Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Come fare le olive in salamoia? Tutti i consigli per conserve perfette!

  Le uso spesso sia per insaporire verdure o piatti di pesce, sia come aperitivo, perché oltre a essere molto sfiziose sono anche carine da presentare, in ciotoline con degli stuzzicadenti colorati oppure infilate con un spiedino, alternando mozzarella e pomodorini. Insomma, avere in dispensa un po’ di olive fa sempre comodo. Ecco perché, in

Come cucinare la zucca per Halloween? 6 ricette spaventosamente golose

  Un po’ per tradizione, un po’ per stagionalità, la zucca è la protagonista delle tavole di questo periodo, tanto da essere il simbolo della festa più spaventosa del calendario: Halloween! La parola Halloween è la variante scozzese dell’espressione All Hallows’ Eve, cioè la vigilia di Ognissanti. L’emblema di questa festa è, come dicevamo, la

Frittata con albumi, 4 idee tutte da provare

  Tra i tanti trucchi per realizzare una frittata perfetta c’è quello di separare albumi dai tuorli, per renderla più soffice. Capita però che le uova a disposizione non siano “complete”. Vi è mai successo di preparare delle ricette che prevedano l’uso di soli tuorli, lasciandovi poi con un bicchiere colmo di albumi? Succede quando

ricette omelette

4 trucchi e 10 ricette per fare le omelette a regola d’arte

  Sapete qual è la differenza tra frittata e omelette? Se non la conoscete, tranquilli perché sono in molti a confondere queste due lavorazioni apparentemente simili, e noi ne abbiamo parlato spiegando come cucinare le uova. Se nella prima, infatti, le uova vengono sbattute e mescolate agli altri ingredienti per essere cotti tutti insieme, nelle

Come usare la planetaria? Tutti i consigli e gli usi in cucina

  Da quando ce l’ho non posso più farne a meno. La planetaria è diventata uno dei miei migliori alleati in cucina, assieme al microonde e alla pentola a pressione, strumenti che utilizzo spesso per facilitare le preparazioni e velocizzare i tempi di cottura. Come ho avuto modo di raccontare, adoro panificare utilizzando il lievito

Come conservare il peperoncino? Tutti i trucchi per averlo sempre a portata di mano

  Mio marito ha la passione dei peperoncini: li coltiva e ne compra freschi, di varietà differenti, divertendosi a confrontarne i sapori, il grado di piccantezza e giocando con gli accostamenti con i cibi. Avendone a disposizione tanti, a volte si pone il problema di come conservarli per poterli gustare freschi il più a lungo

Come preparare a casa le girelle danesi: 3 ricette golose

  La prima colazione è un momento magico: c’è chi non esce di casa senza averla fatta e chi invece preferisce arrivare al primo bar per poter gustare un bel cappuccino, e magari un lievitato. La scelta è davvero ampia: cornetti di ogni tipo, bombe o altri dolci fritti, muffin e crostate. Tra le tante

varietà di pere

Williams, Conference, Guyot: ad ogni pera la sua ricetta

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere.” Sì, ma quale tipologia di pere ci vuole per comporre questa gustosa combinazione? Vi avevamo già parlato delle proprietà benefiche di questo frutto, per cui oggi vogliamo fare una carrellata delle varietà di pere più comuni, dandovi qualche curiosità sulla provenienza e

Torta Fetta al latte: la ricetta per prepararla in casa

  Una torta di compleanno, una merenda veloce, ma anche un dessert per il pranzo della domenica. Non c’è bisogno di preparazioni impegnative: a volte bastano due strati di morbida pasta biscotto al cacao farciti con una crema al latte. Se questi ingredienti vi fanno pensare a una nota merendina, non siete lontani. La ricetta

