Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
dove mangiare i canederli

Dove mangiare i Canederli in Alto Adige: la (nostra) classifica

Un primo piatto povero, della tradizione contadina, ma che molto spesso si è trasformato in un piatto gourmet, raffinato e posizionato nei menù dei più grandi ristoranti al mondo. I Canederli, palline di pane farcite con diversi ingredienti, sono un piatto tipico dell’Alto Adige. Dall’esigenza dei contadini di riutilizzare il pane raffermo, nacquero infatti queste

dove mangiare la mozzarella di bufala

Mozzarella di Bufala: 5 Caseifici da provare a Caserta

Chiudete per un solo attimo gli occhi e immaginate di addentare una mozzarella di bufala. La consistenza densa sotto i denti, la sapidità che rende allegre le papille gustative… Se saprete ascoltare ogni caratteristica irresistibile dell’oro bianco, come viene chiamata la dagli appassionati del prodotto, ve ne innamorerete senza più poter tornare indietro. La mozzarella di

dove mangiare la cacio e pepe a roma

5 locali dove mangiare una buona Cacio e Pepe a Roma

La semplicità è la miglior arma di seduzione. No, non stiamo parlando di una donna ma di una cacio e pepe. Questa ricetta della tradizione romana unisce trattorie, ristoranti e osterie, in un unico grande amore per il cibo, senza tralasciare la cucina delle mamme e delle nonne. Chiunque passi per Roma, oltre a vedere

dove mangiare la granita a messina

Granita e “Brioscia” a Messina: 5 posti dove mangiarla

  Ogni città la mattina ha un suo rituale mangereccio con il quale iniziare la giornata. A Roma si addenta un maritozzo pieno di panna, a Napoli non c’è inizio migliore se non quello con la sfogliatella, e in Sicilia la regola numero uno è accompagnare il buongiorno con una “bedda” granita e con una

ristoranti cucina francese

5 Ristoranti dove provare la vera Cucina Francese in Italia

Tra le cucine più amate di sempre c’è sicuramente quella francese, con materie prime raffinate, tecniche di base conosciute e studiate in ogni parte del mondo. Non sapete dove provarla? In questo sorprendente viaggio gastronomico tra i 5 migliori ristoranti di cucina francese in Italia (secondo noi) potrete assaggiare i piatti della tradizione passando per le

Tenacia e passione, lo Chef Fossaceca arricchisce l’Abruzzo

È passato qualche anno da quando Nicola Fossaceca è stato premiato Miglior Giovane Chef del Centro Italia al Cooking for Olive Oil e Giovane Promessa della cucina ad Identità Golose. Era il 2009 e lo chef abruzzese già da tempo aveva deciso di fare sul serio. Non fu facile scommettere su di lui, fanciullo timido

Sagre settemre

Feste e sagre italiane da non perdere: settembre di gusto

Ricacciate indietro le lacrime, vacanzieri di agosto. Le ferie sono finite ma non c’è promemoria dei giorni di vacanza migliore che dedicare i weekend di settembre scoprendo le sagre e gli eventi che animano le città e i borghi nei dintorni.  Ci pensiamo noi a suggerirvi alcune tra le migliori sagre italiane, che, anche nel

Cosa mangiare a Roma

10 piatti da mangiare a Roma

Descrivere Roma a parole è difficile: tra i suoi monumenti c’è la maestosità, tra le sue mura c’è la storia e nell’animo delle persone che la abitano c’è la genuinità. La cucina romana è la via giusta per descrivere la Città Eterna, tra i colori sgargianti del Mercato di Campo de Fiori e gli odori

costa degli etruschi

Riscoprire i 5 sensi in un viaggio lungo la Costa degli Etruschi

Mai titolo fu più azzeccato. Eh già, perché quello che state per leggere è il racconto di una meravigliosa giornata passata all’insegna dei sapori e delle tradizioni culinarie della maremma livornese. Un viaggio che ha soddisfatto tutti e 5 i sensi: la vista, meravigliosamente appagata da un panorama mozzafiato; l’udito, rinsanito dal rumore del mare,

Moscioli Portonovo

I 5 miglior posti dove mangiare i moscioli a Portonovo

Trovarsi sopra ad una barca che pesca moscioli è un’esperienza unica, ma è altrettanto indimenticabile un piatto di moscioli preparato con cura. Portonovo fa parte della Costa del Conero, è un piccolo paradiso con un mare cristallino, pescherecci stracolmi di moscioli e ristoranti dai profumi inebrianti. Chiamarle cozze è riduttivo, perché i moscioli sono selvaggi,

