Manzo, vitello, pollo e maiale: ecco come fare gli straccetti di carne!

Monica Face
2 minuti

     

    Piatto tipico del Lazio, gli straccetti alla romana sono una delle tante tradizioni della cucina capitolina, in ottima compagnia con gnocchi, trippa e saltimbocca. Si tratta di fettine di carne tagliate molto sottili che, una volta cotte, appaiono quasi come fossero dei piccoli “stracci” – da qui il nome di questa pietanza.
    Solitamente preparati con manzo o vitello, possono essere facilmente declinati in numerose varianti, utilizzando anche maiale o pollo. Spesso, si accompagnano a rucola e parmigiano a scaglie, ma anche a pomodori, insalata e aceto balsamico. A seconda della stagione potete, inoltre, trovarli anche con i carciofi o con i peperoni, senza dimenticare le tanto amate patate. Vediamo quali sono i tagli più adatti e come fare gli straccetti di carne con quattro gustose ricette. 

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    Manzo, vitello, maiale e pollo: quattro ricette per fare gli straccetti

    In base al tipo di carne è preferibile prediligere alcuni tipi di tagli:

    • per il manzo, ad esempio, meglio scegliere la noce o lo scamone, che sono magri e teneri, oppure il controfiletto, che ha una leggera venatura di grasso che lo rende succulento;
    • per il vitello, è meglio usare la fesa, magra e delicata, oppure il girello, che ha una consistenza più soda e compatta;
    • se scegliete il maiale, invece, prediligete la lonza o il filetto, morbidi e gustosi, oppure la costata, che ha una sottile striatura di grasso che ne esalta il sapore;
    • per il petto di pollo, infine, è opportuno fare in modo che la carne abbia lo stesso spessore, quindi chiedete al vostro macellaio di fiducia di usare il batticarne per dare un’altezza omogenea, prima di tagliare gli straccetti. 

    E ora non ci resta che scegliere la carne e vedere come fare gli straccetti.

    Come fare gli straccetti di manzo cremosi con rucola

    Gli straccetti di manzo sono l’ideale per chi cerca una ricetta completa, ma allo stesso tempo leggera e saporita. Sono facili da preparare e, con pochi ingredienti, avrete un risultato davvero delizioso, fresco e ideale anche per l’estate. 

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    Ingredienti per 4 persone

    • 750 g di straccetti di manzo
    • 1 mazzetto di rucola
    • 40 g di farina
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio extravergine di oliva 

    Procedimento

    1. Preparate la farina e mettete gli straccetti di carne, passandoli poi in un colino per eliminare quella in eccesso. Scaldate l’olio in padella e adagiate la carne. Fatela rosolare a fiamma viva, poi irroratela con il vino. 
    2. Continuate a cuocere fino a che si sarà formata la crema proprio grazie alla presenza della farina. Portate a cottura e aggiungete sale e pepe. 
    3. In ultimo mettete la rucola già lavata e asciugata, e mescolate tutto per un minuto. Evitate di farla cuocere eccessivamente perché potrebbe appassire: deve essere appena scottata. Servite gli straccetti di manzo caldi. 

    Straccetti di vitello al limone con misticanza, pomodoro e scaglie di parmigiano

    Gli straccetti di vitello diventano morbidi e gustosi grazie alla cottura in padella con olio e succo di limone. Serviteli con misticanza e pomodorini per una nota di colore e leggerezza. Per un tocco di sapore in più, aggiungete alcune scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico. 