Tutti i consigli per fare i fichi caramellati e tre ricette da provare

  Dopo le vacanze estive si è sempre un po’ malinconici. Una delle cose che mi tira su il morale è pensare alle conserve. Mi diverto tantissimo a preparare marmellate, confetture e passate di pomodoro, ma anche alcune verdure e tanti tipi di frutta. Pesche, uva, susine sono tra le più belle e colorate varietà

Come fare la quiche lorraine: la ricetta originale e due varianti

  Diversi anni fa, durante un viaggio in Francia, feci una sosta a Strasburgo. Come spesso capita quando si viaggia da studenti, la voglia di stare in giro era tanta ma i soldi pochi, per cui cercavo modi sempre più economici per sfamarmi e, allo stesso tempo, provare tutte le prelibatezze della zona. Capitai per

Cos’è e come si prepara l’overnight oatmeal, il porridge senza cottura

  Ne avrete sicuramente sentito parlare, ma forse il nome non vi ha detto molto. Si tratta di una colazione sana, adatta in particolare a chi pratica sport e ha bisogno di sostenersi durante la mattina. Stiamo parlando degli overnight oatmeal, espressione che deriva dall’inglese oat, “avena” e meal “pasto”, che si prepara appunto durante

Come fare la Torta tipo Kinder Paradiso: tanti trucchi e consigli per prepararla

  Molti la confondono con la torta Margherita ed effettivamente sono molto simili alla vista, ma la torta Paradiso è in realtà completamente diversa. Si tratta di un morbido pan di Spagna, ancora più buono se farcito con una crema. In commercio esiste una nota merendina che prende il nome da questo dolce (avete già

Tre ricette facili e veloci con la farina di ceci

  Se penso alla farina di ceci la prima cosa che mi viene in mente sono le panelle che mi preparava mia nonna. Crescendo ho imparato ad apprezzare anche la cecina toscana e mi sono resa conto che a piacermi è proprio il gusto di questo legume. La farina che se ne ricava è l’ideale

Più di una pasta al pomodoro: come preparare ‘o scarpariello

  L’avete mai sentita nominare? Ricetta tipica partenopea, a base di pomodoro fresco e formaggio filante, io la preparo soprattutto in estate perché mi consente di stare poco tempo davanti ai fornelli grazie al procedimento semplice, ottenendo però allo stesso tempo un piatto più che buono. E se vi dovesse capitare di farne in abbondanza

6 ricette per utilizzare i semi di lino in cucina

  I semi di lino in cucina sono una risorsa preziosa per dare un tocco in più ai nostri piatti. Dal salato al dolce fino ad arrivare al pane e alle zuppe (fredde o calde), ci sono moltissime opportunità per utilizzare questo ingrediente e ne scopriremo sei insieme. Abbiamo selezionato, infatti, 6 ricette con i

I trucchi per fare una perfetta limonata (e 3 ricette freschissime)

  Se l’estate ha il pregio di essere il periodo in cui finalmente ci si concede di andare in vacanza, è altrettanto vero che il caldo ci fa soffrire un bel po’. Una delle conseguenze delle temperature elevate è la sete. Gelati o ghiaccioli diventano quindi un rimedio gustoso e fresco alla calura: oggi vi

Alla scoperta del cavolo cinese: tre ricette con il pak choi

  Avete mai sentito parlare del pak choi? Anche conosciuto come bok choy (che in cantonese significa “verdura bianca”) o più comunemente cavolo cinese, si tratta di un ortaggio originario della Cina che appartiene alla famiglia delle Brassicacee. Fino a qualche anno fa in Italia si poteva trovare solo nei negozi specializzati in cucina asiatica

Come fare la granola in casa? Tre ricette per tutti i gusti

  Quante volte l’avete comprata al supermercato per metterla a colazione nello yogurt? Lo ammetto, l’ho fatto anche io. Ma poi ho scoperto che preparare la granola in casa è molto semplice e posso personalizzarla con i gusti che preferisco, sfruttando le rimanenze di frutta secca per svuotare la dispensa. Molto simile al muesli, la