Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
cosa portare dalla puglia

Burrata, Taralli, Pasticciotto: cosa portare a casa dalla Puglia

    Mare cristallino, cultura, folklore e tradizione: Caparezza cantava qualche anno fa “vieni a ballare in Puglia”, e chi siamo noi per non accogliere questo invito? Tra un tuffo nelle Maldive del Salento e una passeggiata tra i trulli di Alberobello, una vacanza in questa terra è un’occasione ghiotta per scoprire anche tutte le

panelle palermo

I migliori posti (secondo noi) dove mangiare le panelle a Palermo

    L’estate è arrivata, siamo pronti per la tanto attesa vacanza in Sicilia, la meta è Palermo.Tra valigie, check in da ricordare, documenti e costume, non può mancare una lista dettagliata di tutto quello che si può visitare durante la permanenza a Palermo. Dalla Cattedrale alla cappella Palatina, dal mercato di Ballaro’ al Teatro

Mangiare a Ostia: i 5 locali migliori (secondo noi)

    “Il mare di Roma” è una delle definizioni di Ostia che ho sentito più spesso da quando vivo nella capitale. Distante circa 30 km dal centro della città, d’estate questa località viene presa d’assalto dai romani e da chi vive nelle zone limitrofe. I tanti lidi diventano luogo di incontro e relax di

arancine palermo

I 5 posti migliori dove mangiare le Arancine a Palermo (secondo noi)

    Quando le vedi a primo acchito puoi pensare che si tratti di semplici palle di riso fritte dalla panatura dorata, ma una volta dato il primo morso scoprirai che sono un vero tripudio di sapori e che non vorresti smettere mai di mangiarle. Sto parlando delle arancine di Palermo, le più note sono

cosa portare dalla sicilia

Pistacchi, capuliato, torrone: cosa portare a casa dalla Sicilia

    Partiamo da una doverosa premessa: la Sicilia è una terra ricchissima, dove convivono città affascinanti, siti archeologici e culturali unici, spiagge e mare da mozzare il fiato, ma – ebbene sì, c’è subito un ma – la cucina e le tipicità dell’isola valgono da sole il viaggio. Ne abbiamo parlato spesso, suggerendovi i

wine resort sicilia

Relax ed enogastronomia: i migliori wine resort siciliani (secondo noi)

    Andar per vigne gustandone tutta l’essenza senza preoccuparsi di cercare un alloggio in cui trascorrere la notte. No, non dormirete tra i filari (o meglio dipende da voi e dalle notti stellate) ma nelle sontuose dimore delle aziende vinicole siciliane. Sempre più famiglie, infatti, hanno deciso di proporre le loro formule wine resort

Gelato artigianale a Roma: 5 indirizzi da provare subito

    Il caldo può giocare brutti scherzi e “costringere” anche grandi appassionati e puristi del gelato a comprare un prodotto confezionato, per gola o per provare attimi di piacere e sollievo dalla calura estiva. È anche vero, però, che riuscire a resistere e soddisfare la propria voglia di gelato gustandone uno preparato con eccellenti

ristoranti nelle langhe

Ravioli, carne cruda, finanziera: 10 locali dove mangiare nelle Langhe

Le Langhe sono una zona decisamente votata a quanto di buono l’Italia abbia da offrire: non solo vino, ma anche grandi tavole a cui sedersi per mangiare le eccellenze del territorio piemontese. Lo dimostra anche la decisione dell’Unesco di inserire la regione tra i patrimoni dell’umanità. E che sia una zona dedita all’esaltazione dell’enogastronomia su

tbps roma

TBPS Roma, hamburger di qualità e cottura perfetta

    Uno dei grandi “tormentoni” legato al mondo dell’enogastronomia è sicuramente quello relativo alla qualità delle materie prime. Chef e ristoratori sottolineano in ogni intervista, convegno, evento o intervento pubblico quanto tempo sia dedicato alla ricerca di prodotti con determinate caratteristiche per quel che concerne il sapore, la stagionalità e la sostenibilità. Un lavoro

heinz beck

Heinz Beck e i suoi piatti creativi e salutari

    Mi era già capitato di andare al Rome Cavalieri, l’albergo che ospita il ristorante La Pergola: alcune degustazione organizzate dall’Ais, Associazione Italiana Sommelier, un altro evento sui prodotti della regione Lazio, ma non mi ero mai spinto fin lassù, sulla terrazza che ospita il 3 stelle Michelin guidato dallo chef Heinz Beck. Da

