Darna di ricciola e asparagi di mare saltati all’olio extravergine di oliva su crudo di tagliatella di seppia con pomodori candito, tartara di gamberi rossi e zeste di limone. Questa ricetta è di Franco Tornese ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.
E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani… ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla.
Ricetta d’impronta romanesca che ho gustato molto tempo fa in una osteriola della Garbatella, che purtroppo ha cambiato gestione per decesso del proprietario.
E’ una ricetta dell’alto Lazio precisamente della zona di Canino che risente dell’influenza toscana. Semplicissima e gustosa era il cibo dei contadini del luogo. Di solito si prepara verso il mese di settembre quando si raccolgono i pomodori per preparare le conserve in bottiglia.
Penso che la frisella pugliese la conoscano tutti, ma la vera frisella pugliese è solo quella fatta con la farina rimacinata di grano duro. Le friselle costituivano il pranzo dei contadini pugliesi nei tempi antichi, sono veramente un bel mangiare, dal gusto semplice e mediterraneo.
I pomodori ripieni di sogliola sono un piatto salutare e semplice da preparare, che richiede ingredienti poveri. Aromi e spezie hanno un ruolo di primo piano in questa ricetta versatile e molto adatta ai piatti estivi. Potete servirli sia come antipasto che come secondo piatto: a voi la scelta!
Ho provato questa pasta ieri a Zafferana Etnea, presso la Fiera che accompagna l’annuale Ottobrata. La particolarità del sugo di condimento è che i funghi porcini vengono trifolati insieme a filetti di pomodori secchi.
Un gusto straordinario, perchè diverso da quello degli altri funghi. La cottura di questi funghi è assai semplice. Tanto meno elaborazioni si applicano tanto più si riesce a tenere vivo il sapore ed il profumo del carrubo. Il fungo di carrubo è rarissimo e per questa ragione inserisco le ricette che lo vedono protagonista tra
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