E’ una focaccina bassa conosciuta sia in Toscana sia in Liguria, ma chiamata in modi diversi. La cecina o torta di ceci, come la chiamano a Livorno, è quella tipica Toscana.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 gr farina di ceci
- 200 ml olio d'oliva extra vergine
- 2 lt acqua
- sale
- pepe nero macinato al momento
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200° e ungete con un po’ d’olio una teglia a bordi bassi.
- Nel frattempo unite la farina di ceci all’acqua e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete l’olio e il sale e continuate a mescolare prestando attenzione che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
- Versate l’impasto nella teglia senza superare il mezzo centimetro d’altezza.
- Infornate per circa 10 minuti. La cecina dovrà avere sulla superficie una crosticcina d’orata.
- Toglietela dalla teglia e mettetela in un piatto largo, spolverizzate col pepe e servite molto calda.