ricette involtini

Le nostre 20 ricette con gli involtini per un pranzo sfizioso e colorato

Monica Face
2

     

    Gli involtini vengono preparati in tutto il mondo, di solito serviti come secondo piatto, ma ci sono ricette anche per antipasti e contorni. La loro caratteristica principale è la sorpresa del ripieno: l’interno viene sigillato con degli stuzzicadenti o spago da cucina per non farlo uscire in cottura. Ecco, allora, che per la preparazione degli involtini serve solo tanta fantasia: potete realizzarli con carne, pesce, verdure o persino con le foglie, mentre i ripieni possono essere ogni volta nuovi, così come le cotture, per cui si può scegliere tra quella al forno, in padella, al vapore, o alla griglia. Inoltre, sono la giusta soluzione per un pranzo o una cena veloci, basta avere a disposizione ingredienti freschi e… il gioco è fatto! Oggi abbiamo pensato quindi a una raccolta delle nostre 20 migliori ricette per fare gli involtini. Pronti a sbizzarrirvi?

    involtini di carne

    Elena Leya/shutterstock.com

    Involtini di prosciutto cotto 

    Quando siete di fretta e non avete idea di cosa mettere in tavola, questi involtini di prosciutto cotto e salsa tartara possono essere la soluzione. Si mangiano in un sol boccone e non necessitano di cottura né di tempi di riposo, ma ricordatevi di farne abbastanza perché vanno via in pochi attimi.

    Cosa ti occorre

    • prosciutto cotto senza grasso
    • salsa tartara per farcire
    • maionese
    • olive verdi

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Involtini di speck e pancetta con frutta secca

    Uno tira l’altro e non sai mai quale sia più buono: se quello con la pancetta o quello con lo speck. Preparati con un ripieno di datteri e mandorle, questi involtini devono essere ripassati in forno giusto 5 minuti, il tempo di far sprigionare il sapore dei salumi, e poi possono essere serviti.

    Cosa ti occorre

    • fette speck (piuttosto grasso)
    • datteri senza nocciolo
    • mandorle
    • fette pancetta
    • prugne secche denocciolate
    • gherigli di noce

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 5-6 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di provola affumicata 

    Piacciono ai ragazzi perché sono diversi, piacciono ai bambini perché sono colorati, piacciono ai grandi perché sono pieni di sapori: insomma, gli involtini di provola affumicata piacciono proprio a tutti! Si tratta di una ricetta sfiziosa di cui, una volta assaggiata, non potrete più fare a meno.

    Cosa ti occorre

    • provola affumicata
    • formaggio jocca
    • prosciutto di Praga
    • rucola
    • erba cipollina in polvere
    • erba cipollina fresca
    • olio d’oliva
    • aceto di vino bianco
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini alla pugliese

    In questo caso si tratta di una preparazione un po’ lunga, ma il bello è che cucinando questi involtini avrete a disposizione ben due piatti: oltre alla carne da servire come secondo, infatti, con il sughetto potete condire la pasta. Un’idea furba per il pranzo della domenica, non trovate?

    Cosa ti occorre

    • fettine magre di vitellone
    • pecorino grattugiato
    • cipolla
    • passata pomodoro
    • aglio
    • vino bianco
    • olio evo
    • brodo vegetale
    • prezzemolo tritato
    • rosmarino
    • salvia
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora e mezza di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di carne alla messinese

    La realizzazione di questo piatto è piuttosto semplice e può essere preparata in anticipo. Il ripieno, a base di pangrattato, formaggio, uvetta e pinoli, viene avvolto da fettine di carne tagliate molto fini e chiuse con uno stuzzicadenti. Gli involtini possono poi essere cotti in padella, sulla griglia o persino sulla brace.

    Cosa ti occorre

    • carne tagliata sottile
    • pangrattato
    • pecorino grattugiato
    • uvetta
    • pinoli
    • prezzemolo
    • strutto o burro
    • provolone piccante a dadini
    • olio d’oliva
    • acqua

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Involtini alla sarda (Coietas)

    Un trito di pangrattato, pecorino sardo e tuorli diventa il ripieno di questi involtini di carne, che vengono prima fatti rosolare in olio, poi bagnati e coperti con il brodo e lasciati cuocere lentamente.

