Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
Guida Michelin 2016

Tutto sulla Nuova Guida Michelin 2016

La Guida Michelin 2016 è giunta alla sua sessantunesima edizione e l’Italia si conferma il secondo paese più stellato al mondo con circa metà dei ristoranti premiati in mano a chef under 35.   La mappatura con le novità Sono 2 i nuovi ristoranti bistellati e 24 le new entry con una stella. Gli indirizzi

Dove andare a Natale

Vacanze di Natale: 5 incantevoli itinerari Enogastronomici

Tra le cose che i turisti maggiormente apprezzano dell’Italia, da buon intenditori, c’è la cucina. Come gli italiani sono delle buone forchette, sempre alla ricerca di nuove mete gastronomiche per sperimentare gli autentici prodotti locali. E allora dove andare a Natale se non tra sentieri e borghi del Bel Paese? Vi suggeriamo questi 5 itinerari enogastronomici dove

Tavolo in cucina

Ristorante Berton: mangiare in cucina con lo Chef

Due metri di chef, classe ’70, provenienza friulana e formazione importante. È Andrea Berton dell’omonimo ristorante stellato  milanese (*) che ha deciso di arricchire con gusto la città meneghina dal dicembre 2013. La formazione È stato un privilegiato iniziando la sua avventura a Milano nella brigata di Gualtiero Marchesi nel 1989. Da subito nomi rilevanti

Alambicchi azienda Bepi Tosolini

Bepi Tosolini: la grappa che ha molto da raccontare…

L’eleganza del suo gusto e la tradizione fanno sì che non manchi in ogni casa italiana:, parliamo della grappa Tosolini, azienda che da 70 anni realizza prodotti di qualità e che in fatto di grappe e distillati ha molto da raccontare. La sua, infatti, è soprattutto la storia di una famiglia e di un’attività inaugurata dal

Pasticceria Bedussi

Poliedricità Bedussi: non chiamatelo bar!

Cosa vi viene in mente se dico Bedussi? A me un arzillo giovanotto di ventotto anni che ne dimostra dieci in meno e possiede un luminoso sorriso permanente. A voi forse il gastronomo nel fior degli anni della pasticceria bresciana Bedussi. Corretto, Francesco Bedussi è il factotum dell’omonima pasticceria nata a Brescia nel 1992. Pasticceria

Tour Gastronomico Svezia

West Sweden: l’esperienza che le vostre papille gustative ricorderanno a vita

Mai come oggi la gastronomia scandinava è osservata dagli esperti e incuriosisce gli appassionati. I meriti sono diversi e numerosi, certamente come gli altri paesi nordici, affascina la generosa e multiforme natura e i sapori pieni d’identità. Da nord a sud della Svezia si alternano regioni molto diverse tra loro, ognuna caratterizzata da un’ampia biodiversità:

Ristoranti Goteborg

Göteborg: già stati nella mecca culinaria della Svezia?

Non Spagna del nord e neanche il nostro Bel Paese, la nuova meta gastronomica è diventata la Svezia occidentale con la sua ormai affermata reputazione di “Capitale della buona tavola” di un’affascinante Europa settentrionale che fa capo a Göteborg. Materie prime squisite e squadre di chef all’arrembaggio dagli importanti curricula, connubio perfetto per esperienze sensoriali

Ubric Claudio Corallo

Claudio Corallo: “Il Cioccolato o è amaro o è buono”

Osannato da stampa, appassionati e degustatori, il cioccolato di Claudio Corallo pare sia ritenuto eccellenza unica mondiale. Non potendo credere senza prima vedere – più che altro annusare e toccare e assaggiare – ho aspettato che la fortuna degli eventi, e il lavoro di Velier che ha sposato ormai da anni la filosofia di Corallo,

Vendemmia per bambini

Vendemmia educativa: ecco dove portare i vostri bambini!

