Ricette con bresaola

Le nostre migliori ricette con la bresaola

Redazione
2

Indice

     

    C’è chi la sceglie come antipasto, chi come secondo veloce o come ripieno di panini e focacce: è la bresaola, un salume leggero e nutriente, che ha tante proprietà e pochi grassi. Forse in tanti non la ritengono versatile come altri affettati, ma in cucina vince sempre chi sperimenta – con cognizione di causa – e quindi perché non provarla per degli antipasti sfiziosi o in un primo, come una pasta fredda estiva, insieme a verdure di stagione? Noi nel frattempo abbiamo cercato di accontentare tutti i gusti con questa raccolta di ricette con la bresaola dei nostri utenti: a voi farci sapere quale preferite.

    Bresaola

    Luca Santilli/shutterstock.com

    La bresaola, un salume dall’ottimo profilo nutrizionale

    Da nord a sud, la nostra penisola è ricca di eccellenze alimentari: quando si parla di salumi italiani, la Bresaola della Valtellina IGP è sicuramente degna di menzione. Amata da grandi e bambini, è un alimento consigliato anche agli sportivi, proprio per via del suo ridotto contenuto di grassi a vantaggio delle proteine. Certo, come per ogni insaccato non bisogna abusarne, ma senza esagerare potete introdurla nella vostra dieta e provare diverse ricette: scopriamone insieme alcune.

    Ricette con la bresaola: le nostre 6 proposte

    Abbiamo scandagliato con attenzione il nostro database culinario, alla ricerca delle ricette con la bresaola da proporvi: idee sfiziose ma semplici da realizzare, perfette come antipasti o secondi per un pranzo estivo, una scampagnata, o anche un aperitivo in compagnia.

    Bresaola alla Zuanne

    Con menta fresca e cipollotto, questo piatto è proprio quello che ci vuole quando avete ospiti a cena: sorprendeteli con questo “sushi” di bresaola, e lasciatevi tentare anche dalla variante al tonno.

    Cosa ti occorre

    • bresaola di manzo a fettine
    • cetriolo
    • limone
    • pistacchi sgusciati
    • carote
    • stracchino o crescenza
    • olio d’oliva extra vergine
    • cipollotto
    • menta fresca

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: NO

    Bresaola con rucola

    Un classico che non delude mai: come antipasto in versione finger food oppure come secondo, la bresaola con rucola, scaglie di Parmigiano e succo di limone fa la sua comparsa in tavola in diverse occasioni.

    Cosa ti occorre

    • rucola selvatica
    • succo di limone
    • olio d’oliva extra vergine
    • bresaola a fette
    • scaglie di Parmigiano

    Tempo di preparazione: 10 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Bruschette con crema di sedano e bresaola 

    Rinuncereste mai alla croccantezza di una bruschetta, mentre sorseggiate un aperitivo? Noi no, soprattutto se si tratta di queste: un perfetto matrimonio tra crema di sedano e la bresaola, impreziosito dalla salsa Worcester e dalla maggiorana.

    Cosa ti occorre

    • pane integrale
    • Philadelphia light o altro formaggio spalmabile
    • sedano bianco con le foglie
    • prezzemolo
    • maggiorana
    • bresaola
    • salsa Worcester
    • olio extravergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Fagottini di bresaola

    Potrete realizzare questa ricetta anche in versione lactose free utilizzando la bresaola e il formaggio adatti e che riportino la corretta dicitura sull’etichetta. Divertitevi a prepararli insieme ai più piccoli, sarà ancora più gustoso mangiarli una volta portati in tavola.

    Cosa ti occorre

    • bresaola a fette
    • formaggio spalmabile
    • noci sgusciate
    • erba cipollina fresca
    • pepe

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ

    Finger food senza cottura: cestini di bresaola

    Un’altra variante dei fagottini, con una farcitura in cui spicca il gusto del pepe nero. Un suggerimento divertente: potete prepararli anche a forma di caramella, legandoli alle due estremità invece che soltanto nella parte superiore.

    Cosa ti occorre

    • bresaola
    • robiola
    • parmigiano
    • pepe
    • erba cipollina fresca

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Tramezzini con la bresaola

    Ha un ripieno sempre sorprendente e la sua morbidezza è il più dolce degli inviti a tavola: è il tramezzino, che potrete farcire sempre a vostro piacimento e che anche con la bresaola dà il meglio di sé. Concludiamo quindi proponendovi questa versione della nostra Monica Face,  nel suo articolo su come farcire i tramezzini: a voi non resta che procurarvi gli ingredienti e mettervi all’opera.

    Cosa ti occorre

    • pane per tramezzini quadrato
    • maionese
    • bresaola
    • rucola
    • mozzarella

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Bene, eccoci arrivati alla fine del fresco viaggio tra le ricette con la bresaola. Siamo certi che ne conosciate molte altre, però, quindi non esitate a condividerle con noi e con gli altri lettori: non vediamo l’ora di assaggiarle tutte!

    Avatar

    La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *