
Dolci e Dessert
Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane
- Difficoltà: 2
- Costo: 2
- Preparazione: 3
- Dosi: 4
Dolce delicato e raffinato da preparare a Natale.
Ingredienti
- Per le nuvole di ricotta
- 4 cucchiai ricotta ovina
- 2 albumi
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 1 pizzico semi di vaniglia pestati
- Per lo zabajone
- 4 uova
- 7 - 8 cucchiai moscato di Sardegna
- 3 - 4 cucchiai zucchero
- Per la salsa
- 2 melagrane
- 1 limone biologico
- zucchero a piacere
- Per la decorazione
- 1 melagrana
- pandoro o meringhe piccole
Istruzioni
- Preparate lo zabaione in un tegamino o polsonetto. Lavorate i tuorli con lo zucchero e conservate i 2 albumi.
- Sbattete bene i tuorli con lo zucchero con una frusta fino a far diventare una crema il composto.
- Aggiungete il moscato e cuocete a bagnomaria, sempre mescolando, fino a quando la crema raddoppierà di volume. Spegnete e lasciate intiepidire.
- Preparate le nuvole: lavorate bene la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.
- Montate gli albumi a neve ferma e dopo incorporateli delicatamente alla ricotta con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto. Mettete in frigo.
- Sgranate le melagrane: 2/3 dei grani passateli al passaverdura per ottenere il succo, 1/3 teneteli da parte per la decorazione finale.
- Mescolate il succo di melegrane con il succo di limone e lo zucchero.
- Su ogni piatto da dolce mettete al centro un po' di zabaione; sempre al centro, ponete 2 cucchiaiate di crema di ricotta, decorate con i chicchi di melagrana e le stelline ricavate dalle fette di pandoro. Servite a parte la salsa di melagrana.