    Ingredienti per 4 persone

    • 650 g di straccetti di vitello
    • 20 g di farina 00  
    • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 limone
    • 100 g di misticanza
    • 8-10 pachino
    • q.b. di sale
    • q.b di scaglie di parmigiano
    • q.b di aceto balsamico

    Procedimento

    1. Chiedete al vostro macellaio di tagliare il vitello in straccetti. Una volta a casa apriteli e tamponateli con carta da cucina. Preparate la ciotola con la farina. Mettete gli straccetti e mescolate in modo che siano completamente infarinati. Scuoteteli per eliminare l’eccesso.
    2. Scaldate l’olio in padella. Sistemate la carne e avviate la cottura per cinque minuti, mescolando. Spremete il limone e irrorate. Qualora vi rendeste conto che si stanno asciugando troppo e rischiano di bruciacchiare, aggiungete un mestolo di acqua calda. Proseguite la cottura ancora di qualche minuto e poco prima di spegnere la fiamma, aggiungete il sale.
    3. Nel frattempo lavate la misticanza e mettetela in una ciotola, conditela con sale e olio. Aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà e mescolate. 
    4. Spegnete la fiamma, trasferite gli straccetti nell’insalatiera, mescolate accuratamente e poi impiattate aggiungendo scaglie di parmigiano e, se vi piace, un filo di aceto balsamico. Servite caldi.

    Come fare gli straccetti di maiale con patate e pomodorini

    Gli straccetti di maiale sono teneri e saporiti, le patate croccanti e i pomodorini freschi e colorati: questo piatto è quindi perfetto per un pasto leggero e veloce, ma anche per stupire i vostri ospiti con un tocco di originalità. L’insalata mista, infine, aggiunge una nota di freschezza. Anche questa versione si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. 

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    Ingredienti per 4 persone

    • 650 g di straccetti di maiale
    • 4-5 patate
    • 10-12 pomodorini
    • 150 g di insalata mista
    • 1 cipolla
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine di oliva

    Procedimento

    1. La prima cosa da fare è lavare, sbucciare e tagliare le patate in dadini. Pelate anche una cipolla e affettatela, poi fatela rosolare in padella con un filo d’olio, poi aggiungete anche le patate e fate cuocere per circa un quarto d’ora, mescolando spesso. 
    2. Quando saranno tenere e quasi pronte, aggiungete gli straccetti di maiale, fateli cuocere per almeno dieci minuti, girando spesso e aggiungendo, qualora servisse, un mestolo di acqua calda. Salate e tenete in caldo.
    3. Nel frattempo lavate l’insalata e i pomodori, e tagliate a metà questi ultimi. Metteteli in una ciotola capiente e condite con sale e olio. Mescolate e distribuite nei piatti, sistemando sopra gli straccetti di maiale e le patate. Servite caldi.

    Straccetti di pollo “sabbiosi”

    E se invece della solita carne, provassimo a usare il petto di pollo? Questa ricetta è facile e veloce da preparare, e allo stesso tempo molto gustosa. Gli straccetti di pollo vengono prima ricoperti con una panatura a base di pangrattato, parmigiano e prezzemolo, che crea un effetto sabbiato, per poi essere cotti in padella con un filo di olio e irrorati con succo di limone per un tocco di acidità. Il risultato? Uno sfizioso e originale piatto di carne, perfetto da gustare accompagnato da una fresca misticanza. 

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    Ingredienti per 4 persone

    • 750 g di petto di pollo
    • 170 g di pangrattato
    • 30 g parmigiano
    • 1 rametto di prezzemolo
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe
    • 1 limone (succo)
    • q.b. di misticanza 

    Preparazione

    1. Acquistando il petto di pollo chiedete al vostro macellaio di tagliarlo a straccetti, oppure tagliatelo voi stessi, avendo cura di farli abbastanza regolari, in modo da avere una cottura omogenea. 
    2. In un mixer mettete il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e, se vi piace, un po’ di pepe. Azionate il frullatore e riducete tutto a un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e mettete gli straccetti di pollo un po’ alla volta, in modo che si formi una sorta di panatura
    3. Scaldate una padella con olio e fate cuocere gli straccetti, coperti, per una decina di minuti almeno, mescolando di tanto in tanto. 
    4. Arrivati quasi al termine della cottura irrorate con limone, fate saltare ancora qualche minuto, fino a creare una bella doratura. Spegnete e servite caldi con un contorno di misticanza. Questo piatto ricchissimo è ottimo anche come ripieno per una piadina: ci avevate pensato?

    E voi, come preferite cucinare gli straccetti di carne?


    Immagine in evidenza di: AS Foodstudio/shutterstock.com

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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