostate di frutta

Invernali o estive? 10 crostate di frutta per ogni stagione

  Quando penso alla crostata, mi viene sempre in mente Nonna Papera che ne prepara una e che la mette a raffreddare vicino alla finestra, dove il più delle volte viene rubata da nipoti impazienti di aspettare. Dopo avervi dato dei suggerimenti per fare la crostata perfetta e stuzzicato proponendo una scelta tra quelle alla

ricette con carciofi

Idee dal nostro ricettario: 10 golosi piatti a base di carciofi

  Quello in cui Cynara diede a Zeus il “due di picche” non dovette essere un bel momento, né per lui e né, tanto meno, per lei. E di certo l’affascinante ninfa dai colori surreali (occhi verdi e viola, vociferano gli antichi greci…) e con il fisico statuario, quando capì che il “divino barbuto” stava

ricette con la cipolla

10 ricette sfiziose e creative con la cipolla protagonista

  Se molti la utilizzano solo per fare un soffritto o per insaporire le patate al forno, altri la rendono protagonista di numerose ricette, come ad esempio la pasta alla genovese, un piatto gustoso ma decisamente non leggero. Infatti, la cipolla non è sempre apprezzata da tutti proprio perché che si tratta di un ingrediente

cioccolatini ricette

Cioccolatini fatti in casa: 5 ricette per piccole e dolci bontà da regalare a chi vuoi

  Al latte, bianchi o fondenti, con un ripieno di caffè, o magari ricoperti dalla granella di nocciola: quali sono i vostri cioccolatini preferiti? Lo ammetto, per me vanno bene tutti i tipi di cioccolato e qualunque ripieno, soprattutto se me ne offrite uno vicino a una tazzina di caffè. Perfetti da gustare a fine

ricette crostate

Crema o ricotta? 16 golisissimi ricette per preparare delle crostate diverse dal solito

  Tra i dolci da forno credo che la crostata sia uno dei miei preferiti. Non solo perché adoro il profumo della pasta frolla che si spande per tutta la cucina, ma anche perché basta un po’ di fantasia per creare ogni volta un dolce originale. Mi piace tantissimo preparare le marmellate in casa, quindi

ricette con lenticchie

Ricette con le lenticchie: 10 idee per ogni occasione

  Chissà perché, siamo abituati a mangiarle in pieno inverno, a Capodanno, come segno di buon auspicio per l’anno nuovo. Pare che questa tradizione risalga addirittura all’usanza romana di regalare una borsa di cuoio, detta “scarsella”, piena appunto delle lenticchie con l’augurio che si trasformassero in monete. Tra l’altro, il nome stesso lenticchia deriva da

ricette con seppie

5 deliziosi primi piatti con le seppie

  Nella lista del pesce di stagione di questo periodo troviamo le seppie, molluschi ricchi di fibre e facilmente digeribili. Inoltre, come il polipo, la seppia ha un basso apporto calorico, è quindi spesso indicata nei piani alimentari che hanno come obiettivo la perdita di peso (72 kcal per 100 g), ed è una grande

torte rustiche salate

Le nostre migliori ricette per le torte rustiche, perfetto e gustoso salva-cena

  Credo che ormai si sia capito quanto mi piace impastare, soprattutto se si tratta di preparazione salate, in cui si può spaziare e realizzare piatti sempre diversi in base a quello che si ha nel frigo. E vogliamo parlare di quanto sia comodo avere un piatto “salva-cena”, mettendo insieme verdure, formaggi e salumi? Ecco

menu di capodanno semplice e veloce

Allarme Capodanno! Due menù facili, veloci ma raffinati per un cenone last minute

  Il 31 dicembre è arrivato, e con esso il temuto cenone. C’è chi si sarà già organizzato per tempo e avrà già deciso tutte le portate da servire agli ospiti affamati, e chi, invece, è ancora indeciso e prevede già un’ultima corsa al supermercato a comprare ingredienti. Cosa cucinare per fare bella figura e

cenone di capodanno

Sfiziose idee per il cenone di Capodanno: 4 menù da portare in tavola

  Si spengano le luci, si preparino le fiaccole, si impugnino i calici e si scartino i calendari: un altro anno, nuovo nuovo, sta per rubare la scena a quello appena trascorso. Dunque, come ogni anno, non ci resta che tirare fuori dagli armadi l’abito buono, mettere a tacere l’avarizia e concederci il piacere di

ricette strudel dolci

Una dolce pausa con i nostri migliori strudel

  Dici “strudel” e pensi subito alle mele, all’uvetta e ai pinoli, racchiusi in un involucro di pasta matta, servito con una spolverizzata di zucchero a velo. Queste sono infatti le caratteristiche indispensabili dello squisito dolce altoatesino. Ma non è detto che debba essere necessariamente così, come dimostrano le tantissime varianti che si possono preparare.

ricette budini

Originali, morbidi e golosi: 10 ricette di budini

  Il budino è un dolce al cucchiaio che piace a tutti, soprattutto ai più piccoli di casa, ed è perfetto per essere servito per una merenda golosa o per chiudere in dolcezza il pasto. Vi avevo già raccontato trucchi e segreti per realizzare un buon budino al cioccolato senza usare i preparati, ma perché

ricette tisane

Tisane: 7 profumatissime idee per tutte le stagioni

  Una tisana o un infuso sono la coccola migliore durante i momenti di relax, fumanti d’inverno con film e coperta, ghiacciate d’estate per un dopocena dissetante. Le tisane possono essere composte da una o più piante officinali, erbe aromatiche, frutti secchi e spezie, le cui proprietà possono essere utili anche come rimedi contro i

ricette strudel salato

Strudel: non solo dolce! 5 ricette salate da non lasciarsi sfuggire

  Vi ho già raccontato la mia passione per le torte salate e di quanto spesso li prepari sia come antipasto, da servire prima di un pranzo importante, sia come piatto unico, da gustare la sera accompagnato magari con delle verdure. Trovo che siano molto comode, perché possono essere preparate in anticipo e cucinate al

ricette spezzatino

Le nostre (succulente) proposte per cucinare lo spezzatino

  Al sugo, in bianco, con le patate, con piselli o con funghi. Quando si tratta di cucinare lo spezzatino mi piace variare, non solo con il condimento ma anche con la tipologia di carne. Ecco perché questa volta ho pensato a una raccolta che comprende diverse proposte. Ne troverete infatti due con il tacchino,

ricette con castagne

Dal primo al dolce, 5 irresistibili idee per portare in tavola le castagne

  Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un prodotto di stagione che, oltre a essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Arrostita è speciale, ma in realtà questo frutto si presta a essere cucinato e preparato in tanti

ricette scaloppine

Scaloppine: cinque facili ricette da provare

  Pollo, vitello o lonza: quando si tratta di scaloppine c’è solo l’imbarazzo della scelta. E come per le diverse tipologie di carne, si può spaziare anche su cosa utilizzare per irrorarle: potete usare infatti il limone, il vino bianco, ma anche il marsala e il prosecco. E per l’accompagnamento? Dai classici funghi ai fagiolini