Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.

Fritta e alla turca: scopriamo l’okra con 2 ricette

      Se l’Okra è ai più sconosciuta, soprattutto nella nostra cucina mediterranea, per molti altri popoli e cucine tradizionali, da un capo all’altro del mondo, essa rappresenta un alimento apprezzato e molto usato. In questo articolo quindi scopriremo insieme che cos’è l’Okra o Gombo, come si cucina e quali proprietà e peculiarità possiede.

insalate con la frutta

Dolce, piccante e agrodolce: ecco 3 freschissime insalate estive con la frutta

    L’estrema varietà e ricchezza di questa stagione permette di assaporare moltissimi piatti inaspettati, sperimentando, perché no, anche accostamenti inconsueti e apparentemente discordanti. Largo quindi a piatti freschi e composizioni colorate, che riempiono le nostre tavole con gusto, come quelli a base di verdura. Tra le preparazioni perfette in questo periodo, però, ci sono

lattuga-di-mare

Dal paté alle insalate di mare, ecco come gustare la salicornia!

    La lattuga di mare è un’alga tipica delle zone costiere: l’ulva lactuca è infatti comunissima nei nostri mari, di un bel verde brillante ed è ricchissima di sostanze nutritive. Utile in cucina e come integratore naturale, oggi ne scopriremo insieme i metodi di preparazione e le ricette per gustare questa specie vegetale, ricca

L’asparago di mare: come gustarlo in cucina

    La Salicornia è una pianta erbacea tipica delle coste, che per crescere ha bisogno di una percentuale salina piuttosto elevata. Ecco perché si sviluppa molto bene lungo le coste e tipicamente nelle aree marine. Con estrema facilità, infatti, forma ampie aree verdi rigogliose, i salicornieti che in genere, dalla fine dell’estate, esplodono in

formaggio dell'uomo povero

Kechek el fouqara: la ricetta del “formaggio dell’uomo povero”

    Il formaggio dell’uomo povero, che non è un vero formaggio, bensì un alimento vegetale a base di bulghur di grano fermentato, appartiene alla tradizione medio orientale, ed è ispirato a una versione realizzata invece con yogurt di latte di capra. Passo a passo, traendo ispirazione dalla ricetta tradizionale, come abbiamo fatto con la

carta di riso

Come usare la carta di riso in cucina

    La carta di riso, trasparente ed estremamente delicata, permette di realizzare molte pietanze diverse anche molto scenografiche. Questa sottilissima sfoglia è nata in Cina ed è tradizionalmente utilizzata nella cucina vietnamita e thailandese, per la preparazione dei tipici involtini e di piccoli wrap. Semplice ed economica, lascia trasparire i colori degli ingredienti all’interno.

fast food vegan grandi catene

Fast Food Vegan: le grandi catene che investono sui veggy menù

      Come abbiamo visto, ormai la ristorazione veloce è sempre più orientata al cibo vegan e vegetariano: se solo a Milano, con estrema facilità, abbiamo stilato poco tempo fa la lista dei 10 fast food vegan friendly della città, nel resto del mondo le cose non vanno poi tanto diversamente. Anche le grandi

canapa ricette

Pane, barrette, burger e altre gustose ricette vegetali con la canapa

    La canapa è considerata un superfood, è molto ricca di omega 3 e di minerali come magnesio, manganese, zinco e ferro e di antiossidanti. Contiene gli amminoacidi essenziali ed è un ingrediente estremamente versatile in cucina, che permette di realizzare moltissimi piatti gustosi e salutari. Oggi vedremo insieme 5 ricette con la canapa,

fast food vegan milano

I 10 Fast food vegan-friendly da non perdere a Milano

    Milano è una città unica, in continuo cambiamento e basta che distrarsi un attimo e d’improvviso, girato l’angolo, è possibile scoprire un posticino tutto nuovo e mai visto prima. Che siate vegetariani, vegani o semplicemente alla ricerca di opzioni leggere e inaspettate, ecco un elenco, per nulla esaustivo dei 10 fast food vegan

Plumcake salato, asparagi caramellati e sfoglie di cioccolato: gusto e salute per una Pasqua alternativa