    Cosa ti occorre

    • fettine di vitellone tagliate sottili
    • aglio
    • tuorli
    • basilico
    • prezzemolo
    • vino rosso corposo
    • pecorino sardo grattugiato
    • pane di grano duro grattugiato con la crosta
    • grasso di prosciutto
    • olio d’oliva extra vergine
    • brodo di carne
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Involtini di pollo, con noci, cipolla e melograno

    Via abbiamo dato dei consigli su come sgranare facilmente il melograno, che in questa ricetta viene usato sia con il succo che serve per irrorare, che come decorazione utilizzando qualche chicco interno.

    Cosa ti occorre

    • petto di pollo a fettine
    • melagrane
    • gherigli di noce
    • cipolla grossa
    • burro
    • aceto di vino bianco chiarificato (in alternativa olio di oliva)
    • zucchero di canna
    • rametto rosmarino

    Tempo di preparazione: 15 minuti +15 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di pollo e asparagi con pecorino fresco

    Un secondo piatto completo e salutare, gli involtini di pollo con asparagi e pecorino fresco riempiono di gusto e di gioia la tavola in ogni occasione. La crema di asparagi che va ad arricchire questi involtini di pollo è molto sfiziosa e semplice da realizzare. Il pecorino, messo all’interno della carne a tocchetti, si fonda per un tocco ancora più goloso.

    Cosa ti occorre

    • petto di pollo
    • asparagi
    • pecorino fresco
    • aglio
    • salvia
    • vino bianco
    • olio extravergine
    • Parmigiano Reggiano

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di petto di pollo e salsiccia

    Se pensate che il petto di pollo non sia abbastanza saporito, provate a farcirlo con questo ripieno di salsiccia, condito poi con pesto e dal formaggio: vi sfidiamo a dirci che non è buonissimo!

    Cosa ti occorre

    • petto di pollo
    • sale
    • origano
    • olio extravergine d’oliva
    • salsiccia
    • cucchiaino pesto abbondante
    • cipolla
    • carota
    • formaggio spalmabile

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di coniglio al pepe rosa

    La carne delicata del coniglio viene arrotolata per formare un involtino e fatta cuocere lentamente con burro, scalogno e pepe rosa, frequentemente sfumato con il vino bianco.

    Cosa ti occorre

    • coniglio
    • burro chiarificato
    • aglio
    • vino bianco
    • olio d’oliva fruttato
    • scalogno
    • pepe rosa in salamoia
    • sale
    • salvia fresca

    Tempo di preparazione: 35 minuti + 15 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di lonza di maiale

    Per chi ama gli accostamenti tra il dolce e il salato questo è una ricetta imperdibile: fettine di lonza farcite con mele renette e susine secche. Per un tocco in più preparate gli involtini il giorno prima, in modo da lasciare insaporire gli ingredienti tra loro.

    Cosa ti occorre

    • lonza di maiale a fette
    • pancetta stesa
    • susine secche
    • mele renette
    • sale
    • pepe nero
    • senape
    • burro
    • farina

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Involtini di lonza al limone

    Un ottimo modo per sfruttare il pane raffermo e al contempo portare a tavola un secondo gustoso e profumato. Gli involtini, preparati con un ripieno di pangrattato e spezie, vengono sistemati in una teglia e ricoperti dello stesso composto che farà creare una crosticina in superficie, una volta cotti in forno.

    Cosa ti occorre

    • lonza di maiale
    • arancia (solo la scorza)
    • limone (solo la scorza)
    • mollica di pane
    • olio d’oliva extra vergine
    • timo
    • maggiorana
    • prezzemolo
    • sale
    • pepe
    • olio per ungere la teglia

    Tempo di preparazione: 15 minuti +15 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Involtini di lonza con radicchio e pancetta 

    Radicchio e pancetta appena rosolati diventano il riempimento di fettine di maiale, poi arrotolate e cotte in padella. Se vi è più comodo potete prepararli prima senza cuocere la carne, che deve essere fatta al momento, per fare in modo che rimanga tenera.

