Un primo piatto che trasuda di sapore marinaro verace, gli gnocchetti sardi vengono cotti direttamente in casseruola con i moscardini e ne assumono tutto il profumo e il sapore . Il Moscardino si differenzia dal polpo per l’unica fila di ventose sugli otto tentacoli e per le dimensioni minori (occhio a non confonderlo con i
Un’insalata estiva semplice da fare con una leggera ispirazione vagamente “Exotica” in quanto abbina alle nostre mazzancolle freschissime del Tirreno la frutta e la verdura. Dal pescivendolo preferite le mazzancolle “nostrali” rispetto a quelle atlantiche perche’ sono nettamente migliori anche se ne risentirà in po’ il nostro portafoglio.
E’ una focaccina bassa conosciuta sia in Toscana sia in Liguria, ma chiamata in modi diversi. La cecina o torta di ceci, come la chiamano a Livorno, è quella tipica Toscana.
Provate anche voi il gustosissimo coniglio alla cacciatora.
Tagliate finemente l’insalata che scegliete e non mettete il sale perchè la feta è abbastanza saporita. L’ideale sarebbe l’insalata piccola tipo misticanza che è una varietà mista di verdure come indivia, cuori di lattughe, rucola e soncino.
L’accostamento frutta verdura è insolita. La prima volta che ho mangiato quest’insalata ero scettica ma mi sono dovuta ricredere. Togliendo le noci è ideale anche per chi segue una dieta.Volendo può essere anche servito come un antipasto leggero e fresco. In oltre è facile e velocissimo da preparare
Mia nonna me la preparava quando andavamo per primule in primavera e così, sull’onda dei ricordi, ho deciso di riproporvi questa ricetta della mia infanzia: la profumatissima Frittata di Primule.
Il tomino è un formaggio derivato dal latte misto, caprino o misto con latte vaccino. Vengono consumati freschi. Prodotto nell’area di Pinerolo (Torino).
Variante più ricca delle ugualmente deliziose cipolle gratinate, ripiene di pangrattato condito con olio, aglio e prezzemolo.
…Cioè blu, come gli omini del bosco con il berretto e i pantaloni bianchi. Entusiasma e stupisce i bambini che si divertono un mondo a immaginarne la provenienza e sorprende i grandi per il sapore delicato. In un ristorante mi è capitato di mangiarlo servito all’interno di gusci di capesante e in quel modo anziché
Semplice e fresco. Veloce da preparare.
Pesce gustoso, profumato ottimo come conserva. Si tratta di preparazione dal gusto eccellente che ci ripagherà ampiamente della nostra fatica! Tempo 1 ora
Una ricetta per realizzare delle gustosissime conserve di pesce, adatta agli usi più svariati: dalle classica e intramontabile insalata di mare, alle cozze alla marinara, passando per i gamberetti al naturale. Tempo di preparazione: 2 ore.
Gustoso e profumato, è un piatto buono sia caldo sia freddo.
Piatto tipico estivo.