Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
mazzancolle ricette

3 delicate ricette con le mazzancolle

Il “fantastico mondo dei crostacei” è davvero ricco di alternative, e tra prodotti più o meno gustosi, carapaci molto ostici da rompere ed altri più gestibili, tra cotture necessariamente rapide, in padella, alla piastra o al vapore, anche le mazzancolle si ritagliano il loro spazio da protagoniste. Fanno parte della grande famiglia dei gamberi, ma

ricette con le prugne

5 magnifiche ricette con le prugne

Ottobre è il mese di tanta ottima frutta e verdura. Castagne, uva e zucche sono le regine incontrastate di questo periodo, ma tra la frutta di stagione non si possono certo dimenticare le prugne! Anche se da sempre si confondono le prugne con le susine, bisogna sapere che entrambi i nomi si riferiscono allo stesso

composta

3 ricette per realizzare una composta in casa

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Mai detto fu più azzeccato per indicare un abbinamento culinario. La frutta, che si tratti di pere o d’uva, ben si sposa infatti con i prodotti caseari, tanto da essere particolarmente utilizzata per la realizzazione di composte, facili da cucinare anche in

ricette con cipolle

Cipolle ‘Made in Italy’: quali sono le più importanti varietà e come cucinarle?

Immancabile nel soffritto, ottima cruda nelle insalate, può essere preparata con una frittata, in agrodolce e in molti altri modi, è la cipolla, uno degli alimenti più comuni della nostra cucina. Ma quali e quanti sono i tipi di cipolle e soprattutto, quando prepariamo una ricetta, qual è la più adatta? Vi abbiamo già parlato

Ricette crepes

5 gustosissime ricette per crêpes dolci e salate

Per un pranzo tra amici, per una merenda con i bambini o anche solo semplicemente per preparare un pasto completo e appetitoso, le crêpes dolci o salate sono sempre la soluzione giusta. Chi non si è mai lasciato tentare da una strabordante di cioccolata? E chi non l’ha mai servita come antipasto o primo piatto in

plumcake senza burro

3 ricette per realizzare un plumcake senza burro

Probabilmente ne preparo (almeno) uno a settimana, ma temo d’aver perso il conto. Sto parlando del plumcake, dolce facile e veloce da preparare, e che utilizzo per proporre una merenda sana per i miei bambini. Una base classica che si presta a tante variazioni: allo yogurt, all’arancia, al cioccolato, marmorizzato, con uva passa e canditi.

Ricette tarassaco

4 ricette originali con il Tarassaco

Fresco, buono e con proprietà depurative, disintossicanti e anti-infiammatorie, il Tarassaco è tra le piante selvatiche più apprezzate e utilizzate nei periodi di cambio di stagione. Oltre ad avere famose proprietà benefiche è anche un gustoso ingrediente per la preparazione di primi, secondi e insalate. Si trova in ogni parte d’italia, in pianura, in montagna,

condimenti per pasta veloci

4 ricette veloci per condire la pasta

Fa ancora caldo e cucinare spesso è faticoso. In particolare quello che non va è mettersi a preparare piatti elaborati, che richiedono molto tempo davanti ai fornelli. Oppure semplicemente si rientra a casa tardi e non c’è molto tempo. La cosa più veloce da cucinare è senz’altro la pasta. Ecco perché in questo articolo abbiamo

ricette con avocado

4 ricette con l’avocado per un menù completo

Quando si pensa all’avocado, la prima cosa viene in mente è il Messico, paese in cui questo frutto viene spesso abbinato ai nachos o alle insalate con pollo o gamberi. La sua cremosità, in realtà, ne permette un utilizzo versatile, che va dal condimento per la pasta, alla creazione di una sorta di maionese utile