Settembre. I profumi e i colori dell’autunno iniziano a diffondersi per le strade, mentre quell’irrimediabile malinconia per l’estate appena trascorsa, comincia a farsi largo negli animi degli studenti. Il ritorno sui banchi di scuola può essere davvero traumatico a volte, soprattutto per i più piccoli, ancora abituati ai giochi estivi. Ma non disperate, cari genitori

mangiare su un trabocco

A cena sul trabocco

Avreste mai pensato di poter cenare sul mare (letteralmente)? Molti non sanno neanche cosa sia un trabocco, uno dei simboli d’Abruzzo tanto bello quanto poco conosciuto al di fuori della regione. I “ragni colossali”, così definiti da D’Annunzio, vivono e si alternano sulla costa dei trabocchi, meraviglioso tratto della riviera adriatica. Palafitte sul mare dall’apparenza

chef Josean Alija

Ristorante Nerua: “l’arte non deve appagare”

Precisione e sobrietà da applauso per lo chef basco Josean Alija, creatore del ristorante Nerua all’interno del Guggenheim Museum di Bilbao. Trentasettenne bilbaino un tantino schivo con lo sguardo folle del genio, è uno dei più grandi vanti della nuova cucina basca e nome riconosciuto (con un po’ di ritardo) nel panorama contemporaneo.   Lo

Itinerario gastronomico Colombia

Viaggio in Colombia: 6 tappe per gustare un Paese da sogno

Chi ha volato fin quaggiù probabilmente può avere un’idea di cosa voglia dire vivere l’America Latina. Di solito funziona così (vale per chi ha una predisposizione naturale alla cultura sudamericana): si inizia con un primo viaggio, si osa con il secondo, e ad un tratto ti accorgi di non poterne fare più a meno, nasce

Ferragosto 2015

5 squisite idee per il vostro Ferragosto 2015

Ferragosto 2015: cosa fare? Le offerte tra città, mare, montagna e collina non mancano. Tanti gli eventi proposti per soddisfare gli appassionati di ogni arte e disciplina o stile di vita. Vi proponiamo alcuni davvero curiosi……   Ferragosto 2015: 5 eventi per gusti disparati   Teatro, musica e cibo di strada   Fonte immagine: facebook.com/ApritiBorgo

Ristoranti a Cagliari

Sardegna da gustare: il volto inedito di Cagliari in 5 locali

Aereo o traghetto che sia, comprate un biglietto e raggiungete Cagliari, anche solo per un week end. Nella città dei bastioni avrete modo di apprezzare la gastronomia locale spostandovi da un locale all’altro rigorosamente a piedi, camminando tra i vicoli della bella Casteddu. Ristoranti, street food, cocktail bar e concept store vi mostreranno una Cagliari

App ristoranti per vacanza

5 App per una vacanza mangereccia

Estate: tempo di ferie, riposo, viaggi e vacanze. E vacanza fa rima con… panza! Che voi siate state promossi o bocciati alla prova costume, che abbiate provato ogni tipo di dieta (e di app per la dieta) prima di farvi vedere al mare o che affrontiate la cosa con semplice indifferenza (o rassegnazione), una volta

Food Truck Milano

8 Tappe obbligate per gli amanti dei Food Trucks

È nei mercati dell’antica Roma che lo street food affonda le sue radici, un’era in cui pranzare nei mercati era abitudine di tutti. È per questo che oggi lo street food è il connubio di tradizione e legame con il territorio, un movimento esploso negli ultimi anni anche in Italia. Il panino con la mortadella,

Turismo enograstronomico

10 Mete imperdibili per le vostre vacanze mangerecce

Da amanti del buon cibo e del buon vino, a noi italiani non serve essere turisti enogastronomici per voler godere dei prodotti tipici e dei piatti tradizionali del territorio in cui soggiorniamo. Esistono però veri e propri appassionati di cibo, che nello scegliere la mete per le proprie vacanze mettono l’enogastronomia al primo posto. Il turismo

Peace Kitchen

Peace Kitchen: la scuola milanese di cucina giapponese!

Non dire Giappone se non è Peace Kitchen! Una parola sola: Washoku. Questo termine nasce dall’unione dei due termini Wa che significa Giappone, ma anche pace, armonia, e Shoku che significa Cibo. Dunque Peace Food. Peace Kichen è un’organizzazione che nasce in Giappone con l’intento di diffondere nel mondo la tradizione gastronomica giapponese, utilizzandola come

Strada dei Vini del Cantico

#UmbriaTantaRoba: non di soli Santi vive l’Umbria!

Oltre la Basilica di San Francesco, c’è di più, molto di più: un ‘blend’ di Cantine, vitigni sterminati, aziende agricole immerse nel verde ed ex monasteri benedettini divenuti agriturismi. Ve lo diciamo con cognizione di causa perché lo abbiamo visto con i nostri occhi e testato con le nostre papille gustative. Accolto l’invito delle associazioni