Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.

10 posti dove bere le migliori birre artigianali d’Italia (secondo noi)

Se il numero dei birrifici è in continua crescita grazie a produttori che decidono di mettere in forma liquida la loro passione e creatività, di pari passo i locali in cui vendere le birre aumentano in tutti gli angoli d’Italia. Roma e Milano si confermano le due città più vive e attive da questo punto

val curone

Val Curone: quando il cibo racconta un territorio

Mentre i più si affollano tra Langhe e Monferrato, nella stessa regione c’è una valle che non è quasi mai meta. È la val Curone, rimasta incastrata un po’ nel tempo, un po’ tra le valli confinanti, la Staffora, la Borbera e la Grue. La sua provincia è Alessandria, ma non solo. Infatti, fa parte

produttori italiani di formaggio

Produttori italiani di formaggio: un viaggio tra le regioni

Quanti tipi di formaggi italiani si producono? Non c’è un numero preciso che fornisca una risposta esauriente ma dire centinaia è corretto. Le varianti per classificarli sono tante: tipo di latte (vaccino, pecorino, caprino, bufalino), periodo di stagionatura, dai freschi agli stravecchi, tecnologia di produzione (paste crude o cotte) e soprattutto l’universo del gusto che

invitare a cena un altoatesino

7 cose da sapere se invitate a cena un altoatesino

Se avete deciso di invitare a cena un altoatesino, sarà meglio dare prima una ripassata ai libri di storia e poi a quelli di geografia. Ebbene sì, per evitare figuracce o frasi fuori luogo, bisogna conoscere bene il territorio da cui proviene e la sua storia, almeno per sommi capi. L’Alto Adige, o provincia autonoma

dove mangiare il tartufo in piemonte

5 ristoranti dove mangiare il tartufo in Piemonte

L’87ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba è già in pieno fermento e continuerà ad accogliere gli appassionati fino al 26 novembre. Durante l’intero periodo il Piemonte pullulerà di fiere e sagre dedicate al tartufo bianco, che proprio in questo periodo di primi freddi dà il meglio di sé. Vi abbiamo già raccontato

nuove aperture a roma

4 nuovi locali da provare a Roma

Il panorama ristorativo a Roma è in continuo fermento: aprono (ed in alcuni casi purtroppo chiudono rapidamente) molti locali, più o meno originali, che nascono dai sogni di imprenditori del settore, da quelli di appassionati che provano a fare il “salto”, o più semplicemente per ispirazione delle mode culinarie del momento. Mi capita molto spesso

invitare a cena un bergamasco

5 cose da non fare se invitate a cena un bergamasco

Se avete deciso di invitare a cena un bergamasco, presumo che in parte già sappiate a cosa state andando incontro. Vi basti sapere che si dice caràter de la rassa bergamasca, fiama de rar, sòta la sènder brasca, ovvero che il carattere della razza bergamasca s’infiamma raramente, ma sotto la cenere si nasconde la brace.

Birrerie artigianali Milano

10 birrerie artigianali da conoscere a Milano

Se c’è una cosa che non conosce crisi è la passione per le birre artigianali. Lo si nota passeggiando tra le grandi città italiane in cui i locali di mescita non mancano, soprattutto a Milano che continua a tenere banco per le proposte birrarie di valore. Pub, birrerie e birrifici di qualità e varietà che

pasta alla mugnaia abruzzese

Dove mangiare la pasta alla mugnaia abruzzese

L’Abruzzo si sa, è terra di buona tavola, antica tradizione culinaria e materie prime di grande qualità. Questa regione è luogo di pasta, basti pensare a Fara San Martino che con i suoi pastifici storici, ancora tutti attivi e conosciuti nel mondo (De Cecco, Delverde, Cocco per citare i più conosciuti) è una della capitali

dove mangiare i funghi

3 proposte di ristoranti dove mangiare i funghi

Tempo di funghi. Tuttavia, la stagione è arida in molte regioni e, si sa, senza pioggia i funghi non nascono. Più che pioggia è la mancanza di umidità nel terreno del sottobosco a influire sulla loro nascita, insieme alle temperature caldo-tiepide. Per fortuna,  dove la pioggia è scesa i boschi sono pieni di porcini che

