Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
ricette con fichi

Dolci e salate: le nostre 15 ricette con i fichi da provare

  Parlando di fichi, l’estate è la stagione perfetta. Nella casa al mare che avevo con la mia famiglia quand’ero ragazza, davanti alla casa c’era un meraviglioso albero di fichi, dal quale ne raccoglievamo in abbondanza, facendone poi una gran scorpacciata ogni volta che ne avevamo voglia. Li adoro freschi da gustare a fine pasto,

cozze ricette

Non c’è estate senza cozze: ecco le nostre migliori ricette

  Impepata di cozze, gratinate o spaghetto allo scoglio: ma quanto sono buone le cozze! Ne esistono diverse varietà e, per quanto sia ormai facile trovarle in ogni stagione, i mesi in cui assaporarle al meglio sono, infatti, quelli che vanno da maggio ad agosto. Dopo avervi dato dei consigli su cosa sapere prima di

faro ricette

Le nostre ricette con il farro perfette per tutte le stagioni

  Un’ottima alternativa alla pasta o al riso, si presta a essere gustato freddo, magari in una fresca insalata estiva, tiepido o caldo nelle classiche zuppe, per non parlare della bontà dei prodotti realizzati con la sua farina. Dopo avervi già dato delle indicazioni sulle sue caratteristiche e sulle proprietà, oggi abbiamo raccolto per voi

ricette con melone

5 proposte con il melone dal nostro ricettario per piatti freschi e originali

  Fresco e dissetante, il melone è un toccasana per superare gli afosi pomeriggi estivi e, non a caso, è tra i frutti più consumati in questo periodo dell’anno grazie al suo altissimo contenuto d’acqua. Sentiamo spesso parlare di prosciutto e melone, eppure esistono molte altre idee con le quali gustare questo rinfrescante frutto. Vi

ricette con le albicocche

Classiche, dolci e salate: le nostre ricette con le albicocche più tre “bonus”

  Da mangiare a tavola, aprendole a metà per eliminare il nocciolo. Oppure, sotto forma di confettura, sia per una colazione saporita, spalmandola sulle fette biscottate, che come ingrediente per farcire torte (anche molto famose come nel caso della Sacher) o crostate. Ma anche protagoniste di ottimi budini, mousse, semifreddi e inaspettatamente anche di ricette

come cucinare le zucchine

Come cucinare le zucchine? 10 ricette più 3 “bonus” imperdibili

  Verdi chiare, verdi scure, ma anche bianche, gialle e striate: di zucchine ce ne sono davvero di tutti i colori e di tutte le forme. Assieme a melanzane, peperoni e pomodori, sono le verdure tipiche dell’estate – anche se ormai è possibile trovarle in ogni periodo dell’anno – e con cui è possibile preparare

gelato fatto in casa ricette

Gelato homemade: le nostre idee per gli amanti del dolce più goloso e fresco che ci sia

  Per chi come me ama le giornate che si allungano e il meteo un po’ più caldo, l’arrivo della bella stagione è il momento perfetto per gustarsi un gelato. Ottimo quello di produzione artigianale, specie assaporato passeggiando in riva al mare, ma ancora di più quello homemade. C’è chi ama prepararlo alla frutta, chi

ricette con i piselli

Le proposte più gustose dal nostro ricettario per portare in tavola i piselli freschi

  Dopo avervi dato dei suggerimenti su come sgusciarli e cucinarli, abbiamo creato un intero menu con le nostre migliori ricette con i piselli. Li preferite come antipasto o per condire la pasta? E tra i secondi vi piacciono di più in abbinamento alla carne, al pesce o alle uova. Nessun problema, perché ce n’è

ricette con le alici

Ricette con le alici: 10 spunti per portare in tavola un pesce ricco di virtù

  Sono piccole, impavide e arrivano ovunque. Le alici, o acciughe, sono dei pesci azzurri dal corpo allungato e snello, e si trovano particolarmente a loro agio nell’Atlantico orientale, nel Mediterraneo, nel Mar Nero e nel Mar d’Azov. Ma la loro curiosità le ha spinte a inoltrarsi nelle acque esotiche del Medio Oriente, fin nel

ricette con le fave

Primo, secondo, contorno o piatto unico? 10 proposte per portare in tavola le fave dal nostro ricettario

