
Uova
Uova alla bella rosina
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 6
Piatto tipico estivo.
Ingredienti
- 12 uova
- acciughe
- carciofini sott'olio
- funghetti sott'olio
- prezzemolo
- Per la maionese
- 5 tuorli
- 10 gr aceto bianco
- limone (solo il succo)
- 8 dl olio d'oliva extra vergine leggero
- 1 pizzico pepe
- 10 gr sale
Istruzioni
- Lessate le uova facendole cuocere.
- Al momento del bollore, contate 10 minuti: passatele poi sotto l'acqua corrente e sgusciatele quando saranno fredde.
- Tagliatele a metà per il lungo e togliete il tuorlo; mettete i mezzi albumi sodi su di un piatto di portata.
- Tritate con il minipimer o un frullatore metà dei tuorli, due acciughe, prezzemolo, cetriolini, carciofini e funghetti sott'olio.
- Riunite in un pentolino a bagno maria i 5 tuorli, il sale, il pepe e metà dell'aceto a filo piano piano.
- Montate con la frusta senza smettere, unendo da prima l'olio a filo, fino a legare la salsa senza fermarsi.
- Aggiungete l'aceto rimanente e continuare ad aggiungere olio (qualora fosse necessario). Assaggiate, correggete eventualmente l'acidità aggiungendo qualche goccia di succo di limone.
- Amalgamate il trito con della maionese precedentemente preparata: ricoprite gli albumi col suddetto impasto con una siringa da decorazione o altro.
- Servite freddo.