  Un menù nutriente, raffinato e colorato e 100% vegetale. Tra fiori e uova di cioccolato, potrete assaporare queste ricette vegan di Pasqua,  ricercate e d’effetto, in grado di appagare occhi, naso e palato e capaci di regalare sapori inaspettati e profumi inattesi. Dall’arancione delle  carote, ai rossi fagioli azuki, dai verdi asparagi freschi al

Erba di grano: ecco come coltivarla in casa

  L’erba di grano, anche detta erba d’orzo, fino a qualche tempo fa campeggiava soltanto nei corner di adepti salutisti e negli shop di alimentazione naturale provvisti di juice-bar. Oggi, però, il succo che se ne ricava, verde e freschissimo viene spesso scelto come integratore naturale. Il succo di erba di grano o d’orzo si

zeppole di san giuseppe vegan

Zeppole di San Giuseppe: la ricetta al forno 100% vegetale

    Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione culinaria: nel sud del nostro Paese, vengono preparate in occasione della festa del papà, il 19 di marzo. Come spesso accade per molte ricette tradizionali, possono facilmente trasformarsi, pur mantenendo il più possibile gusto e forma classica, in alternative altrettanto gustose e

Castagnole, frittelle, struffoli: 3 dolci ricette vegetali per Carnevale

      Le celebrazioni del Carnevale provengono da festività molto antiche, rimandano infatti, tra gli altri, ai Saturnali romani. Da nord a sud, nella nostra penisola vi sono moltissimi dolci tradizionali tipici di questa festa che preannuncia l’arrivo del periodo di Quaresima nella religione cristiana. Ecco allora tre ricette di dolci di Carnevale vegani,

4 ricette gustose, colorate e vegan dalla cucina araba

    Nella tradizione della cucina mediorientale e araba esistono molti piatti che si candidano ad entrare a far parte della nostra cucina e che sono, inoltre, già naturalmente privi di derivati animali e quindi vegan. Dopo aver scoperto insieme le ricette indiane vegan e quelle messicane vegetariane, oggi scoprirete alcuni manicaretti semplici e 100%

ricette san valentino vegan

Vegetali e romantiche: 4 ricette alternative per la cena di San Valentino

      La festa degli innamorati si avvicina e allora, dopo aver riflettuto su quanto siete fortunati ad aver trovato la vostra metà, ecco un regalo perfetto per l’occasione: preparare con le vostre mani una cena menù cruelty-free, 100% vegetale e adattao per il giorno più romantico dell’anno. Dopo avervi dato dei suggerimenti su

shirataki ricette

Consigli e ricette per gustare gli shirataki, la “pasta” di Konjac

    Quando diciamo pasta, tutti noi pensiamo a quella di grano duro. Oggi invece voglio parlarvi di quella a base di konjac, che è ricchissima di fibre, non contiene carboidrati, è gluten free ed ha un basso indice glicemico. Generalmente possiamo trovarla sotto forma di tagliatelle non troppo sottili, quasi simili a spaghetti –

ricette vegan con agrumi

Come utilizzare gli agrumi in 3 gustose ricette vegetali

    Gli agrumi regalano freschezza e sono sinonimo di salute e difesa in inverno. Spesso sono visti come arricchimento oppure come ottima associazione a dolci più tradizionali, meno spesso invece entrano a far parte degli ingredienti di primi e secondi piatti. In questo articolo vi proporrò 3 ricette vegan con gli agrumi, che saranno

infusi alle erbe

Infusi e decotti con le piante officinali: proprietà e ricette

    Da sempre alcune erbe spontanee sono utilizzate dall’uomo come valido aiuto contro disturbi e malattie, grazie alle loro proprietà peculiari curative. Se il primo erbario risale alla Cina del 2800 a.C.,  è solo alla fine del 1400, grazie al Paracelso, che per la prima volta vengono prese in esame le proprietà e le

torte salate vegetariane

Quiche e tradizionale all’italiana: due torte salate vegetariane da gustare

  Dopo avervi fatto innamorare delle torte salate vegane ecco due ricette per preparare altrettante torte salate vegetariane: un modo semplice per portare in tavola due piatti ricchi, facili nella realizzazione ma allo stesso tempo saporiti e completi. In aggiunta alle ricette, troverete dei suggerimenti sulle piccole sostituzioni da fare per realizzarle in versione totalmente