Supllì Roma

Ecco dove mangiare un buon Supplì a Roma

A Roma non esiste passeggiata senza supplì, non esiste pizza tra amici senza supplì, insomma, non esiste Roma senza supplì. Come volete definirlo? Uno street food, un fritto, fatto sta che il supplì non passa mai di moda anzi molti locali di Roma si contendono il podio per chi lo realizza meglio. La crosta esterna deve

ristoranti sushi torino

I 5 migliori Ristoranti Giapponesi di Torino (secondo noi)

Siete appassionati di cucina giapponese, orientale, fusion e in continua ricerca dei migliori indirizzi? La cucina nipponica è una delle più apprezzate al mondo ma questo forse lo sapevate già, altrimenti ora non stareste leggendo questo articolo: pesce, riso, carne, zuppe, noodles e numerose varianti dei piatti tradizionali. Non solo sushi e sashimi, vi suggeriamo

dove mangiare a capri

Ristoranti da provare a Capri: 4 proposte esclusive

Icona del lusso, meta di facoltosi turisti, ma naturalmente anche meraviglioso riferimento naturalistico e paesaggistico, Capri è da sempre nell’immaginario collettivo un posto esclusivo nel quale trascorrere qualche giorno di vacanza visitando la Grotta Azzurra, passeggiando nella storica piazzetta o visitando Anacapri, la parte più vera dell’isola. Spesso si associa a questo posto il rischio

ristoranti etnici milano

Ristoranti Etnici a Milano: ecco 4 eccellenze da provare

Mangiare il mondo digerendo cultura. È ciò che mi auspico tutte le volte che ad un buon risotto alla milanese scelgo la cucina di un altro paese, a portata di mano nella ricca Milano. Vi avevamo già suggerito alcuni validissimi ristoranti della città meneghina assolutamente da tenere tra i “i sempre validi”, ma stavolta vi

cucina mauriziana

Viaggio alla scoperta della Gastronomia di Mauritius

Non scegliete l’Isola di Mauritius soltanto per trascorrere la vostra luna di miele, questa oasi dell’Oceano Indiano è perfetta per intraprendere un viaggio tra sapori insoliti e autoctoni. Scoprirete itinerari del gusto tra piatti locali, prodotti della tradizione e simboli dell’isola. Siamo a sud est dell’Africa e oltre alla posizione geografica che ha fatto di

mangiare in giappone

Saperi e Sapori del Giappone: reportage di un viaggio in Sol Levante

GEN è acronimo di Genuine Education Network e dal 2014 i tre componenti di questa nuova e valida organizzazione promuove la cultura giapponese attraverso attività formative di carattere enogastronomico. “L’unico modo di cambiare il mondo è cambiare noi stessi. Incoraggiamo non solo all’apprendimento di pratiche “genuine” ma anche la loro applicazione pratica in uno stile

I 5 migliori posti dove mangiare la Focaccia a Bari Vecchia (secondo noi)

Clima mediterraneo, spiagge assolate, una città che parla al mare col cuore e tra i vicoli del centro custodisce un folclore unico. Stiamo parlandi di Bari, città di marinai e del buon cibo, e soprattutto, della focaccia barese. Nella penisola tra il Porto Vecchio e il Porto Grande non solo c’è il panorama più suggestivo

fainerie

Dove Mangiare la Fainè a Sassari: i migliori locali (secondo noi)

Sassari ama talmente la farinata che ne ha fatto una cosa tutta sua: l’ha stagionalizzata, l’ha arricchita, le ha dato il rango di piatto unico. Le ha persino cambiato il nome: da farinata a fainé. Una precisazione: è talmente diffusa questa pietanza, tanto comune la contaminazione in area mediterranea di piatti a base di ceci,

Arrosticini abruzesi

I 5 migliori posti dove mangiare gli Arrosticini a Pescara (secondo noi)

Parlando di tradizioni culinarie e di eccellenze locali, un tema particolarmente delicato è quello degli arrosticini pescaresi. Quando vi abbiamo raccontato le 5 cose da sapere se invitate a cena un pescarese, abbiamo accennato al suo purismo verso le rustell, alla selezione meticolosa della carne di pecora e alla cura precisa della cottura (rigorosamente sulla