  Primo maggio: fave e pecorino. Questo accostamento è un classico della cucina romana, durante la festa dei lavoratori. Ricche di valori nutrizionali, le fave sono un legume tipicamente primaverile che si presta alla realizzazione di un intero menù, partendo dagli antipasti, passando per il condimento per la pasta, senza tralasciare la purea e i

polpette ricette sfiziose

Buone, facili e veloci: le ricette di polpette più sfiziose dal nostro ricettario

  Ai bambini piacciono sempre, sono un ottimo modo per riciclare il pane avanzato, ma anche un’idea per inserire nel composto verdure o pesce, così da convincere i più piccoli a mangiare cibi che altrimenti non assaggerebbero. Tra l’altro, io trovo sia comodo avere sempre a disposizione una cena pronta e le polpette si prestano

pasquetta ricette

Pasquetta casalinga: le migliori ricette per un pranzo comodo e gustoso

  Che sia alta o che sia bassa, quando arriva la Pasqua solitamente si prova a stare all’aria aperta, organizzando un bel picnic o una scampagnata con gli amici. Ma uno dei crucci di questa festività è che… piove sempre. Quante braciole saltate per la pioggia! Quest’anno, oltre all’incertezza del meteo, la possibilità di stare

rucola ricette

Rucola, più di un contorno: le nostre 10 migliori proposte più 3 “bonus”

  Spesso viene associata alla bresaola, soprattutto con l’arrivo della bella stagione in cui si ha più voglia di mangiare qualcosa di fresco e nutriente allo stesso tempo. Ma la rucola è un tipo di insalata che si abbina a un’infinità di piatti. L’avete mai provata, ad esempio, con mais, pomodorini e formaggio fresco? Non

ricette con arance

Le nostre migliori proposte per un intero menù con le arance

  Spremuta, canditi, gelato e non solo: sono tante le “forme” che può assumere l’arancia. Anche se prevalentemente utilizzata per succhi e dolci, come la chiffon cake, è in realtà un ingrediente versatile, che in cucina trova impiego anche in piatti a base di carne – pensate alla famosa “anatra all’arancia” – e nelle insalate.

ricette involtini

Le nostre 20 ricette con gli involtini per un pranzo sfizioso e colorato

  Gli involtini vengono preparati in tutto il mondo, di solito serviti come secondo piatto, ma ci sono ricette anche per antipasti e contorni. La loro caratteristica principale è la sorpresa del ripieno: l’interno viene sigillato con degli stuzzicadenti o spago da cucina per non farlo uscire in cottura. Ecco, allora, che per la preparazione

ricette lasagne

Rosse, bianche, con le verdure: 15 proposte di lasagne al forno dal nostro ricettario

  Quando si parla di lasagna si è soliti pensare alla classica versione alla bolognese con il ragù di carne. Ma esistono tantissimi modi per prepare questo piatto che, tra le altre cose, è perfetto per i pranzi della domenica, per le feste o le occasioni importanti. Dopo avervi dato trucchi e suggerimenti per evitare

primi piatti di natale

Aspettando il Natale: le migliori proposte di primi piatti dal nostro ricettario

  Amo riunire le persone attorno alla tavola, non solo perché mi piace cucinare, ma proprio per il piacere di vederli insieme. E questo ovviamente vale ancora di più per i giorni festa, in cui per tradizione si tende ad abbondare in preparazioni diverse. Senza contare il fatto che presentare una portata fatta con amore

ricette con il melograno

10 sfiziose idee per usare il melograno nelle ricette

  Sapete che in molti paesi il melograno è considerato un cibo portafortuna? A prescindere dalle credenze popolari, sappiamo per certo che si tratta di un frutto dalle molteplici proprietà. Io, oltre che gustoso, lo trovo bellissimo, con quel suo colore rosso brillante, ed è capace di diventare protagonista di un piatto anche solo come

speciale natale

Speciale feste: tutto il meglio del Giornale del Cibo per un Natale con i fiocchi

  Eccoci qua: sono settimane che vi facciamo una testa così con preparativi e idee per il Natale. Vi abbiamo raccontato cosa mangia l’Italia da Nord a Sud, vi abbiamo dato idee su come realizzare biscotti in casa e su cosa regalare ai vostri amici, vi abbiamo suggerito quali sono i migliori panettoni artigianali da