Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
farina per polenta

Quali farine usare per una polenta perfetta?

  Arriva il freddo e torna la voglia di cucinare qualche piatto invernale, forse più condito ma sicuramente gustoso e adatto alla stagione. Tra i tanti, la polenta è uno dei più gettonati. Abituata a gustarla con un sugo di spuntature e salsicce, come era abitudine farla a casa mia, ho nel tempo scoperto e

Timballi, rigatoni, lasagne: le varianti regionali della pasta al forno

    Il sapore e l’odore della domenica. Ecco cosa rappresenta la pasta al forno. Uno dei piatti più classici e suggestivi della tradizione culinaria del nostro paese, con caratteristiche diverse  da regione a regione, che però non mutano il risultato finale delle differenti tipologie di preparazione. La “crosticina” superiore conserva da sempre il primato

varietà di pere

Williams, Conference, Guyot: le varietà di pere e le ricette da provare

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere.” Sì, ma quale tipologia di pere ci vuole  per comporre questa gustosa combinazione? Vi avevamo già parlato delle proprietà benefiche di questo frutto, ma oggi vogliamo provare a fare una carrellata illustrando le varietà di pere più comuni, dandovi qualche curiosità sulla

fagioli varietà

Fagioli: per ogni piatto ecco la giusta varietà

    Se penso a una ricetta con i fagioli, la prima cosa che mi viene in mente è la scena del film “Lo chiamavano Trinità”, in cui Terence Hill mangia direttamente dalla padella, inzuppando pezzi di pane più grandi della sua stessa mano. E una volta, in estate, assieme agli amici del mare abbiamo

Se non è zuppa: 5 ricette regionali perfette per l’autunno!

    È sempre la solita zuppa? Ma neanche per idea! In Italia, di zuppe regionali e minestre se ne trovano di mille tipi. Ci sono le più famose, come la ribollita toscana, o la minestra maritata tipica partenopea, ma non solo. Che si tratti di verdure, legumi, con pasta o riso, in autunno abbiamo

uova alla cracco

Il tuorlo d’uovo marinato di Carlo Cracco

    Giudice di Masterchef per antonomasia, ma anche volto “cattivo” di Hell’s Kitchen Italia,  testimonial criticato delle patatine San Carlo e della poco fotogenica pizza servita nel suo nuovo ristorante a Milano. Carlo Cracco, per chi si è avvicinato da poco alla cucina stellata o comunque di un certo livello, è fondamentalmente un uomo

come usare il tiglio in cucina

Come usare in cucina foglie, fiori e germogli di tiglio

Siamo ormai in autunno inoltrato e, con la pioggia e il freddo che spesso caratterizzano queste giornate, è facile avere voglia di rimanere in casa al caldo, magari sul divano, sorseggiando qualcosa di caldo. Recentemente ho scoperto la tisana a base di tiglio, di cui mi sono praticamente innamorata perché profumata e buonissima. Questa pianta

varietà di funghi

Champignon, chiodini, galletti: come cucinare le diverse varietà di funghi

Gli appassionati fungaioli in autunno si divertono non poco ad andare a cercarli e conservarli. Loro sì, sapranno senz’altro distinguere quali tutte le varietà di funghi, mentre noi possiamo curiosare dal nostro rivenditore di fiducia e misurarci in cucina con diverse ricette. Ci sono, infatti, i pregiati e classici porcini, buonissimi ma cari, i più

Linzer Torte, Strauben e altre dolci golosità delle Dolomiti

Sono ormai diversi anni che trascorro le mie vacanze estive tra le Dolomiti, scegliendo mete differenti e girovagando tra i rifugi. Non c’è niente di meglio, dopo una lunga escursione, che fermarsi tra masi e malghe e assaggiare i loro prodotti. Spesso, rientrando, ci fermiamo a fare merenda ed è così che ho scoperto alcuni

scorze d'arancia candite

Come fare le scorze d’arancia candite: la ricetta originale siciliana

Forma tonda, color arancio, profumo inebriante, facilmente digeribile, ricca di vitamina C. È un toccasana utile nel periodo invernale. Ottima per le spremute, per le torte, per le tisane. Sapete di cosa stiamo parlando? Dell’arancia, un agrume molto versatile. Ne esistono moltissimi usi e oggi vi faremo scoprire il più goloso: le scorze d’arancia candite,

