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Supplì di riso verdi con cuore di provola affumicata

E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale.

Sfinci al parmigiano con cuore di cioccolato

E’ la rielaborazione sperimentale delle tradizionali sfinci il cui nome deriva dal latino spongia cioè spugna. Sono, infatti, frittelle morbide, gustose ed asimmetriche, che in bocca hanno la consistenza di vere e proprie spugne. La rielaborazione è consistita nell’inserire nell’impasto abbondante Parmigiano grattugiato e poi nel farcire le singole frittelle con un quadratino di cioccolato fondente

Crostata rustica con porri, carciofi e gamberetti

Buona sia calda che fredda, rustica e raffinata allo stesso tempo. Potete servirla come antipasto o secondo.

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Polpettine di lenticchie

Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio

Ravioli rutti o baddotti

Non chiedetemi perchè questo piatto si chiami così. La traduzione letterale dal dialetto sta per ravioli rotti, forse ad indicare che non c’è l’involucro di pasta, ma solo il ripieno. E’ un piatto della tradizione povera, di cui si sarebbe persa memoria se non fosse stato tenuto in vita solo dalle suore del Monastero Benedettino che

Stelle di santa lucia isteddos o istellas de santa luchìa

Deliziosi biscotti al miele e zafferano. Dolcetti che festeggiano la santa più amata dai bambini ed adulti. Le stelle rappresentano: per ognuno di noi, i fratelli, i figli, per le madri oppure gli occhi dell’universo. In questi dolci, le stelle rappresentano gli occhi di Santa Lucia, protettrice della vista. Prima di consumarli vanno benedetti.

Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane

Dolce delicato e raffinato da preparare in occasione delle Feste di Natale.

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Sformato di Finocchi e Uova

I finocchi, ricchi di fibre, sono tra tutte le verdure quelli che contengono meno calorie. Svolgono inoltre un’azione depurativa e sgonfiante se mangiati crudi. Ma vediamo una ricetta che li trasforma in un delizioso secondo, buono ma leggero: Sformato di Finocchi e Uova.

Torta di formaggio e noci

Biscotti all’arancia

Un dolce semplice ed economico in cui utilizzo i prodotti della mia terra, l’Arancia di Ribera DOP e l’olio extravergine d’oliva DOP Val di Mazara.

Torta di pane natalizia

E’ un dolce povero che ha come ingrediente principale il pane raffermo ma nello stesso tempo arricchito da molti altri gustosi ingredienti per questo lo vedo come tipico dessert natalizio.

Torta di compleanno

Per i miei figli non c’era una torta che andasse bene per il loro compleanno, così ho adattato una crema che mia nonna mi dava da mangiare col cucchiaio, ad una torta di pan di spagna e…successone! Oggi sono adulti, ma la torta di compleanno è sempre la stessa!

Sformato d’uova con ricotta e carciofi

Buonissimo e semplice da preparare.

Girasole di cioccolato e pere

I dolci con le pere secondo me conservano, rispetto a quelli con le mele, un fascino ancora più grande ed a tratti perfino misterioso! Si abbinano perfettamente a preparazioni sia dolci sia salate, ma con una nota in più data da quel sapore lievemente più marcato, e sicuramente inconfondibile, che svetta, pure senza mai primeggiare

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Frittata di verdure al forno (uova)

Un secondo ideale per cena ed abbastanza veloce da preparare (non più di un’ora tra preparazione e cottura). La ricetta è di mia sorella, ed è buonissima. Particolarmente scenografico l’effetto del piatto dopo la cottura in quanto giocato tutto sui colori delle verdure utilizzate. Un piatto ideale per qualsiasi stagione. Basta variare le verdure, appunto,

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Soufflé al mandarino di sicilia e mandarinetto di sicilia

Delicato soufflè al gusto dei mandarini di Sicilia, profumato da un liquore siciliano, il Mandarinetto. Molti pensano che fare il soufflè o sgonfiotto (come diceva l’Artusi) sia difficile; diciamo che è una prova di abilità culinaria, tra le più impegnative, ma non è impossibile, cimentatevi e vedrete!Per il soufflè dolce basta seguire una regola: bisogna

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Soufflé ai frutti della passione

Delizioso dessert da mangiare caldo o tiepido. I frutti della passione o maracuglie (traduzione letterale dal portoghese) o maracujas (in portoghese) sono i frutti di una bellissima pianta rampicante tropicale, la Passiflora o fiore della passione. Ne esistono due varietà: Passiflora edulis e Passiflora coerulea, che si contraddistinguono per il colore della buccia: rossa quella

Involtini

Involtini di spigola ai gamberetti, spinaci e nuragus

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto