Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
Il salmone mi piace in diversi modi: al forno, in crosta di patate con qualche grano di pepe rosa, in padella con un goccino di vino, come condimento per la pasta, e anche affumicato servito sulle tartine. Ma tra tutti, quello che preferisco è senz’altro alla piastra. Come per la carne, però, questo metodo
Quando si parla di cibi messicani la mia mente mi riporta a un viaggio fatto tanti anni fa, in cui ho avuto la possibilità non solo di visitare i classici ristoranti turistici, ma anche di assaggiare i piatti locali cucinati direttamente dagli abitanti del posto. Tra i tanti che mi sono piaciuti ci sono
Della pasta alla genovese ho ricordi fin della mia infanzia, durante i pranzi della domenica: cipolle sbucciate e affettate a più riprese, una cottura lenta e paziente, mescolando un po’ alla volta e… un risultato da leccarsi i baffi! Si tratta di una ricetta che originariamente si serviva nei giorni di festa, non tanto
Una bella serata in pizzeria non può che cominciare con dei fritti come antipasto: supplì, crocchette di patate, mozzarella in carrozza sono spesso degli sfizi che ti togliamo prima di passare al “piatto forte”. Un altro classico che apre la serata a base di pizza sono sicuramente le mozzarelline fritte. Piccole, tonde e sfiziose,
In comune hanno il profumo e il gusto delle mandorle, ma la consistenza e il sapore varia a seconda della preparazione. Si tratta di biscotti che, sebbene esistano in più varietà, vengono chiamati ovunque amaretti. Se infatti i più famosi sono quelli di Saronno, che hanno conquistato il marchio IGP, è bene ricordare che
Ormai avrete capito che a noi l’idea di sprecare il cibo proprio non piace! Ecco perché, quando possiamo, cerchiamo sempre di proporre delle “ricette del riciclo”, che ci danno la possibilità di preparare un piatto con gli ingredienti rimasti in frigo, creando ogni volta qualcosa di nuovo. Con la ricetta di oggi vi diamo
I migliori piatti della tradizione, quelli che hanno origini lontane, nascono dall’ingegno di chi doveva mettere in tavola qualcosa da mangiare pur avendo poco a disposizione. A volte, quel poco poteva anche essere del pane invecchiato che, una volta bagnato e condito, diventava un piatto da re. È così che è nata la pappa
Era la classica merenda golosa ma allo stesso tempo sana che mia nonna era solita prepararmi: sto parlando delle mele cotte, una ricetta semplice e adatta davvero a tutti. Aggiungendo pochi e semplici ingredienti che abbiamo quasi sempre a disposizione in casa, questo frutto si trasforma facilmente in un dessert. E se state pensando
Ha la consistenza del mou, il gusto del caramello e la forma del brownies. Stiamo parlando del fudge, un famoso dolce della pasticceria anglosassone che, oltre ad avere un storia curiosa, ha anche numerose varianti. C’è infatti la versione inglese che prevede latte condensato, zucchero, burro ed estratto di vaniglia e, a volte, la
Quanti di voi hanno sentito la parola crauti abbinata ai wurstel? Il termine deriva infatti dal tedesco “kraut”, che significa “erba”, e in effetti questa verdura è molto diffusa nelle cucine tedesca e altoatesina, dove è spesso usata per accompagnare i classici salsicciotti. I crauti, sia il cappuccio che quello rosso, appartengono a una
Piccoli, con una spolverata di candido zucchero a velo, deliziosi ma soprattutto friabili: la peculiarità dei canestrelli è tutta qui. Famosi in tutta Italia, questi pasticcini sono perfetti se accompagnati da una tazza di tè, ma possono essere gustati anche da soli proprio perché si sciolgono in bocca. E per ottenere questo risultato c’è
Ci sono dei piatti che mi riportano alla mente la mia infanzia, primi tra tutti le minestre, come pasta e patate, oppure pasta con i ceci, con le lenticchie e con i fagioli. Unire i legumi alla pasta è un ottimo modo per fare un piatto unico. I miei fratelli e io ne andavamo
Sapevate che anticamente i legumi, in particolare i fagioli, venivano chiamati “la carne dei poveri”? Questo perché grazie alle loro proprietà erano in grado di soddisfare il fabbisogno di chi non aveva la possibilità di acquistare carne. Ben più accessibili dal punto di vista economico, contengono infatti molte proteine e sono indicati in diverse
A Carnevale la parola d’ordine è solo una: dolci fritti. Tra i tanti che si preparano in questo periodo, oltre alle frappe, alla castagnole e ai krapfen, ci sono le graffe napoletane. Dette anche bombe, zeppole o sgonfiotti in altre regioni d’Italia, le graffe hanno un impasto a base di patate e solitamente hanno
Quando fuori fa freddo, le giornate sono corte e il meteo non invoglia a uscire, non c’è niente di meglio che trovare rifugio in quelli che vengono definiti comfort food. Il che per me significa sicuramente zuppe, minestre e vellutate. Tra le tante che preparo c’è anche la crema Parmentier, detta anche potage, un
Mi diverto sempre tantissimo a fare torte di ogni tipo, e tra tutte la mia preferita è la crostata di frutta. A una base di pasta frolla aggiungo abbondante crema pasticcera e tanta frutta fresca e colorata. A volte però capita che la frutta si annerisca nonostante sia stata spennellata con limone. Inoltre, se
La pizza è probabilmente il piatto che più rappresenta l’Italia, sia nel nostro paese che all’estero. Benché ci siano tanti tipi di pizza, da quella torinese al tegamino alla pinsa romana, quando si parla di pizza il primo pensiero va a Napoli. Sarà l’esperienza dei pizzaioli napoletani, capaci di far volteggiare in aria l’impasto
Tra i piatti tipici della cucina romana, oltre alla gricia, ai saltimbocca e ai supplì, ci sono gli gnocchi. Ma attenzione, non si tratta di quelli tradizionali, piccoli e che si preparano con patate e farina! Gli gnocchi alla romana sono rigorosamente con il semolino: dischi alti circa un centimetro, hanno un diametro ben
Vengono associati sempre al Vin Santo, in cui si inzuppano, ma possono tranquillamente essere gustati anche da soli. Stiamo parlando dei cantucci toscani, i tipici biscotti a base di mandorle, caratteristici del periodo di Natale, anche se è ormai usanza prepararli in qualsiasi periodo dell’anno (per forza, sono buonissimi!). Vengono spesso confusi con i
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