Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo.Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offronoprelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
Vi avevamo raccontato alcune delle più autentiche anime del Giappone, ma un viaggio nel paese del Sol Levante può dipendere anche soltanto dalla scelta di un ristorante: quando si dice “vale il viaggio”. Jimbocho Den: Ristorante giapponese per cui vale il viaggio Ebbene Tokyo, la New York giapponese silenziosa ed ordinata, merita la scelta soltanto
Sono tanti i motivi per cui scegliere il Perù come prossima meta, primo tra tutti? La sua cucina e le antiche tradizioni enogastronomiche che conserva. Ci sono diverse modalità per visitarlo, che si inizi da nord o da sud, ricordate che è il deserto ad occupare la gran parte di un paese che confina da
Le ricette della tradizione siciliana sono famose in tutto il mondo per il loro gusto inconfondibile, dalle dorate Arancine fino alla sontuosa Cassata. Attraverso queste delizie si possono scoprire angoli meravigliosi dell’isola, e tra queste preparazioni tipiche che vengono da sempre tramandate da madre in figlia, compare anche la Caponata L’ingrediente principale di questo piatto
Durante il periodo natalizio, il Trentino Alto Adige diventa scenario di eventi emozionanti, a cui vale la pena di assistere. Noi vi portiamo ai mercatini di Levico Terme, dove dal 19 novembre al 6 gennaio si svolge il tradizionale Mercatino di Natale nella cornice incantata del Parco secolare degli Asburgo. I canti natalizi accompagneranno le passeggiate
Quando il Parmigiano Reggiano incontra il prosciutto crudo sulla fetta di vitello impanato e fritto, il risultato è una delizia senza paragoni. Parliamo della Cotoletta alla Bolognese, inconfondibile, ghiotta e irresistibile. Per un bolognese doc la Cotoletta alla Bolognese è un paradiso dei sensi che non ha nulla a che vedere con la Cotoletta alla
Tra le nuove tendenze della ristorazione il nudismo la fa da padrone. Avete capito bene: nudismo, non crudismo! Questa estate hanno aperto diversi locali con un servizio senza veli. Ma non dovete pensare che sia solo una trovata da grandi metropoli internazionali o di paesi dove questa pratica è assolutamente comune. Infatti, oltre a Londra,
Forse una delle qualità enogastronomiche di Milano è la possibilità di spaziare da un paese all’altro cambiando semplicemente linea del tram, da una strada all’altra si alternano cucine di tutto il mondo in cui viaggiare seduti a tavola. La scorsa volta vi abbiamo accompagnato alla scoperta di sapori tanto differenti tra loro quanto decisi, e abbiamo
Strano ma vero, nel 2016 c’è ancora una certa reticenza e una poca apertura mentale verso stili di vita alternativi, le differenze spesso vengono viste come un ostacolo e non come un arricchimento umano e culturale. Lo sanno bene le persone che, come me, hanno abbracciato una filosofia e un regime alimentare “diverso” e sono
La conoscenza del Luogo di Aimo e Nadia l’ho purtroppo fatta tardi, non perché sia oltre un tempo massimo, ma perché avrei gradito varcare quella porta qualche anno prima quando in casa c’erano anche Aimo e Nadia in persona, appunto. Per inciso, oggi questo indirizzo (sempre lo stesso da più di 50 anni) continua ad
Lo chef sardo per eccellenza è Roberto Petza, classe ‘68 nato a San Gavino Monreale, dove nel 1998 aprì il suo primo ristorante. Ci volle ben poco prima che lo chef potesse esordire nel capoluogo e in soli quattro anni l’apertura a Cagliari diventò realtà: la lungimirante direzione del Teatro Lirico di allora voleva una
Un primo piatto povero, della tradizione contadina, ma che molto spesso si è trasformato in un piatto gourmet, raffinato e posizionato nei menù dei più grandi ristoranti al mondo. I Canederli, palline di pane farcite con diversi ingredienti, sono un piatto tipico dell’Alto Adige. Dall’esigenza dei contadini di riutilizzare il pane raffermo, nacquero infatti queste
Chiudete per un solo attimo gli occhi e immaginate di addentare una mozzarella di bufala. La consistenza densa sotto i denti, la sapidità che rende allegre le papille gustative… Se saprete ascoltare ogni caratteristica irresistibile dell’oro bianco, come viene chiamata la dagli appassionati del prodotto, ve ne innamorerete senza più poter tornare indietro. La mozzarella di
Ogni città la mattina ha un suo rituale mangereccio con il quale iniziare la giornata. A Roma si addenta un maritozzo pieno di panna, a Napoli non c’è inizio migliore se non quello con la sfogliatella, e in Sicilia la regola numero uno è accompagnare il buongiorno con una “bedda” granita e con una
Tra le cucine più amate di sempre c’è sicuramente quella francese, con materie prime raffinate, tecniche di base conosciute e studiate in ogni parte del mondo. Non sapete dove provarla? In questo sorprendente viaggio gastronomico tra i 5 migliori ristoranti di cucina francese in Italia (secondo noi) potrete assaggiare i piatti della tradizione passando per le
È passato qualche anno da quando Nicola Fossaceca è stato premiato Miglior Giovane Chef del Centro Italia al Cooking for Olive Oil e Giovane Promessa della cucina ad Identità Golose. Era il 2009 e lo chef abruzzese già da tempo aveva deciso di fare sul serio. Non fu facile scommettere su di lui, fanciullo timido
Ricacciate indietro le lacrime, vacanzieri di agosto. Le ferie sono finite ma non c’è promemoria dei giorni di vacanza migliore che dedicare i weekend di settembre scoprendo le sagre e gli eventi che animano le città e i borghi nei dintorni. Ci pensiamo noi a suggerirvi alcune tra le migliori sagre italiane, che, anche nel
Descrivere Roma a parole è difficile: tra i suoi monumenti c’è la maestosità, tra le sue mura c’è la storia e nell’animo delle persone che la abitano c’è la genuinità. La cucina romana è la via giusta per descrivere la Città Eterna, tra i colori sgargianti del Mercato di Campo de Fiori e gli odori
Mai titolo fu più azzeccato. Eh già, perché quello che state per leggere è il racconto di una meravigliosa giornata passata all’insegna dei sapori e delle tradizioni culinarie della maremma livornese. Un viaggio che ha soddisfatto tutti e 5 i sensi: la vista, meravigliosamente appagata da un panorama mozzafiato; l’udito, rinsanito dal rumore del mare,
Trovarsi sopra ad una barca che pesca moscioli è un’esperienza unica, ma è altrettanto indimenticabile un piatto di moscioli preparato con cura. Portonovo fa parte della Costa del Conero, è un piccolo paradiso con un mare cristallino, pescherecci stracolmi di moscioli e ristoranti dai profumi inebrianti. Chiamarle cozze è riduttivo, perché i moscioli sono selvaggi,
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