Involtini di pollo con noci, cipolle e melagrana
Un saporito piatto decisamente autunnale, l'insolita presenza della melagrana lo rende sfizioso e colorato, oltre che buono!! Negli ingredienti necessari alla preparazione della ricetta sono elencati, tra gli altri, il burro chiarificato e lo zucchero di canna. La ricetta prevede l'uso del burro, che io preferisco usare chiarificato per avere un punto di fumo più alto e per evitare la caseina, ma nulla vieta di usare il burro normale o anche l'olio extravergine di oliva. Quanto allo zucchero di canna, lo prediligo perchè meno raffinato, ma anche in questo caso si può usare quello bianco se lo si preferisce.
Ingredienti
- 800 gr petto di pollo a fettine
- 2 melagrane
- 100 gr gherigli di noce
- 1 cipolla grossa
- 40 gr burro
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco chiarificato (in alternativa olio di oliva)
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 rametto rosmarino
Istruzioni
- Sgranare le due melagrane, tenere 1/4 dei chicchi da parte e speremere il resto con uno schiacciapatate, in modo da ottenerne il succo.
- Tritare la cipolla e, grossolanamente, i gherigli delle noci.
- In una padella abbastanza ampia da contenere gli involtini, far appassire la cipolla in metà del burro.
- Quando sarà trasparente aggiungere i gherigli delle noci e lasciare insaporire qualche minuto. Lasciare raffreddare.
- Battere le fettine di petto di pollo tenedole tra due fogli di carta forno o di pellicola trasparente.
- Riempire le fettine con il composto di cipolla/noci e formare gli involtini, che andranno legati con lo spago.
- Nella padella usata precedentemente, far rosolare gli involtini con il burro rimasto e il rametto di rosmarino.
- Quando saranno quasi arrivati a cottura salarli, aggiungere il cucchiaio di aceto e lasciare sfumare, poi aggiungere il cucchiaino di zucchero e lasciare caramellare per un minuto, continuando a rimescolare.
- A questo punto andrà aggiunto il succo ottenuto dai chicchi di melagrana.
- Lasciare asciugare per un paio di minuti, aggiungere i chicchi tenuti da parte, aspettare un ultimo minuto e servire.