    Cosa ti occorre

    • maiale a fettine
    • cipolla
    • radicchio lungo
    • uvetta
    • pancetta affettata
    • prezzemolo
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Involtini di melanzane

    Le fette di melanzane, lasciate spurgare per mezz’ora, vengono poi farcite con prosciutto e formaggio, chiuse a involtini e ripassate in forno con un sughetto veloce.

    Cosa ti occorre

    • melanzane tonde
    • prosciutto cotto
    • formaggio filante
    • pomodorini
    • aglio
    • olio d’oliva
    • basilico fresco

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di melanzane grigliate con ricotta e bottarga

    Dopo aver grigliato le melanzane, non vi resta che farcirle con un ripieno di ricotta, bottarga grattugiata, condita con scorza di limone e spezie. Arrotolate e lasciate riposare per fare in modo che si sprigionano tutti i sapori, prima di servire.

    Cosa ti occorre

    • melanzane grigliate
    • ricotta
    • olio extravergine d’oliva
    • aglio
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • bottarga grattugiata
    • prezzemolo
    • acquavite
    • peperoncino macinato
    • pepe nero
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di melanzane alla pizzaiola

    Un contorno ricco o un secondo leggero? Gli involtini di melanzane alla pizzaiola sono una ricetta succulenta che stuzzica il palato a prima vista. L’interno poi è classico ma allo stesso tempo mai banale: pomodoro, origano e mozzarella, il cuore filante che stupisce piccoli e grandi.

    Cosa ti occorre

    • melanzane
    • mozzarella
    • basilico
    • olive nere snocciolate
    • origano essiccato
    • olio d’oliva extra vergine
    • salsa di pomodoro
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini con salmone

    Gli involtini di salmone e ricotta si preparano in 5 minuti in ogni periodo dell’anno e hanno un successo assicurato. La sapidità del salmone affumicato ben si sposa con la dolcezza della crema di ricotta, arricchita con delle foglioline di rucola. Volendo è possibile aggiungere qualche zesta di limone per donare freschezza, oppure qualche granello di pepe rosa per un tocco tropicale.

    Cosa ti occorre

    • salmone affumicato
    • ricotta di mucca
    • rucola
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di salmone marinato

    Aperitivo finger food o secondo veloce? Scegliete voi come preferite presentare questi involtini di salmone che, dopo essere stati farciti di pomodori, germogli di soia e senape, vengono fatti marinare in frigorifero.

    Cosa ti occorre

    • salmone a fette sottili
    • pomodori a grappolo
    • germogli di soia
    • olio d’oliva extra vergine
    • succo di limone
    • vermouth dry
    • cipollina
    • pepe
    • sale
    • senape

    Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo della marinatura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Involtini di spigola ai gamberetti

    Profumano di mare questi involtini il cui ripieno è a base di code di gamberi e spinaci, mentre l’esterno è costituito da un filetto di spigola chiuso con erba cipollina e che durante la cottura, che avviene in padella, vengono sfumati con un buon vino Nuragus.

    Cosa ti occorre

    • filetti spigola selvaggia
    • code di gamberi freschi
    • spinaci
    • uova sode
    • Nuragus
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • prezzemolo
    • erba cipollina
    • acqua tiepida
    • pepe nero
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Involtini di pesce spada

    Pesce spada, tagliato molto fino, ripieno di pomodorini, pangrattato, olive, capperi, chiusi e panati con granella di pistacchio: ecco come preparare questi gustosi involtini di mare.

    Cosa ti occorre

    • filetti di pesce spada spellati
    • pomodorini pachino
    • olive verdi
    • capperi di Pantelleria
    • basilico fresco
    • pangrattato
    • granella di pistacchi
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

     

     

    Avete visto quante ricette di involtini si possono preparare? Vi sono venute in mente altre idee?

     

    Articolo scritto con il contributo di Elisabetta Pacifici.

    Monica Face

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *