crespelle al radicchio
Primi asciutti, Primi

Crespelle al radicchio, noci e fonduta di Castelmagno

Daniele Ciocci

Queste delicate crespelle al radicchio sono realizzate con la farina di grano saraceno, e sono perfette se condite con del buon Radicchio, una spolverata di Noci e una succulenta fonduta di Castelmagno. Il sapore di questo piatto: deciso ma delicato allo stesso tempo, farebbe leccare i baffi a qualunque commensale.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. In una ciotola setacciare la farina di grano saraceno con la farina 00 e mezzo cucchiaino di sale.
  2. Mescolare e incorporare il latte, l’acqua a filo e poi l’olio e le due uova precedentemente sbattute. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore circa coperto da una pellicola.
  3. Porre a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fare fondere del burro per ungerla e quando sarà calda versare al centro un mestolino di pastella (da rimescolare dopo il tempo di riposo in frigorifero).
  4. Inclinare e ruotare subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciare cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata girare dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla.
  5. Quando la crepes avrà preso colore da entrambi i lati farla scivolare su un piatto da portata.
  6. Preparare una classica besciamella.
  7. In un pentolino fare cuocere a fuoco lento del latte, mettere il Castelmagno grattugiato grosso e mescolare in modo da ottenere una fonduta di formaggio.
  8. Tritare le noci grossolanamente.
  9. Lavare e mondare il radicchio e tagliarlo a julienne sottili.
  10. Amalgamare tutti gli ingredienti per la farcia e metterne un po’ all’ interno della crespella precedentemente preparata.
  11. Ripiegare a mezzaluna e sistemare in una pirofila leggermente cosparsa di besciamella.
  12. Spennellare con un poco di burro fuso e cospargere con il rimanente formaggio grattugiato.
  13. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e fare cuocere le crespelle ripiene per 15 minuti circa.
  14. Servire le crespelle calde e irrorare di fonduta al Castelmagno. Guarnire con gherigli di noce.
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