Sei curioso di scoprire come cucinare carciofi, funghi o asparagi? Questa rubrica ti svela trucchi e varianti per preparare piatti tradizionali e originali, con consigli pratici per esplorare nuove ricette in cucina.
Il secreto iberico è un filetto pregiato che si ottiene dai maiali di razza iberica, gli stessi da cui proviene il rinomato prosciutto pata negra, considerato uno dei più celebri al mondo. Questi suini, allevati allo stato brado nelle foreste di querce spagnole, sono di razza scura e hanno una carne rossa molto marezzata
Confessate: anche voi quando avete voglia di dolce, andate nella dispensa e affondate un cucchiaino nel vasetto di Nutella! O siete tra quelli che preferiscono spalmarla sul pane? A prescindere dalla categoria a cui appartenete, una cosa è certa: la crema con il cioccolato ha un che di consolatorio. C’è però un aspetto da
I gamberi sono senza dubbio tra le prelibatezze del mare più amate al mondo: tra questi c’è anche la varietà carabineros,noti anche come gamberoni imperiali, o rossi atlantici. Sono crostacei dal colore rosso, dalla storia affascinante, delicati, succosi, pieni di sapore, ma soprattutto ricercatissimi, che si prestano per moltissime preparazioni in cucina. Dalla Spagna
Tra le creme spalmabili più amate negli Stati Uniti, il burro di arachidi occupa sicuramente il primo posto sul podio! Gli americani lo usano a colazione, a merenda, fino allo spuntino notturno e generalmente lo mangiano spalmato sul pane con una banana tagliata a fette. Tutti ricordiamo la scena del film Vi presento Joe
Un impasto morbido, una superficie dorata e un profumo irresistibile: il pan brioche è una delle preparazioni di base più versatili della cucina! Di origine francese, la versione più tipica in cui viene presentato è quella di un simpatico panetto, dolce e aromatico, dalla consistenza tenera, ideale per fare french toast o da consumare
Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, semplice da preparare ma dal sapore intenso e piccante grazie alla combinazione di sapori audaci e di un sugo molto pungente. Se l’aglio e il peperoncino aggiungono un tocco di vivacità alla salsa, creando un contrasto perfetto con la dolcezza dei pomodori, l’aggiunta del
Un piatto che simboleggia l’estate, che evoca il pranzo in un locale sul mare o vicino alla spiaggia e che annuncia l’arrivo della bella stagione con la sua presenza sulle nostre tavole. Si tratta degli spaghetti alle vongole, piatto tipico di diverse regioni italiane che può essere realizzato in vari modi. Ma per gustarlo
Quando penso all’estate che trascorrevo con la mia famiglia nella casa al mare, la prima cosa che mi viene in mente è la parmigiana di melanzane. È uno dei miei piatti preferiti, non solo per il suo sapore unico e irresistibile. Il suo grande vantaggio è che può essere gustata sia calda che fredda,
La pasta è uno degli alimenti più amati e consumati dagli italiani, che ne hanno creato una varietà infinita di ricette e condimenti. Tra questi, uno dei più gustosi è quello alla puttanesca, un piatto tipico della cucina campana, che si distingue per il suo sapore intenso e piccante. Preparato con pomodoro, olio d’oliva,
Vi siete mai chiesti cosa sono i lampascioni e come si cucinano? Piccoli bulbi simili a una cipolla, sono un prodotto tipico del sud Italia e hanno un sapore unico e pungente. Cucinarli vi permetterà di arricchire i vostri piatti donando un sapore nuovo, sconosciuto a molti e porterete a tavola un piatto diverso
Il tramezzino è la pausa perfetta per ogni momento della giornata, dal pranzo alla merenda, dall’aperitivo alla cena. Apprezzato alle feste e spesso servito accanto a pizzette e altri stuzzichini, è uno degli snack più famosi e diffusi in Italia. Ma scommettiamo che non conoscevate le sue origini veneziane! Noto come “el tramesin” nel
Pezzetti di frutta fresca tagliata, irrorati con succo di limone, zucchero e poco altro: la macedonia è un dessert irresistibile, che ci regala sapore e profumo. Perfetto come fine pasto, come dessert o per una golosa merenda, è molto semplice da preparare, ma richiede alcune accortezze per evitare che la frutta si ossidi e
Non importa se è mattina o sera, se è un giorno festivo o feriale, se avete fame o solo voglia di dolce. Il pasticciotto leccese è sempre una buona idea: una frolla friabile e una crema pasticcera morbida, da assaporare calda o appena tiepida, raccontano una storia antica e una tradizione che passa di
Mia madre diceva sempre che “il nocino si fa a San Giovanni e si beve a Santo Stefano”: questo perché il periodo migliore per preparare il delizioso liquore è proprio la fine di giugno (San Giovanni è appunto il 24 giugno), quando le noci sono ancora verdi e tenere. Lavorazione, macerazione e riposo prendono
Chi non ha mai sognato di visitare la Grecia, culla della civiltà occidentale, con le sue isole meravigliose, i suoi monumenti antichi e la sua gente ospitale? Io ho avuto la fortuna di fare questo viaggio due volte e ne sono rimasta incantata. Oltre ai paesaggi mozzafiato e alla cultura millenaria, l’aspetto che mi
Se il simbolo della cucina italiana è la pizza, quello della tradizione culinaria inglese è sicuramente il fish and chips: un filetto di pesce in pastella e fritto, accompagnato da patatine – anch’esse fritte. Questo piatto divenne molto popolare nel XIX secolo, grazie ai venditori ambulanti, che davano ai lavoratori delle città industriali la
Piatto tipico del Lazio, gli straccetti alla romana sono una delle tante tradizioni della cucina capitolina, in ottima compagnia con gnocchi, trippa e saltimbocca. Si tratta di fettine di carne tagliate molto sottili che, una volta cotte, appaiono quasi come fossero dei piccoli “stracci” – da qui il nome di questa pietanza. Solitamente preparati
Spesso ci siamo soffermati a parlare dei piatti cosiddetti “poveri”, nati cioè dal bisogno di famiglie spesso numerose che avevano necessità di portare in tavola qualcosa di sostanzioso ma allo stesso tempo economico. Ne sono un esempio le uova in purgatorio e la pappa al pomodoro, modi originali di riciclare il ragù avanzato. Anche
In pizzeria insieme a supplì e mozzarella in carrozza, ma anche in una cena a base di pesce, con un fritto misto come protagonista, i fiori di zucca sono molto amati perché rendono sfiziose molte ricette. In primavera è facile trovarli freschi, venduti in mazzetti e in quel caso è una buona idea farne
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