Pasta butada

Pasta Butada: la ricetta storica triestina e la rivisitazione dello Chef stellato

Avete mai sentito parlare della pasta butada? Si tratta di un antico piatto tradizionale di Trieste, con cui un tempo i contadini accoglievano i loro ospiti. “Butada” infatti significa pasta buttata, proprio per indicare un piatto svelto, veloce, oggi ideale per chi ha poco tempo. E pensare che in passato il tempo dedicato alla cucina

dove mangiare la fiorentina a firenze

Dove mangiare la vera bistecca alla fiorentina?

Se ti trovi a Firenze non puoi di certo ignorare la bistecca alla fiorentina, un’imponente taglio di carne Chianina che alla vista fa attivare direttamente le papille gustative, con attimi di timore reverenziale. È  il mito indiscusso dei carnivori, il punto di riferimento di tutti i turisti che vogliono assaporare il gusto tipico della maremma.

lasagne a bologna

9 posti dove mangiare la vera lasagna a Bologna

A Bologna la lasagna è un’istituzione familiare. La ricetta si tramanda di generazione in generazione ed è l’esperienza a fare la differenza, tant’è che a chiunque vi rivolgiate non avrà dubbi nell’indicarvi dove si mangia la migliore: a casa della nonna. Purtroppo, però, non tutti abbiamo una nonna bolognese da cui ereditare i segreti della

Ristoranti che un critico enogastronomico vorrebbe visitare

I ristoranti che un critico enogastronomico vorrebbe (ri)visitare

Se fino a ieri l’oggetto del desiderio di molti era assistere in prima fila ad un concerto degli U2 o visitare una delle caraibiche isole sperdute delle Antille, oggi c’è la brama di sedersi alle tavole di alcuni famosi (e non) ristoranti. Una vera e propria “smania gastronomica” che porta l’odierna civiltà degli affamati gourmet

mangiare la granita ad agrigento

5 posti dove mangiare la granita ad Agrigento

Agrigento, chi non la conosce? È nota soprattutto per la meravigliosa Valle dei Templi, inserita nel 1997 tra i patrimoni dell’umanità dall’UNESCO, ed è anche la città natale di Luigi Pirandello, grande poeta e drammaturgo nonché premio Nobel per la letteratura. Meta di splendide vacanze per la sua costa meravigliosa, ricca di paradisi incontaminati con

granita palermo

Dove mangiare la granita a Palermo

Fresca, cremosa, dissetante, irresistibile. Classica al limone, o tanti altri gusti sperimentati nel tempo: dal pistacchio di Bronte al cioccolato di Modica, dal caffè ai gelsi neri, dalla mandorla alla fragola, passando per nocciola e lampone. C’è l’imbarazzo della scelta. La granita siciliana può essere gustata a colazione per avere la giusta energia con cui

Dove mangiare il frico in Friuli: 8 trattorie da provare

Ogni terra custodisce gelosamente le ricette della propria tradizione e tanti piccoli riti di convivialità che, attorno al cibo, hanno contribuito a fondere insieme famiglie e comunità di diverse provenienze. In Friuli (e non in Venezia Giulia, è bene dichiararlo presto) questo ruolo di collante è stato svolto, anche materialmente vista la quantità di formaggio

ristorante vegano a bologna

Ristoranti dove mangiare vegano a Bologna

L’esperienza del viaggio è spesso legata strettamente alla qualità della nostra vita mentre siamo lontani da casa. E quando parliamo di qualità della vita non possiamo non pensare a ciò che mangiamo e alle proposte culinarie della località che visitiamo o anche dove viviamo. Per questo motivo abbiamo deciso di calarci nella realtà di una