Ricette con le pere

3 piatti con le pere per una cena originale

“Albicocca, pesca o pera”: era questa fondamentalmente la scelta per quel che riguardava i succhi di frutta quando ero piccolo. Al bar mi trovavo sempre dinanzi a questo bivio tra albicocca e pesca, perché la pera la scartavo subito. Il motivo? Non amavo i “semini” che sentivo nel succo di pera, quei semini che per

ricette con i fiori di zucca

10 Deliziose Ricette con i Fiori di Zucca

Sono tra i fiori commestibili più famosi e utilizzati in cucina, vengono raccolti in questo periodo dell’anno fino al termine dell’estate e, cosa più importante, sono l’ingrediente base per ricette da leccarsi i baffi! Di cosa stiamo parlando? Dei fiori di zucca ovviamente! Ricchi di proprietà e sostanze nutritive come carotene, retinolo e vitamina A,

biscotti vegan

Biscotti vegani fatti in casa: tre versioni per tutti i gusti

Ho sempre amato il profumo dei biscotti che riempie ogni stanza della casa, è un aroma che mi ricorda istanti di spensieratezza, giochi e quel calore che si prova quando si è piccini. Credo che quel profumo sia uno di quelli che si fissa nella mente e nel cuore. Quando ho scelto di non consumare più

ricette con le more

3 dolci ricette con le more

Amore e odio: alle more sono legati due ricordi, uno relativo ad un eccesso adolescenziale, l’altro ad uno dei primi momenti comuni con i miei figli. Odio: Calabria, avrò avuto 14 anni, solita vacanza di un mese. Raccolgo le more con mio fratello, praticamente un’intera busta, almeno un paio di chili, e ne mangio la

10 ricette con la crema pasticcera

Latte, zucchero, uova, farina quanto basta. Poche preparazioni sono tanto semplici quanto golose come le ricette con crema pasticcera, amata dai più piccoli, ma anche dai grandi. Dal canto nostro, in quanto appassionati di cucina e sempre attratti da forno e fornelli, crema pasticcera non può che significare creatività, per dare vita ad un vero

finger food ricette

5 finger food con ricette ideali per un aperitivo d’estate

Siamo ormai nel cuore dell’estate e sempre più spesso, invece che la classica cena seduti in tavola, si predilige un finger food da gustare in piedi o un aperitivo, molto più amichevole e meno impegnativo, da servire in giardino, magari a bordo piscina, o in terrazzo. Vi abbiamo già suggerito delle idee per preparare gustosi

ricette da cucinare con i bambini

5 merende da preparare con i bambini

“Mamma, mi annoio. Facciamo merenda?”. La scuola è finita già da qualche settimana ma per le vacanze bisogna aspettare ancora un po’ ed i bambini iniziano ad annoiarsi. Televisione, una visita dai nonni, un videogioco e un po’ di centro estivo, e poi? Cosa fare quando non c’è proprio possibilità di uscire di casa? L’idea

testaroli al pesto

La storia e la ricetta dei testaroli al pesto

Quando vi troverete di fronte ai testaroli al pesto di Luca in Lunigiana, non saprete se innamorarvi di loro o di lui. Ebbene sì, perchè sono in tanti a prepararli in questa zona, ma solo in pochi ne eseguono versioni così magistrali come fa Luca al suo Agriturismo Montagna Verde di Apella, in provincia di

ricette con curry

5 ricette con curry profumate e golose

Giallo brillante, profumo di oriente e sapore leggermente piccante, il curry è una spezia che incuriosisce proprio tutti. C’è chi lo utilizza per insaporire piatti di verdure e chi lo inserisce in ogni ricetta per ricordare i giorni di vacanza in luoghi lontani. Non si tratta di una spezia unica, ma di una miscela composta

riciclare il pollo avanzato

5 Ricette per riciclare il pollo avanzato

Capita anche a voi? Si cucina in abbondanza e poi magari ci sono gli avanzi che, diciamolo, non sempre, anche se riscaldati, sono buoni. D’altro canto però, a nessuno piace buttar via il cibo, e avere un occhio di riguardo nei confronti del portafoglio, di questi tempi, fa piacere a tutti. E allora cosa fare se