Primi asciutti

Fusilli alle erbe con ricotta infornata

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Piatto tipico della zona di Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa. Lo mangiai la prima volta nel lontano 1976, dopo la maturità, a casa della fidanzatina d’allora che era proprio di Palazzolo. La ricetta è saltata fuori solo ora dai miei appunti di cucina. Inutile dire che oltre al suo sapore intrinseco, questo primo ha anche il sapore del ricordo.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Fate lessare al dente i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli bene e trasferiteli in una pirofila da portata calda.
  2. Poco prima di scolare i fusilli, scaldate l'olio in una padella antiaderente e rosolateci l'aglio ed il peperoncino a fiamma bassa per non più di un minuto.
  3. Togliete l'aglio e condite i fusilli con l'olio al peperoncino e le erbe aromatiche. Regolate di sale e pepe a piacere.
  4. Mescolate bene, con un cucchiaio di legno, per distribuire uniformemente il condimento e cospargete la pasta con i cubetti di ricotta infornata.
  5. Mescolate ancora e servite subito.
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