Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
centrifugati invernali

Il colore nel bicchiere: 5 deliziosi centrifugati invernali

Con l’inverno oltre che il freddo ed il brutto tempo, anche i piccoli malanni e le poche energie, si fanno vedere come per magia. La natura, però, in tutta la sua varietà e la sua sapienza, ci viene in soccorso. Per apprezzare al meglio le virtù della frutta e della verdura di stagione possiamo dedicarci

crepes vegane

5 ricette dolci e salate per preparare crepes senza uova, burro e latte

Uno degli elementi più semplici, veloci e versatili in cucina è certamente la crepe. Da vegani non bisogna certo rinunciarvi, solo apportare alcune modifiche per una corretta preparazione. Ecco, dunque, 4 versioni di crepes vegane, senza burro, senza latte e senza uova, preparate utilizzando diverse tipologie di farine e presentate sia nella versione salata che

crostate vegane

Tre crostate vegane tutte da gustare

Che amiate il dolce o il salato, le crostate da sempre mettono d’accordo tutti i gusti. Adorate dai più piccini, perfette per colazione o per merenda, sono in grado di soddisfare gusto e salute, grazie alle classiche farciture solitamente realizzate con frutta fresca o marmellate genuine. Qui tre ricette di crostate vegane naturalmente, con basi e

pane senza lievito

6 ricette dal mondo per preparare il pane senza lievito

Esistono tante storie che parlano di pane, oggi ci dedicheremo alle innumerevoli versioni che giungono da tutto il mondo, accomunate però dalla totale assenza del lievito nella loro preparazione. Il nostro viaggio nel mondo del pane senza lievito ci porta a scoprire molte diverse preparazioni: dal pane Esseno, costituito da germogli, passando per il pane

ricette macrobiotiche

Scopri la cucina macrobiotica con 8 ricette semplici e gustose

Se dovessimo descrivere con una sola parola lo stile alimentare della cucina macrobiotica questa sarebbe certamente “equilibrio”. Per raggiungerlo essa si fonda su degli alimenti, delle cotture e delle combinazioni di essi, ma non solo. In particolare, i nutrienti  sui quali si basa sono: cereali integrali verdure di stagione cotte, crude, fermentate frutta di stagione

cucina lombarda vegan

4 piatti della tradizione lombarda rivisitati in chiave vegan

In perfetta sintonia con la par condicio di questo periodo, e avendo già trattato della prima metà delle mie origini in fatto di cibo quando vi ho raccontato della cucina siciliana in chiave vegana, non posso certo trascurare ora l’altra metà della mia storia familiare, legata ai ricordi ed ai sapori della classica cucina lombarda. Pare

polpette vegane

5 deliziose ricette per preparare le polpette vegane

Le polpette fanno parte, sin dalla nostra infanzia, della cucina casalinga per eccellenza. Oggi ci dedicheremo a quelle che sono le protagoniste di una scelta come quella vegan: uniche come svuotafrigo, perfette come pret a manger, ottimo rimedio dell’ultimo minuto e fantastiche anche da gustare il giorno dopo. Che volere di più? Le polpette rappresentano

feijoa ricette

5 ricette vegan con la feijoa, un frutto da scoprire

Scoprire elementi nuovi, tutti naturali, perfetti praticamente per qualunque piatto desideriamo preparare, è un po’ come scoprire un paradisiaco Shangri-La di James Hilton.  La feijoa per me è stata proprio questo. Un giorno, per caso, me ne è stata regalata una copiosa quantità, dopo un’abbondante raccolta fatta da un’amica e così questo frutto che mai avevo

alghe ricette

Ricette vegane di mare: 3 proposte a base di alghe

Siete pronti a compiere un viaggio a 360° nel mondo vegan dal profumo di mare: dagli spaghetti alle “vongole gioiose”, alle crocchette di “pesce felice”, passando per le frittelle vegetali “di mare”? Un banco interamente costruito grazie alle alghe, per ricordare il sapore del pesce senza però includerlo nei piatti, che saranno invece 100% vegan e