torrone dei morti

Il Torrone dei Morti, dolce napoletano della tradizione

  Sento di doverlo dire: non amo il torrone. Troppo duro, appiccicoso, non l’ho mai “capito”, ho sempre osservato amici e parenti divorarlo senza riuscire a comprendere il motivo di tale attrazione per questo classico dolciume delle feste. Ma, proprio in occasione di un’altra ricorrenza, quella dei morti, da piccolo avevo il mio momento di

Burro aromatizzato: consigli e ricette per farlo in casa

  Ottimo per l’antipasto, sui crostini, come accompagnamento a carni, pesce e uova, può diventare un vero e proprio tocco in più, se usato come base per un risotto o un arrosto. Senza parlare di quanto possono risultare “sceniche” alcune preparazioni servite ai bordi del piatto come  accompagnamento. Stiamo parlando del burro aromatizzato fatto in

ragù alla bolognese ricetta originale

Ragù alla bolognese: come prepararlo secondo la ricetta originale

  17 ottobre 1982: una data a dir poco significativa per la cucina del capoluogo emiliano. Quel giorno infatti una delegazione bolognese dell’Accademia della Cucina Italiana depositò presso la Camera di Commercio di Bologna la ricetta tradizionale del ragù alla bolognese. Dopo anni di discussioni, scontri, versioni differenti e divergenze su tecniche, ingredienti e tempistiche,

come sostituire il lievito di birra

Come sostituire il lievito di birra nelle ricette

  Quando ho scoperto che per preparare il  pane o altri lievitati bastava usare solo 5 g di lievito di birra sono rimasta sorpresa. Da ragazzina, infatti, ero stata abituata a vedere impasti con un intero panetto, se non due, ma quando ho iniziato ad appassionarmi ai lievitati ho scoperto che ne bastava veramente poco,

lamponi ricette

Tre golose ricette con i lamponi

  I lamponi sono stati uno degli oggetti misteriosi della mia infanzia. Ne sentivo parlare ma non venivano mai acquistati perché da noi, tra le tante opzioni disponibili in fatto di frutti rossi, more e quanto altro, si preferiva sempre utilizzare le fragole, ideali da servire a fine pasto nel periodo in cui erano disponibili,

cucinare la zucca

La zucca: ricette e consigli per gustare la regina d’autunno

  Zucca, regina d’autunno. Sarà per il colore caldo, sarà perché ci faccio le prime zuppe della stagione, sarà per i suoi molteplici benefici, ma quando arriva ottobre e vedo la zucca ne prendo sempre un bel pezzo e mi diverto a inventare ricette nuove. Questo ortaggio, infatti, si presta a diverse cotture, dalle più

Lasagne: ecco i 10 errori da evitare

  Per chi ama la cucina, ci sono dei piatti della tradizione che sono praticamente sacri, in particolare quelli della domenica, quando la famiglia si riunisce attorno alla tavola per stare insieme. Tra i tanti quelli che preferisco sono le pietanze che si possono preparare in anticipo, perché mi lasciano il tempo di chiacchierare con

torta della nonna

La Torta della Nonna: storia e ricetta di un irresistibile classico

  “Che dolci avete?”. Quando tra le risposte a questa mia domanda sento le parole “Tiramisù” e “Torta della Nonna” nasce in me un terribile dubbio: cosa prendere? Nella maggior parte dei casi opto per la prima scelta, ma quando mi trovo in un ristorante o in una trattoria che conosco bene e sono sicuro

ricette con le noci

Pesto, fettuccine, frittata e insalatona: come portare in tavola le noci

  Ci sono quelle italiane, tra cui la famosa noce di Sorrento, quelle francesi e quelle californiane, per citare le più famose. Tra le noci, tuttavia, troviamo anche altre varietà: le rosse, ad esempio, del tutto simili a quelle che siamo abituati a vedere al mercato, ma di colore rosso all’interno e più oleose. Vi abbiamo