Voce del popolo insegna: Chi magna radici e salata fa la vita beata!, dove radici sta per radicchi, perché a darci la pillola di saggezza sono i veneti, che di radicchi se ne intendono!
Fonte di ispirazione per tante ricette invernali, il radicchio rosso si presta certamente a sostanziosi primi e fantasiose insalate, ma non solo. In questo articolo vi stupiremo con inconsueti abbinamenti e vi mostreremo 10 modi diversi di gustarlo, da realizzare con 10 ricette con radicchio rosso suggerite dai lettori de Il Giornale del Cibo.

Ricette con radicchio rosso: 10 piatti da provare assolutamente

Primi piatti con il radicchio

Ricette Radicchio

Andiamo subito alla sostanza. Sì, è proprio lui: il risotto al radicchio. Quello a cui pensiamo quando vogliamo realizzare un primo piatto con verdure invernali. Veloce, coreografico, saporito ma delicato. In questo articolo vi proponiamo la versione più gustosa, quella dove tra gli ingredienti trovate anche lo speck, un’icona di golosità paragonabile a poche altre. Date un’occhiata alle fasi della preparazione, mettetevi ai fornelli e poi diteci: potevamo iniziare la nostra carrellata di ricette senza questo spettacolare risotto al radicchio e speck?

Se poi, aprendo il frigo vedete speck, taleggio, parmigiano e radicchio, sappiate che davanti a voi avete una possibilità che il vostro stomaco definirà importante, a patto che nella vostra dispensa ci sia del pane raffermo: gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio. Un piatto che darà gusto alla vostra cena e che vi farà divertire durante la preparazione. L’aspetto finale, infatti, può ingannare e far sembrare la realizzazione del piatto piuttosto complessa. Non è così: fidatevi e divertitevi a mettere le mani in pasta!

gnocchi speck e radicchio

L’accoppiata radicchio-pasta vi piace tanto, ma non basta ancora a colmare del tutto i pericolosi buchi neri del vostro stomaco? Vi suggeriamo di buttare nel calderone anche salsiccia e ricotta, e di abbandonarvi a questi irresistibili conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia. Deliziosi.

E per darvi mille possibilità e idee per portarlo in tavola ecco che ve lo proponiamo in accostamento con i sapori del mare. Dubitate del fatto che il radicchio rosso possa sposarsi così bene con il pesce? Noi vi mettiamo sotto il naso un bel piatto di ravioli di pesce al radicchio, oppure queste strepitose orecchiette piccanti che ben si prestano a stuzzicare l’appetito di un pranzo promettente…

Per chiudere il capitolo ecco una ricetta last minute per condire la vostra pasta con il radicchio. Il risultato è assicurato, la sazietà non si farà attendere e i tempi di preparazione sono più che ragionevoli. Se avete dei ravioli di ricotta già pronti, ancora meglio, altrimenti nessun problema, vi basterà mettere da parte il burro e la salvia e condire le vostre farfalle (o altri formati di pasta) con questa salsa di radicchio a base di panna.

ravioli crema radicchio

Secondi piatti con il radicchio

Qualcuno di voi, però, potrebbe obiettare che tutto questo è molto ma non è ancora abbastanza. Noi ribattiamo con un bel rotolo di polenta con radicchio, fontina e speck. La lettrice che ci ha segnalato la ricetta, ha utilizzato per il suo piatto del radicchio trevigiano, ma noi siamo certi del fatto che un bel radicchio di asigliano farà la sua eccellente figura.

Ed ora: beh, che in una insalata stia a meraviglia con zucca e gamberetti non dovrebbe affatto sorprendervi, visto che avete avuto modo di scoprire dei primi piatti a base di pesce e radicchio. Ma noi per richiamare all’appello le vostre papille gustative aggiungiamo altri tre dettagli: pistacchi, succo d’arancia e di limone. 

torta radicchio

Parmigiano, groviera, prosciutto cotto e cipolle bianche. È arrivato il momento di svelarvi il segreto per realizzare una perfetta torta salata autunnale, facile da preparare e deliziosa: la torta al radicchio, un bel piatto da pranzo fuori casa che contiene tutto l’apporto calorico di cui avete bisogno per una bella porzione di giornata.

Chiudiamo con questa delizia coreografica, con cui chiamiamo in causa la star delle migliori ricette con la frutta invernale: la melagrana. Se per concludere una cena state cercando qualcosa che unisca gusto, buon gusto e cucina sana, proprio non possiamo trovarvi di meglio di questi bellissimi e buonissimi cestini di radicchio e melagrana.

Dite la verità, riuscireste a dire di no ad una sola di queste 10 ricette con radicchio rosso? E se 10 preparazioni non vi sembrano abbastanza vi suggeriamo di leggere anche l’altro articolo del nostro eccellente food blogger Luca Sessa che consiglia 3 ricette con il radicchio per gli insaziabili amanti di questa verdura.

Articolo redatto insieme ad Adriana Angelieri.

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO CON I TUOI AMICI

Ti è piaciuto questo articolo?

Vuoi restare aggiornato su tutte le novità del Giornale del Cibo?

Iscriviti alla Newsletter: riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni

Dichiaro espressamente di aver preso visione dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 ed autorizzo il trattamento dei dati.

A proposito dell'autore

Redazione

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata