Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
cosa mangiare in romagna

Romagna mia, alla scoperta dell’enogastronomia di una terra generosa

La mia bisnonna Angelina era romagnola, di Meldola, in provincia di Forlì e diceva sempre: “qualsiasi sia il tuo problema, mangia che ti passa”. Per lei il cibo era una panacea di ogni male, tanto che una volta guarì la pleurite di mio nonno con il suo zabaione di uovo sbattuto, zucchero, caffè e marsala

torte famose

10 torte famose da provare nelle città più dolci d’Europa

Sapevate che esiste anche l’international cake day? È il giorno dedicato alle torte a cui gli americani hanno dato i natali il 26 novembre, ma non è forse ogni giorno quello perfetto per godersi una buona e dolce fetta delle torte più famose che ci siano? Gli italiani sono famosi per essere delle “buone forchette”

pasquale laera

Una cena al Ristorante La Rei per gustare la cucina di Laera

A Serralunga d’Alba, immerso nei vigneti sulla sommità di una collina coltivata a Nebbiolo nel cuore delle Langhe, c’è un posto prezioso e d’elite voluto dalla famiglia Dogliani. È il Boscareto Resort che “La Regina delle Langhe”, Valentina Dogliani, conduce con passione e rigore. Unico cinque stelle in zona, è un resort sorto nel 2009

prodotti tipici lunigiana

Lunigiana, 20 eccellenze di nicchia che raccontano il territorio

Vi avevamo già parlato di tre agriturismi dove assaggiare le specialità della Lunigiana, come testaroli, panigacci, focaccette; o ancora, pattone, torte d’erbi, chiodo. Ma non vi avevamo ancora raccontato di alcuni prodotti molto particolari che contribuiscono a rendere ancora più unico questo territorio. Infatti, è proprio in terre di passaggio e di confine come queste,

hamburger milano

Dove mangiare i migliori hamburger a Milano (secondo noi)

Il capoluogo lombardo non è solo ristoranti stellati, roof top, gingilli e moda. Anche gli  hamburger a Milano vanno alla grande e la richiesta è altissima con un pubblico sempre più esigente. Di proposte se ne trovano a bizzeffe ma ci sono panini e panini, e se vuoi fare la differenza nella città meneghina devi

ristorante InGalera

Una cena (al ristorante) InGalera, dentro il carcere di Bollate

Entrare in un carcere non dovrebbe mai essere un’esperienza folkloristica, come se la visita fosse uno spettacolo a cui partecipare, nemmeno quando al suo interno c’è un ristorante come nel caso di InGalera a Bollate, Milano. Perché entrare in un carcere non significa varcare le porte di un circo con dentro animali, colpevoli, tenuti in

cucina bianca delle malghe

Cucina bianca ligure: 5 piatti della tradizione delle malghe

Vi abbiamo già raccontato che cos’è la Cucina Bianca della Valle Arroscia, tra le Alpi Liguri. Ma non vi avevamo ancora detto che per ogni paese c’è un piatto simbolico, come ad esempio il Bernardun di Piaggia o le Raviole di Montegrosso Pian Latte, di cui oggi vi sveleremo le ricette. A portare avanti queste

nuove aperture napoli

Nuove aperture a Napoli: 4 locali freschi freschi da provare!

Napoli, la mia città. Bellissima, caotica, colorata, confusionaria, ricca di storia e di fascino, carica di contraddizioni. Una città che fa del cibo un’icona, un posto che ha dato le origini alla pizza, prodotto che da sempre assieme alla pasta identifica tutto il nostro paese all’estero. Sono nato a pochi passi da San Gregorio Armeno,

piatti da assaggiare

I migliori piatti assaggiati nel 2017: la lista di Giovanni Angelucci

Tirare le somme su quali siano stati i migliori momenti gastronomici non è cosa facile, quando si sono fatti oltre 200 pranzi e cene (non solo per lavoro) seduti alla tavola di ristoranti. Sono talmente tante le versioni di un piatto e di un menù che i cuochi si inventano, che riuscire a fare una

uccisione del maiale in cilento

La tradizione del maiale in Cilento

Altro che Natale, dicembre è il mese del maiale! E anche se gran parte della popolazione storce il naso di fronte alla sua uccisione, non si fa poi troppi problemi quando si trova davanti taglieri imbanditi di salumi o panini con salsiccia. Non dimentichiamo infatti che in Italia, fino agli anni Cinquanta, quasi tutte le

birra artigianale roma

8 indirizzi di birrerie artigianali a Roma

Gli appassionati di buona birra artigianale e i bevitori seriali che non possono fare a meno delle numerose etichette nostrane, di certo non si annoieranno con il panorama brassicolo che il nostro paese ha raggiunto negli ultimi tempi. Oltre mille birrifici che offrono le loro produzioni e spaziano da uno stile all’altro, accontentando le richieste

invitare a cena un reggino

5 cose da non fare se invitate a cena un reggino

Considerando che nel corso del tempo sono emigrate dalla Calabria circa 3.000 o 4.000 persone all’anno, vi capiterà sicuramente, prima o poi, di invitare a cena un abitante di una delle sue città più importanti, ovvero Reggio Calabria. Possiamo, infatti,  affermare che ormai sono più i calabresi che vivono fuori dalla regione, anche se una

nuove aperture milano

4 nuovi locali da provare a Milano

La più “europea” tra le città italiane non poteva di certo esimersi dal partecipare alla grande giostra delle nuove aperture in ambito enogastronomico, quel continuo tourbillon di ristoranti, pizzerie, enoteche ed osterie che quotidianamente aprono (e chiudono…) i battenti nelle maggiori città italiane ma più in generale in tutto il nostro paese. E se nell’articolo

frattaglie milano

4 posti dove mangiare le frattaglie a Milano

È la nuova era delle frattaglie e abbiamo voglia di suggerirvi alcuni validi indirizzi dove trovarle a Milano, perché non è sempre facile scovare i posti giusti. Trippa e rognone, polmoni e animelle, cuore e milza: le interiora fanno storcere la bocca ancora a molti ma per altrettanti rappresentano una goduria infinita nonché un cibo

birre artigianali torino

8 locali dove gustare la birra artigianale a Torino

Se siete dei veri appassionati e buongustai di birra, avrete di certo letto i nostri consigli sulle birrerie artigianali da provare nelle principali città italiane. Questa volta andiamo a Torino, dove abbiamo il posto, anzi i posti più validi, che fanno al caso vostro. Infatti,  sono molti i locali che offrono una vasta scelta tra

cucina bianca liguria

5 ricette della Cucina bianca ligure

Oggi vogliamo farvi scoprire qualcosa di cui non si parla mai, perché siamo sempre più interessati alle località di mare, piuttosto che alle aree interne e alle valli più sconosciute; ancor più in una regione come la Liguria, dove una sottile striscia di mare ha fatto dimenticare tutta l’immensità dei suoi monti. É il caso

Pizzerie Abruzzo

6 indirizzi dove mangiare la pizza in Abruzzo

La pizza è cosa seria. Sul mondo dei dischi di pane lievitati non si transige, specialmente in alcune zone d’Italia dove la pizza è sinonimo di tradizione. Oggi sono numerosi i concorsi dedicati a pizzaioli, gare di pizza, corsi di lievitazione, così come un mondo parallelo vive solo per le farine e gli impasti, tanto

10 posti dove bere le migliori birre artigianali d’Italia (secondo noi)

Se il numero dei birrifici è in continua crescita grazie a produttori che decidono di mettere in forma liquida la loro passione e creatività, di pari passo i locali in cui vendere le birre aumentano in tutti gli angoli d’Italia. Roma e Milano si confermano le due città più vive e attive da questo punto

val curone

Val Curone: quando il cibo racconta un territorio

Mentre i più si affollano tra Langhe e Monferrato, nella stessa regione c’è una valle che non è quasi mai meta. È la val Curone, rimasta incastrata un po’ nel tempo, un po’ tra le valli confinanti, la Staffora, la Borbera e la Grue. La sua provincia è Alessandria, ma non solo. Infatti, fa parte