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Radicchio: 3 Ricette per esaltare il suo sapore

Luca Sessa

Caratterizzato dal sapore amarognolo, il radicchio è un prodotto presente in molte varietà, alcune delle quali selvatiche, mentre altre sono coltivate. Aspetto e sapore cambiano in base alla varietà naturalmente, e le tipologie si possono dividere fondamentalmente in due gruppi: quelle con foglie dal rosso intenso e quelle con le foglie variegate. Il radicchio di Treviso, quello di Verona e quello di Chioggia sono i più rinomati ed apprezzati.
Spesso utilizzato in cucina per preparare risotti, insalata e torte salate, il radicchio si sposa naturalmente al meglio con altri ingredienti dal sapore dolce, per creare un perfetto contrasto che rende molto particolari le ricette. Oggi vi proponiamo 3 ricette con il radicchio per mostrarvi come valorizzare questo eccezionale prodotto della natura.

Radicchio: ricette e idee da copiare

Crepes con radicchio e ricotta

crepe radicchio

Ingredienti:

Per le crepes

  • 750 g di farina 00
  • 1 uova
  • ¼ lt di latte
  • 10 g di burro
  • sale

Per il ripieno

  • 1 cespo di radicchio
  • 150 g di ricotta
  • 30 g di gorgonzola
  • 10 g di noci
  • Parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine

Procedimento:

  1. Versare la farina setacciata in una ciotola con un pizzico di uova, e aggiungere a filo il latte, lavorando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
  2. Aprire a sbattere l’uovo in una piccola ciotola ed unirlo al composto di latte e farina. Lavorare per ottenere una pastella morbida e farla riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
  3. Metterlo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine per stufarlo, aggiustando con sale e pepe. Lavorare in una ciotola la ricotta con 2 cucchiai di parmigiano ed uno di olio, aggiungendo il radicchio stufato e le noci.
  4. Insaporire con il sale e amalgamare per ottenere un composto omogeneo.
  5. Imburrare una padella antiaderente e cuocere le crepes, quindi adagiarle in un piatto. Prendere un cucchiaio di composto al radicchio e ricotta, porlo al centro della crepes ed arrotolarla su stessa sistemandola in una teglia unta con olio extravergine.
  6. Spargere sulle crepes il gorgonzola a pezzetti e infornare a 180 °C per 10 minuti.
  7. Servire calde.

Torta salata con Radicchio, Gorgonzola e Noci

torta radicchio

Ingredienti:

  • 1 porzione di Pasta Brisée (250g)
  • 400 g di Radicchio
  • 200 ml di panna
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 50 g di gherigli di noci
  • 1 uovo
  • Olio extravergine
  • Aglio
  • Parmigiano
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tagliare il radicchio a listarelle e farlo rosolare in una padella con tre cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d’aglio, aggiustando con sale e pepe.
  2. Sistemare la pasta brisée nella teglia (da 24 cm di diametro) e adagiare sul fondo il gorgonzola, il parmigiano e le noci, ricoprendo il tutto con il radicchio.
  3. In una ciotola sbattere l’uovo con la panna, un pizzico di sale e di pepe e versare sulla torta.
  4. Cuocere in forno a 180 °C per 35 minuti, togliere dal forno, lasciar freddare un paio di minuti e servire.

Pizza con Radicchio e Capocollo

pizza radicchio

Ingredienti:

Per la pizza

  • 400 g di Farina 0
  • 240 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra
  • Sale
  • Per la farcia
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di radicchio
  • 100 g di capocollo di Martina Franca
  • 100 g di ricotta salata
  1. Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, e versare al centro l’acqua ed il lievito sciolto in una tazza con 2 cucchiai di acqua.
  2. Lavorare il tutto, aggiungendo un pizzico di sale, per ottenere l’impasto della pizza e lasciarlo lievitare in una ciotola unta con ilio extravergine e coperta con la pellicola per circa tre ore.
  3. Tagliare il radicchio a listarelle e rosolarlo in padella con due cucchiai di olio extravergine per 5 minuti, con sale e pepe.
  4. Stendere l’impasto in una teglia da forno unta con l’olio e cuocere in forno a 250 °C, nella parte bassa, per 10 minuti, quindi togliere dal forno e aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti, il radicchio rosolato, il capocollo a fettine e la ricotta a pezzetti.
  5. Versare un filo d’olio extravergine e cuocere nella parte centrale del forno a 200 °C per 15 minuti.

Abbiamo proposto il radicchio in tre versioni che prevedono cotture in padella o al forno, ma questo ingrediente si presta ad essere utilizzato anche nella preparazione di insalate, come il Finocchio, altro ingrediente molto versatile al quale abbiamo dedicato questo post. 

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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