panettone vegano

Come preparare il panettone vegano: la nostra ricetta

Il periodo natalizio regala sensazioni meravigliose, permette di riunire la famiglia assaporando gioia e affetto. Un’altra delizia che è possibile assaporare in questo periodo è un dolce d’eccellenza, milanese Doc e nato per caso: il Panettone. Sebbene esistano moltissimi dolci di Natale, questo resta il più amato. Avendo scelto lo stile di vita vegan si

cucina siciliana vegana

3 grandi piatti della cucina siciliana in chiave vegan

La cucina regionale del nostro paese ci regala una grandiosa varietà, modificandosi a seconda tanto delle stagioni quanto della cultura legata a doppio filo con il territorio. Chi ha scelto di seguire lo stile di vita vegan, può rapidamente rendersi conto di quanto sia semplice scovare praticamente in qualunque cucina tipica italiana, piatti vegani senza

Spesa vegan

Spesa Vegan: 10 alimenti da mettere nel carrello

II primo passo per un’alimentazione gustosa ma sana è partire con il piede giusto sin dal momento dell’acquisto degli alimenti. La prima regola d’oro da seguire? Preferire sempre alimenti freschi, materie prime non lavorate, stagionali e, se possibile, locali e coltivate in maniera naturale. Da qui il passo è davvero breve: per chi, come me, ha

integratori sportivi naturali

Quali sono gli integratori sportivi naturali e perché fanno bene?

Negli ultimi tempi si è sostituito velocemente il concetto, ormai datato, di dieta drastica e cattive abitudini, poiché si è sviluppata una maggiore consapevolezza sul fatto che un regime alimentare sano e un regolare esercizio fisico rappresentano la soluzione migliore per stare bene con il proprio corpo e la propria mente nel lungo periodo. C’è

brioche vegan

3 varianti vegane delle classiche brioches

Gustare l’arte della pasticceria europea più antica ma in versione vegetale non è missione impossibile: infatti, preparare da sé brioches vegane, come il pain au chocolat, il pan brioche ed infine il classico krapfen sarà il fine ultimo della nostra odierna missione. Le sostituzioni alle ricette classiche, come nel caso dei croissant vegan, riguarderanno naturalmente

Torta all'acqua

Come preparare la torta all’acqua: variante dolce e salata

Le torte all’acqua sono diventate molto famose negli ultimi tempi. Quali sono le ragioni principali? Probabilmente la loro semplicità e la velocità di preparazione. Stupisce infatti che, con così pochi ingredienti, si riescano a realizzare torte, salate o dolci poco conta, tanto gustose e così leggere solo grazie ad un solo ingrediente: l’acqua. Ode all’acqua,

primi piatti vegani

5 primi piatti vegani da provare

Quando ci ritroviamo a parlare tra amici di cucina, vegetale o classica che sia, la prima domanda riguarda il nostro piatto preferito e di solito, la risposta non concerne quasi mai esclusivamente la cucina. Molto più spesso infatti, le nostre preferenze includono tradizione, famiglia, bei ricordi, viaggi, amori e gioia: questi sono davvero gli ingredienti

torte vegane

Torte vegane: 2 golose ricette da provare

Chi l’ha detto che quando si parla di torte si debba pensare per forza alla sola versione dolce? Oggi noi vi proponiamo  due versioni di torte vegane, dolce e salata, più pret-a-manger in veste 100% vegan, naturalmente. La torta con crema pasticcera vegetale, frutta e gelatina vi farà brillare gli occhi e le vostre papille

cucinare con gli scarti

Le ricette eco-perfette con gli scarti dell’estrattore

Le ricette che nascono dalla fantasia sono sempre le più sorprendenti ed inaspettate, diciamocelo. Tenendo ben a mente questo, non possiamo non sperimentare, nelle nostre cucine, ricette a tutto riciclo. E allora lasciamoci sorprendere dalla possibilità di trasformare, sotto ai nostri occhi e tra le nostre mani, ingredienti che come per magia si trasformano da

lasagne vegane

Lasagne vegane: come fare la pasta, il ragù e la besciamella

Dopo la pasta e la pizza, le lasagne possono essere decretate all’unanimità come il cibo che più richiama alla mente il bel paese. Molti però pensano erroneamente che chi è vegan debba rinunciarvi oppure perire di fronte a pessime imitazioni che sarebbe bene non assaggiare mai. Niente di più lontano dal vero e qui tenterò