Tigelle e crescentine: 8 indirizzi dove mangiarle a Bologna

    Per un pasto veloce, tipico e gustoso, a Bologna la scelta non può che ricadere su tigelle e crescentine farcite con salumi e formaggi locali e accompagnate, per chi gradisce, con un bicchiere di Lambrusco. Per un tour enogastronomico completo delle specialità emiliane, dunque, non possono assolutamente mancare, a partire, ça va sans

ristoranti siciliani milano

Panelle, arancine, caponata: la cucina siciliana a Milano

    Si parla tanto di cucina fusion, specialmente con la strabordante offerta milanese, ma a proporla senza andar troppo lontano, è proprio la tradizione siciliana, un’infinità di proposte culinarie che rispecchiano la cucina di questa regione, nei secoli influenzata dai gusti dei popoli che l’hanno abitata e oggi rintracciabile nei ristoranti siciliani di Milano.

Mangiare bene e spendere poco in Costiera Amalfitana: i nostri consigli

Qual è il giusto prezzo per una esperienza culinaria? Questo dilemma è da sempre alla base dello scontro tra le due fazioni nelle quali si divide il popolo degli appassionati di enogastronomia. Proposte creative in porzioni ridotte per un percorso degustativo unico o mangiar bene (e tanto) spendendo poco? Probabilmente, come spesso accade, la verità

dove mangiare a napoli

Non solo pizza: 5 posti da non perdere per mangiare a Napoli

  Esser diventato un “cronista del cibo” mi ha permesso di girare in lungo e largo il nostro paese alla scoperta di piccole trattorie e ristoranti stellati, golose pasticcerie e pizzerie gourmet. Un incredibile numero di piatti, proposte, creazioni, abbinamenti, delusioni, che hanno contribuito ad affinare il mio palato e raccogliere indirizzi “affidabili”. Ciò mi

Le migliori 10 gelaterie di Firenze (secondo noi)

  Durante la primavera siamo andati come al solito sul territorio per testare ciò di cui vi parliamo, facendo un giro nello stupendo capoluogo toscano alla ricerca  delle migliori gelaterie di Firenze. Ci è sembrato doveroso, dopo aver selezionato le migliori gelaterie di Milano, quindi, con il solito lavoro empirico, abbiamo stilato la nostra lista.

gino sorbillo milano

Olio a crudo a Milano: Gino Sorbillo e la pizza della tradizione napoletana

  La più europea tra le città italiane, una metropoli sempre in movimento, è anche il luogo nel quale sempre più spesso vengono introdotte con successo nuove tendenze enogastronomiche. Stiamo parlando di Milano: il capoluogo lombardo, naturalmente, viste le sue caratteristiche, non poteva restare indifferente alle continue novità relative al mondo della pizza, e negli

pier daniele seu

La pizza romana e gli accostamenti innovativi di Pier Daniele Seu

  “Scelsi di lavorare in una pizzeria dopo un litigio con mio padre, praticamente fu una forma di ribellione. Aveva uno studio, amministrava condomini, ma non c’era sintonia tra noi.  Avevo sempre amato cucinare e l’estate era alle porte, così decisi di provare, anche per guadagnare qualcosa. Avevo 20 anni e la mia vita stava

gelaterie palermo

Le 5 migliori gelaterie di Palermo (secondo noi)

  Che sia estate, inverno, primavera o autunno, a Palermo è sempre il periodo giusto per gustare un buon gelato. Vivere in Sicilia ha dei grandi vantaggi: oltre alla possibilità di godere delle bellezze monumentali lasciate dagli antenati, ci sono le temperature sempre miti che permettono lunghe passeggiate in riva al mare e in alcune

ristoranti pugliesi milano

Orecchiette, pesce fresco e piatti della tradizione: dove mangiare pugliese a Milano

  La clientela meneghina è storicamente avvezza a ospitare nuove culture, specie in tema di enogastronomia. lo dico sempre e lo ripeto, Milano è l’unica città europea d’Italia e questo la rende speciale in termini di contaminazioni e fermenti di ogni tipo, a partire da quello legato alla cucina, con proposte gastronomiche variegate e migliaia