Sei curioso di scoprire come cucinare carciofi, funghi o asparagi? Questa rubrica ti svela trucchi e varianti per preparare piatti tradizionali e originali, con consigli pratici per esplorare nuove ricette in cucina.
I churros sono dei dolci tipici spagnoli conosciuti in tutto il mondo, e amati tanto quanto la paella, il pata negra e i gamberoni carabineros. Queste frittelle a forma di bastoncino, caratterizzate da un cuore soffice e una crosta dorata, sono molto diffuse anche in Portogallo, America Latina e Stati Uniti d’America. Dagli stand di
Oltre alle varie prelibatezza del mare che solitamente cuciniamo, come spigole, orate, pesce spada e tonno, in pescheria è facile trovare un pesce dal gusto delicato e con una carne morbida e magra: la gallinella di mare. Con un prezzo medio basso e una carne saporita, bianca e soda questo alimento può diventare una
Lo stinco di maiale è un piatto tipico della Germania ed è molto apprezzato anche in Italia, in particolare in Trentino Alto Adige dove rappresenta una delle specialità più amate della cucina locale. Questa pietanza è popolare persino in Thailandia ma qui la cottura è diversa: la carne infatti viene rosolata prima nell’olio, poi
Uno dei protagonisti indiscussi della tavola italiana durante le festività natalizie è lo zampone, un insaccato composto da carne e cotenna di maiale, tipico della provincia di Modena. L’origine di questo piatto risale al 1500 ed è connessa all’assedio condotto da Giulio II della Rovere alla cittadella di Mirandola. Secondo la leggenda i cuochi
Di antichissime origini e protagonista nelle preparazioni di diversi dolci, lo sciroppo d’acero sta diventando sempre di più un ingrediente irresistibile e irrinunciabile. Comunemente lo associamo al Canada e ai pancakes ma questo prelibato nettare può essere usato come topping in diverse preparazioni. In questo articolo scopriremo come integrarlo nella cucina quotidiana, rendendolo un
Nel ricco panorama della cucina italiana, il polpo alla Luciana emerge come una gemma della tradizione campana. Dal suo nome evocativo alle tecniche di cottura, questo piatto incarna l’essenza di una tavola che sa essere semplice e straordinaria allo stesso tempo. Ma quali sono le storie e i segreti dietro a questa preparazione che
Avete mai pensato di stupire i vostri ospiti con un aperitivo in stile… spagnolo? Cerveza, sangria, vino tinto de verano o vermouth sono alcuni dei cocktail più famosi: ma qual è il miglior accompagnamento per queste bevande tipiche? In quasi tutti i bar si possono trovare arachidi salate, uva passa e caramelle gommose, fino ad
Nella versione grande si chiamano montanare, in quella piccola montanarine, ma per me sono semplicemente le pizzelle, proprio come si chiamano a Napoli. Ogni volta che si preparavano in casa era una festa, e non è un caso che tradizionalmente queste delizie fritte siano spesso riservate al fine settimana, quando il tempo scorre un
Dalle classiche verdi alle più insolite gialle, bianche o tonde, le zucchine regalano un sapore straordinario a qualsiasi piatto: ortaggio estivo molto amato, ha diversi benefici per la salute e si presta a una vasta gamma di preparazioni. I modi in cui si possono cucinare le zucchine sono infiniti: dalla padella al forno, bollite,
Il magatello è un taglio di carne situato nella parte esterna della gamba del bovino (manzo, vitello e vitellone) che ha caratteristiche specifiche e proprietà che lo rendono adatto a diverse preparazioni culinarie. È perfetto, infatti, per realizzare fettine panate e scaloppine e se si compra intero è ideale per preparare ad esempio un
Il topinambur, a volte chiamato “rapa tedesca” o “carciofo di Gerusalemme”, è un tubero affascinante che sta riscattando la sua reputazione sottovalutata. Non solo vanta un sapore distintivo e virtù salutari, rendendolo ideale per chi ha problemi di diabete, ma è anche un ingrediente che sta riacquistando popolarità per le sue straordinarie proprietà nutrizionali
L’eleganza e la raffinatezza in cucina non si misurano solo attraverso piatti complessi e ricette elaborate. A volte, basta un semplice dettaglio per deliziare i palati. Far trovare sulla tavola un cestino con dei grissini fatti in casa, ad esempio, è quel qualcosa in più che rende perfetta la vostra cena. Questi sfiziosi e croccanti
Sono di certo i più noti tra i funghi coltivati, amati in tutto il mondo grazie alla consistenza soda e al sapore delicato. Il nome scientifico è agaricus bisporus ma tutti li conosciamo con il nome francese champignon. La storia di questi funghi ha origini antiche: venivano infatti coltivati già nel I° secolo d.C.
In tanti conoscono (e gustano) le lumache di terra ma non tutti sanno che sulle coste e nei fondali sabbiosi si possono trovare anche le lumache di mare, comunemente chiamate maruzzelle. Dal sapore delicato e dal profumo di mare inconfondibile, questi molluschi sono una vera prelibatezza e sono un piatto tipico di molte regioni
Se c’è una cosa che mi fa impazzire dell’autunno è il profumo delle caldarroste. A Roma (ma non solo!) se ne vendono in ogni angolo delle strade, si preparano e si distribuiscono in cartocci, non troppo grandi per la verità, per cui magari dentro se ne trovano solo 5 o 6. Cosa fare se
Se vi trovate a passeggiare per i pittoreschi vicoli della splendida Napoli, sarete immediatamente avvolti da una varietà di profumi che vanno dalle prelibatezze del cuoppo alle fragranti sfogliatelle e non passerà molto tempo prima di sentirsi presi da un’irrefrenabile fame. Tra i vari street food che avrete davanti ai vostri occhi le frittatine
Se anche voi siete tra quelli che rispettano la tradizione del “giovedì gnocchi”, non potete perdervi questa preparazione, tra le più semplici e allo stesso tempo gustose che si possano portare a tavola. In Italia ne abbiamo numerosi tipi: dai classici gnocchi di patate ai ricercati gnocchi di zucca, passando per gli intriganti gnocchi
Da alcuni anni, la comparsa di diversi pesci esotici nel mediterraneo, ha messo a rischio altre specie marine creando difficoltà all’attività di pesca e sollevando una serie di preoccupazioni riguardo all’equilibrio dell’ecosistema. In particolare, nel nostro mare si è stabilizzato un nuovo abitante, il granchio blu, diventato, ultimamente, uno degli argomenti più discussi. Se
“Foresta Nera” è una traduzione letterale della parola tedesca “Schwarzwald”, che si riferisce a una regione montuosa e boscosa, situata nel sud-ovest della Germania. Non vi preoccupate, non parleremo di geografia, al contrario vogliamo attirare l’attenzione su un dolce tedesco molto famoso che ne porta il nome, realizzato con una base morbida al cioccolato,
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