Soufflé al mandarino di sicilia e mandarinetto di sicilia

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LauraSardegna
Delicato soufflè al gusto dei mandarini di Sicilia, profumato da un liquore siciliano, il Mandarinetto. Molti pensano che fare il soufflè o sgonfiotto (come diceva l'Artusi) sia difficile; diciamo che è una prova di abilità culinaria, tra le più impegnative, ma non è impossibile, cimentatevi e vedrete!Per il soufflè dolce basta seguire una regola: bisogna preparare una crema e aggiungere l'aroma. In questo caso il succo dei mandarini e il liquore vanno aggiunti alla crema, e successivamente vanno incorporati gli albumi montati a neve ma non tanto sodi. Infine versate il tutto negli stampini e cuocere; dopo cotto, mangiare subito caldo il soufflè con i cucchiaini, per evitare che si sgonfi. Ovviamente come dicono i francesi il soufflè non aspetta.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il soufflè

Per gli stampini

Istruzioni
 

  • Imburrate gli stampini da soufflé e spolverizzateli di zucchero.
  • Mettete a bollire il latte, dopo lasciatelo raffreddare.
  • Accendete il forno.
  • Separate i tuorli dagli albumi, conservate da parte gli albumi.
  • In una piccola casseruola sbattete i tuorli con 125 g di zucchero (o di più, se piace più dolce), fino a diventare spumosi.
  • Aggiungete a poco a poco la farina, amalgamate bene. Poi unite a filo il latte freddo e continuate a mescolare.
  • Fate cuocere il tutto a fiamma bassa per 5 minuti sempre mescolando, poi lasciate raffreddare.
  • Lavate e asciugate i mandarini, grattugiatene 2 e dopo spremeteli tutti.
  • Ora aggiungete alla crema: la buccia grattugiata, il succo dei mandarini e il liquore. Amalgamate bene.
  • A parte montate gli albumi a neve, non molto sodi, con il restante zucchero e 1 pizzico di sale.
  • Incorporateli alla crema, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
  • Versate il composto negli stampini, riempiteli per 2/3.
  • Mettete in forno a 200° per 8 o 10 minuti, oppure in uno stampo grande per 15 minuti.
  • Servite subito il dolce negli stampini.

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