Paccheri alla cernia
Buoni e bellissimi da vedere!
Ingredienti
- 400 gr paccheri
- 1 filetto cernia grande
- 2 spicchi aglio
- 3/4 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 500 gr gamberetti
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 gambo sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- sale
- pepe
- peperoncino
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
Istruzioni
- Predisporre anzitutto il brodo nel quale, successivamente, verrà lessata la pasta, nel modo seguente: in una pentola capiente far bollire i gamberi assieme a cipolla, carota, sedano, prezzemolo e aromi vari per pesce.
- A cottura avvenuta filtrare il brodo e lasciarlo da parte (i gamberi naturalmente avranno bisogno di poco tempo di cottura, e serviranno solo a insaporire il brodo: questi, una volta sgusciati, potranno essere consumati a parte, magari come antipasto conditi con una leggera salsa rosa ricavata con un po' di maionese e una punta piccolissima di ketchup).
- In una larga padella mettere l'olio d'oliva, i due spicchi d'aglio tagliati a metà, abbondante prezzemolo tritato, un po' di sale, un po' di peperoncino, un pizzico di pepe, una presa di aromi vari per pesce e far soffriggere leggermente.
- Dopodiché aggiungere il filetto di cernia tagliuzzato a dadini e, una volta rosolato, sfumare con il vino alzando la fiamma per farlo evaporare.
- Una volta scolati molto al dente i paccheri sbollentati nel brodo precedentemente predisposto, ultimarne la cottura unendoli al filetto di cernia (allungando, se occorre, con un po' di brodo).
- Prima di servire in tavola, mantecare il tutto con i due cucchiai di Parmigiano e una abbondante manciata di prezzemolo finemente tritato.