brodetto-dell-anconentano
Pesce

Brodetto dell’anconetano

Ullix
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 3
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 6

Bandiera delle Marche, il “Brodetto all’anconetana” è ritenuto il più antico. Gli altri riconosciuti da una sorta di accademia sono quelli di Fano, Porto Recanati, e San Benedetto del Tronto. La diversità è data non tanto dai tipi di pesce, ma dagli aromi, spezie, ortaggi e pomodori che apportano caratteristiche dominanti e peculiari. Ogni città ha la sua, e questa peculiarità fa in modo di diversificare il brodetto non solo fra città e città, ma addirittura fra casa e casa. Basta chiedere al dirimpettaio la ricetta del brodetto e vedrete che non corrisponde alla vostra. Nato con il pesce che non veniva assorbito dal mercato, si è arrivati ad usare 13 varietà di pesce. Se non sono 13, non è brodetto!
Ovviamente la varietà del pesce dipende dalla stagione, ma sempre 13 devono essere. (Purtroppo non sempre ci si riesce: anche il mercato ha le sue regole).

Quello che qui presento è una mia personale interpretazione del brodetto dell’anconetano, che ha riscosso parecchi consensi e applausi conviviali.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulite, lavate, eviscerate il pesce.
  2. In una ampia terrina, possibilmente di coccio, fate soffriggere in abbondante olio le cipolle tritate, lo spicchio di aglio, la foglia di alloro e il peperoncino a piacere.
  3. Prima che coloriscano versate l'aceto e lasciate evaporare a fiamma bassa.
  4. Aggiungete le seppie pulite e tagliate a listarelle, lasciate insaporire per 5 minuti, quindi unite gli scampi, i gamberi e le canocchie, elasciate insaporire anche questi pesci.
  5. Versate sopra il concentrato di pomodoro diluito con il brodo di pesce; aggiustate di sale e lasciate bollire 7-8 minuti.
  6. Quindi, a fiamma medio-bassa, iniziate ad adagiare i pesci, prima quelli a cottura più lunga, poi via via quelli a cottura breve come, ad esempio, le triglie o, se ci sono, le sogliole, per le quali saranno sufficienti 3 minuti di cottura. Tra i primi e gli ultimi non dovrebbe intercorrere più di 15 minuti.
  7. Lasciate bollire il tutto ancora qualche minuto.
  8. Cospargete di prezzemolo tritato fine e servite nella stessa pentola.
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