
Primi asciutti
Troffiette con vongole, fiori di zucca e zafferano
- Difficoltà: 2
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Ingredienti
- 400 gr trofie
- 1 kg vongole
- 8 fiori di zucca
- aglio
- peperoncino
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe nero in grani
Istruzioni
- Tenere le vongole in acqua e sale per qualche ora per farle spurgare poi farle aprire in una larga padella a fuoco vivo, mescolando in modo che ognuna di esse possa ricevere la sua giusta dose di calore. Una volta aperte, sgusciarle e unirle in una bacinella al liquido di cottura privato dell'eventuale sabbia.
- Mettere in padella olio, aglio schiacciato e una punta di peperoncino fresco. Non appena l'aglio imbiondisce, tipo crostino di pane dorato, toglierlo e aggiungere, a filo, il liquido di cottura delle vongole e i fiori di zucca tagliati a strisce. Lasciare restringere per qualche minuto.
- Nel frattempo cuocere le trofie.
- Raggiunta la giusta densità del sugo, unire nella padella un pizzico di zafferano, una macinata di pepe, alzare la fiamma e trasferire la pasta cotta al dente e le vongole. Rimescolare velocemente.
- Servire subito.