pepe

involtini-di-pesce-spad

Involtini di pesce spada

malloreddus-al-ragu-di-moscardini

Malloreddus al “ragu’” di moscardini

Un primo piatto che trasuda di sapore marinaro verace, gli gnocchetti sardi vengono cotti direttamente in casseruola con i moscardini e ne assumono tutto il profumo e il sapore . Il Moscardino si differenzia dal polpo per l’unica fila di ventose sugli otto tentacoli e per le dimensioni minori (occhio a non confonderlo con i

insalata-di-mazzancolle-e-melone

Insalata di mazzancolle e melone

Un’insalata estiva semplice da fare con una leggera ispirazione vagamente “Exotica” in quanto abbina alle nostre mazzancolle freschissime del Tirreno la frutta e la verdura. Dal pescivendolo preferite le mazzancolle “nostrali” rispetto a quelle atlantiche perche’ sono nettamente migliori anche se ne risentirà in po’ il nostro portafoglio.

mezze-penne-alla-zucca

Mezze penne alla zucca

cecina

Cecina

E’ una focaccina bassa conosciuta sia in Toscana sia in Liguria, ma chiamata in modi diversi. La cecina o torta di ceci, come la chiamano a Livorno, è quella tipica Toscana.

coniglio-alla-cacciatora

Coniglio alla cacciatora

Provate anche voi il gustosissimo coniglio alla cacciatora.

insalata-con-feta-greca

Insalata con feta greca

Tagliate finemente l’insalata che scegliete e non mettete il sale perchè la feta è abbastanza saporita. L’ideale sarebbe l’insalata piccola tipo misticanza che è una varietà mista di verdure come indivia, cuori di lattughe, rucola e soncino.

insalatina-fantasiosa

Insalatina fantasiosa

L’accostamento frutta verdura è insolita. La prima volta che ho mangiato quest’insalata ero scettica ma mi sono dovuta ricredere. Togliendo le noci è ideale anche per chi segue una dieta.Volendo può essere anche servito come un antipasto leggero e fresco. In oltre è facile e velocissimo da preparare

coniglio-ai-funghi

Coniglio ai funghi (o lepre)

Frittata con le primule

Frittata di Primule

Mia nonna me la preparava quando andavamo per primule in primavera e così, sull’onda dei ricordi, ho deciso di riproporvi questa ricetta della mia infanzia: la profumatissima Frittata di Primule.

tomini-elettrici

Tomini elettrici

Il tomino è un formaggio derivato dal latte misto, caprino o misto con latte vaccino. Vengono consumati freschi. Prodotto nell’area di Pinerolo (Torino).

cipolle-al-tonno

Cipolle al tonno

Variante più ricca delle ugualmente deliziose cipolle gratinate, ripiene di pangrattato condito con olio, aglio e prezzemolo.

risotto-dei-puffi

Risotto dei puffi

…Cioè blu, come gli omini del bosco con il berretto e i pantaloni bianchi. Entusiasma e stupisce i bambini che si divertono un mondo a immaginarne la provenienza e sorprende i grandi per il sapore delicato. In un ristorante mi è capitato di mangiarlo servito all’interno di gusci di capesante e in quel modo anziché

melanzane-grigliate-e-brie

Melanzane grigliate e brie

Semplice e fresco. Veloce da preparare.

gamberetti-al-naturale

Gamberetti al naturale

Pesce gustoso, profumato ottimo come conserva. Si tratta di preparazione dal gusto eccellente che ci ripagherà ampiamente della nostra fatica! Tempo 1 ora

insalata-di-mare

Insalata di mare

Una ricetta per realizzare delle gustosissime conserve di pesce, adatta agli usi più svariati: dalle classica e intramontabile insalata di mare, alle cozze alla marinara, passando per i gamberetti al naturale. Tempo di preparazione: 2 ore.

teglia-di-funghi-e-patate

Teglia di funghi e patate

Gustoso e profumato, è un piatto buono sia caldo sia freddo.

conchiglie-verdi

Conchiglie verdi

Uova alla bella rosina

Piatto tipico estivo.