Pasta rigata con carciofi
Ingredienti
- 600 gr pasta
- 1 mazzo cipollotti rossi o bianchi
- 8 carciofi
- 2 limoni
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 cucchiai uvetta
- 150 gr ricotta soda
- 50 gr pecorino stagionato
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- peperoncino in polvere
- 2 cucchiai pinoli
Istruzioni
- Pulire i carciofi, tagliarli a metà e immergerli in una bacinella di acqua con succo di limone, pulire i cipollotti tagliarli a metà e tagliuzzare in tanti tocchetti tutti uguali.
- Scolare i carciofi dall'acqua, trasferirli in una larga padella in cui avrete scaldato 6 cucch. di olio.
- Cuocere per 15 min. , quando i carciofi sono teneri e dorati salare, scolare trasferendoli in un piatto.
- Nella stessa padella cuocere i cipollotti aggiungendo 2 cucch. di olio, innaffiare con il vino, aggiungere pinoli, uvetta, sale, peperoncino, coprire e cuocere per 10 min. o finché i cipollotti sono teneri.
- Aggiungere i carciofi, cuocere per altri 5 min. , nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata.
- Scolare la pasta, condire con le verdure, la ricotta tagliata a fettine, il prezzemolo tritato, trasferire nella zuppiera, alternandoli alle fettine di ricotta e pecorino grattugiato, lasciare riposare la pasta per 2 min. prima di servire.